Текст 1. Используя содержание текста «Обмен углеводов», ответьте на следующие вопросы.
1. В какие вещества превращается большая часть глюкозы в организме человека в норме?
2. Могут ли углеводы компенсировать недостаточное потребление белков?
3. Какой гормон (какие гормоны) способствуют образованию гликогена?
Поступившие в организм человека углеводы расщепляются до простых сахаров, часть которых откладывается в мышцах и печени в виде гликогена, а часть окисляется до воды и углекислого газа.
Углеводы – основной источник энергии в организме. При расщеплении углеводов выделяется 17, 6 кДж энергии. Суточное потребление углеводов должно составлять около 500 грамм. При избытке в пище углеводы могут превращаться в жиры, а при недостатке они могут образовываться из белков и жиров. Сложные углеводы пищи расщепляются в пищеварительном тракте до моносахаридов, которые с током крови попадают в печень, где из них синтезируется гликоген. При нормальном сбалансированном питании 3 – 5 % глюкозы превращается в гликоген, 25% - в жиры, 70% окисляется до углекислого газа и воды. В мышцах, так же, как и в печени, синтезируется гликоген. Его распад служит основным источником энергии мышечных сокращений.
Гормоны адреналин, глюкагон и адренокортикотропный гормон вызывают повышение расщепления гликогена, тогда как инсулин тормозит распад гликогена и способствует его синтезу из глюкозы в печени. Согласованное действие этих гормонов сохраняет определенный уровень глюкозы в крови.
Текст 2. Используя содержание текста «Обмен углеводов», ответьте на следующие вопросы.
1. Каково физиологическое действие гликогена в мышцах?
2. К чему приводит избыточное потребление углеводов с пищей?
3. Какой гормон (какие гормоны) способствуют расщеплению гликогена?
Поступившие в организм человека углеводы расщепляются до простых сахаров, часть которых откладывается в мышцах и печени в виде гликогена, а часть окисляется до воды и углекислого газа.
Углеводы – основной источник энергии в организме. При расщеплении углеводов выделяется 17, 6 кДж энергии. Суточное потребление углеводов должно составлять около 500 грамм. При избытке в пище углеводы могут превращаться в жиры, а при недостатке они могут образовываться из белков и жиров. Сложные углеводы пищи расщепляются в пищеварительном тракте до моносахаридов, которые с током крови попадают в печень, где из них синтезируется гликоген. При нормальном сбалансированном питании 3 – 5 % глюкозы превращается в гликоген, 25% - в жиры, 70% окисляется до углекислого газа и воды. В мышцах, так же, как и в печени, синтезируется гликоген. Его распад служит основным источником энергии мышечных сокращений.
Гормоны адреналин, глюкагон и адренокортикотропный гормон вызывают повышение расщепления гликогена, тогда как инсулин тормозит распад гликогена и способствует его синтезу из глюкозы в печени. Согласованное действие этих гормонов сохраняет определенный уровень глюкозы в крови.
Текст 3. Используя содержание текста «Обмен белков», ответьте на следующие вопросы.
1. Какие белки называют полноценными?
2. К чему приводит избыточное потребление белков с пищей?
3. Что происходит с белками пищи в организме человека?
Аминокислоты белков подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и допускают замену другими аминокислотами (серин, глицин, тирозин и др.) Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме (валин, лизин, триптофан и др.). Их отсутствие в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ. Белки, содержащие все необходимые организму аминокислоты в необходимых количествах, называют полноценными (в основном белки животного происхождения). Белки, в которых отсутствует или находится в недостаточном количестве та или иная незаменимая аминокислота, называют неполноценными (в основном белки растительного происхождения). Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечит сбалансированное питание человека. Суточная потребность человека в белках составляет около 80 -150 граммов и зависит от интенсивности физической нагрузки. При избытке поступающих с пищей белков они превращаются в жиры и углеводы. В то же время ни жиры, ни углеводы не могут компенсировать нехватку в пище белков.
