Работа со старшеклассниками в хореографическом коллективе «Ritmix».
В современном мире все чаще ведутся разговоры о воспитании и здоровья молодых людей, о ведении ими здорового образа жизни.
Мы смело можем говорить, что хореография имеет значительные возможности. В основе её происхождения лежит стремление человека к ритмичному движению, потребность выразить свои эмоции средствами пластики, гармонично связывая движение и музыку.
Для старшеклассников занятия хореографией – это замечательное средство их гармонического развития. Во-первых, во время занятий, уделяется внимание не только физическому развитию, но и решаются эстетические и духовные задачи. Не секрет, что нравственное и физическое положение нашего подрастающего поколения оставляет желать лучшего.
Приходя на занятия, мы вместе не только учимся двигаться в танце, при этом развивая физические возможности, но и воспитываем уверенность в себе, общими усилиями стараемся убрать различные комплексы, делая их физически сильными и самодостаточными, особенно в среде сверстников. Они всегда подтянутые, организованные, легко общаются.
Предпочтение в творческой программе коллектива «Ritmix», отдается 3 направлениям: ритмика, классического и современного танцев. Содержание и сложность танцев выстраивается с учетом возрастных особенностей и подготовленности, поэтому репертуар страивается от простого к сложному.
Учет возрастных особенностей – один из основополагающих принципов в определении содержания и, главное, в отборе форм и методов работы.
Большие усилия направляются мной на создание такой атмосферы в коллективе, где преобладают доверительные отношения.
Старшеклассник будет работать с отдачей только тогда, когда будет доверять педагогу, ища поддержку в проблемных ситуациях. Такое общение требует взаимопонимания, внутренней близости, откровенности.
В связи с этим в своей работе с ребятами стремлюсь (в постановочной и репетиционной работе, в подборе репертуара) оправдывать их ожидания. Развивать у них эстетический вкус, воспитывать возвышенные чувства.
Как мы уже говорили- танец богат и многообразен. Каждый жанр хореографического искусства предоставляет свои возможности познания окружающего мира, возможностей человека и человеческих взаимоотношений. Именно поэтому в содержание образовательной деятельности нашего коллектива включаются: классика, современный танец (К-рор, бальный танец, хип-хоп и др.), которые служат укреплению здоровья, снятию перегрузок, развитию креативности, эмоциональности; воспитывают настойчивость, силу воли, коллективизм и художественный вкус.
Современные танцы с их стремительными ритмами, необычными и сложными положениями тела хорошо тренируют выносливость, вестибулярный аппарат, систему дыхания и сердце. Кроме того, современные танцы наиболее привлекательны для подростков.
Возраст в нашем коллективе 15-18 лет, которые обладают определенными физическими данными и необходимыми танцевальными навыками.
Учитывая подготовленность учащихся, занятия проводятся 3 раза в неделю, продолжительность которых 3 академических часа, что соответствует СанПин.
В ходе учебного занятия используется усложненный танцевальный материал; танцевальные термины употребляются на французском языке без их объяснения, темп «урока» достаточно высокий. В этом возрасте ребята тяготеют к зрелищным и более сложным по технике исполнения танцам.
Репертуар на данном этапе более сложный. Работая над ним, необходимо помнить о том, что содержание номера должно быть доступно и понятно; избегать перегрузок детей, вызывая их на длительные дополнительные репетиции.
В постановочной практике мной учитывается технические возможности исполнителей, т.е. танцевальные номера лексически, особенно трюковые части, не должны быть слишком сложны и наоборот – не были ниже их уровня подготовки.
В образовательном процессе использую коллективные и индивидуальные формы обучения. Коллективные формы - это занятия в классе, репетиции и концертная деятельность. Индивидуальные формы - репетиционно – постановочная работа и концертная деятельность.
В ходе занятий использую объяснение нового материала, повторение и закрепление пройденного, демонстрация, организация творческой деятельности (сочинение собственных комбинаций на основе изученного материала). В основе каждого занятия – работа над техникой танца, эмоциональной выразительностью образа, постановка и разучивание танцевальных этюдов
Работа у станка закрепляет ранее изученный материал и нацелена на дальнейшее развитие координации движений, силы, выносливости.
В практике работы коллектива проводятся занятия разных типов:
· уроки, сочиненные на основе пройденного материала;
· открытые уроки для родителей;
· контрольные уроки для отслеживания уровня усвоения материала учебного занятия.
Такие уроки проводятся