Поступившие в организм человека белки под действием пищеварительных ферментов расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и доставляются клеткам тела, где из них синтезируются белки, свойственные человеческому организму. В то же время белки могут быть использованы в качестве источника энергии. При окислении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж. Однако организм использует белки как источник энергии только при истощении запаса углеводов и жиров. Конечные продукты распада белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота и др. – выводятся из организма с мочой и потом. Образующийся при распаде аминокислот аммиак превращается в печени в менее ядовитое вещество – мочевину.
В регуляции белкового обмена участвуют гормоны щитовидной железы (тироксин), гипофиза (соматотропный) и коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон).
Текст 4. Используя содержание текста «Обмен белков», ответьте на следующие вопросы.
1. Чем незаменимые аминокислоты отличаются от заменимых?
2. К чему приводит недостаточное потребление белков с пищей?
3. Какие вещества являются конечными продуктами распада белков?
Аминокислоты белков подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и допускают замену другими аминокислотами (серин, глицин, тирозин и др.) Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме (валин, лизин, триптофан и др.). Их отсутствие в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ. Белки, содержащие все необходимые организму аминокислоты в необходимых количествах, называют полноценными (в основном белки животного происхождения). Белки, в которых отсутствует или находится в недостаточном количестве та или иная незаменимая аминокислота, называют неполноценными (в основном белки растительного происхождения). Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечит сбалансированное питание человека. Суточная потребность человека в белках составляет около 80 -150 граммов и зависит от интенсивности физической нагрузки. При избытке поступающих с пищей белков они превращаются в жиры и углеводы. В то же время ни жиры, ни углеводы не могут компенсировать нехватку в пище белков.
Поступившие в организм человека белки под действием пищеварительных ферментов расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и доставляются клеткам тела, где из них синтезируются белки, свойственные человеческому организму. В то же время белки могут быть использованы в качестве источника энергии. При окислении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж. Однако организм использует белки как источник энергии только при истощении запаса углеводов и жиров. Конечные продукты распада белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота и др. – выводятся из организма с мочой и потом. Образующийся при распаде аминокислот аммиак превращается в печени в менее ядовитое вещество – мочевину.
В регуляции белкового обмена участвуют гормоны щитовидной железы (тироксин), гипофиза (соматотропный) и коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон).
Текст 5. Используя содержание текста «Обмен белков», ответьте на следующие вопросы.
1. Чем опасно отсутствие в рационе достаточного количества незаменимых аминокислот?
2. Почему белки растительного происхождения являются неполноценными?
3. Какова роль печени в обмене белков?
Аминокислоты белков подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и допускают замену другими аминокислотами (серин, глицин, тирозин и др.) Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме (валин, лизин, триптофан и др.). Их отсутствие в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ. Белки, содержащие все необходимые организму аминокислоты в необходимых количествах, называют полноценными (в основном белки животного происхождения). Белки, в которых отсутствует или находится в недостаточном количестве та или иная незаменимая аминокислота, называют неполноценными (в основном белки растительного происхождения). Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечит сбалансированное питание человека. Суточная потребность человека в белках составляет около 80 -150 граммов и зависит от интенсивности физической нагрузки. При избытке поступающих с пищей белков они превращаются в жиры и углеводы. В то же время ни жиры, ни углеводы не могут компенсировать нехватку в пище белков.
Поступившие в организм человека белки под действием пищеварительных ферментов расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и доставляются клеткам тела, где из них синтезируются белки, свойственные человеческому организму. В то же время белки могут быть использованы в качестве источника энергии. При окислении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж. Однако организм использует белки как источник энергии только при истощении запаса углеводов и жиров. Конечные продукты распада белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота и др. – выводятся из организма с мочой и потом. Образующийся при распаде аминокислот аммиак превращается в печени в менее ядовитое вещество – мочевину.
В регуляции белкового обмена участвуют гормоны щитовидной железы (тироксин), гипофиза (соматотропный) и коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон).
Текст 6. Используя содержание текста «Обмен белков», ответьте на следующие вопросы.
1. С чем связана суточная потребность организма человека в белках?
2. В каком случае организм человека использует белки в качестве источника энергии?
3. Какова роль пищеварительных ферментов в обмене белков?
Аминокислоты белков подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и допускают замену другими аминокислотами (серин, глицин, тирозин и др.) Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме (валин, лизин, триптофан и др.). Их отсутствие в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ. Белки, содержащие все необходимые организму аминокислоты в необходимых количествах, называют полноценными (в основном белки животного происхождения). Белки, в которых отсутствует или находится в недостаточном количестве та или иная незаменимая аминокислота, называют неполноценными (в основном белки растительного происхождения). Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечит сбалансированное питание человека. Суточная потребность человека в белках составляет около 80 -150 граммов и зависит от интенсивности физической нагрузки. При избытке поступающих с пищей белков они превращаются в жиры и углеводы. В то же время ни жиры, ни углеводы не могут компенсировать нехватку в пище белков.
Поступившие в организм человека белки под действием пищеварительных ферментов расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь и доставляются клеткам тела, где из них синтезируются белки, свойственные человеческому организму. В то же время белки могут быть использованы в качестве источника энергии. При окислении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж. Однако организм использует белки как источник энергии только при истощении запаса углеводов и жиров. Конечные продукты распада белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота и др. – выводятся из организма с мочой и потом. Образующийся при распаде аминокислот аммиак превращается в печени в менее ядовитое вещество – мочевину.
В регуляции белкового обмена участвуют гормоны щитовидной железы (тироксин), гипофиза (соматотропный) и коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон).
Текст 7. Используя содержание текста «Обмен жиров», ответьте на следующие вопросы.
1. Что является конечными продуктами распада жиров в организме?
2. К чему приводит избыточное потребление в пищу углеводов и белков?
3. Какова основная функция жиров в организме?
Поступившие в организм человека жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Конечными продуктами распада жиров, как и углеводов, являются углекислый газ и вода.
Жиры содержат наибольшие запасы энергии. При распаде 1 граммам жира выделяется 38,9 кДж энергии. Суточная потребность в жирах составляет 70- 80 грамм. Избыточное потребление в пищу углеводов и белков приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры. Половина энергетических затрат печени, почек, находящихся в покое сердечной и скелетной мышц, обеспечиваются за счет окисления жирных кислот и глицерина. Из липидов строятся оболочки клеток, липиды входят в состав медиаторов и гормонов, образуют жировые отложения в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и по мере необходимости используются организмом.
В регуляции жирового обмена участвуют гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.
Процессы превращения жиров, углеводов и белков взаимосвязаны между собой. При распаде этих веществ образуются общие промежуточные продукты, из которых при определенных условиях могут образовываться либо аминокислоты, либо углеводы, либо жирные кислоты, или же эти общие продукты метаболизма могут окислятся до углекислого газа и воды с выделением энергии.
Текст 8. Используя содержание текста «Обмен жиров», ответьте на следующие вопросы.
1. Что является промежуточными продуктами распада жиров в организме?
2. Какие гормоны регулируют обмен жиров в организме?
3. В чем заключается энергетическая функция жиров в организме?
Поступившие в организм человека жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Конечными продуктами распада жиров, как и углеводов, являются углекислый газ и вода.
Жиры содержат наибольшие запасы энергии. При распаде 1 граммам жира выделяется 38,9 кДж энергии. Суточная потребность в жирах составляет 70- 80 грамм. Избыточное потребление в пищу углеводов и белков приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры. Половина энергетических затрат печени, почек, находящихся в покое сердечной и скелетной мышц, обеспечиваются за счет окисления жирных кислот и глицерина. Из липидов строятся оболочки клеток, липиды входят в состав медиаторов и гормонов, образуют жировые отложения в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и по мере необходимости используются организмом.
В регуляции жирового обмена участвуют гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.
Процессы превращения жиров, углеводов и белков взаимосвязаны между собой. При распаде этих веществ образуются общие промежуточные продукты, из которых при определенных условиях могут образовываться либо аминокислоты, либо углеводы, либо жирные кислоты, или же эти общие продукты метаболизма могут окислятся до углекислого газа и воды с выделением энергии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.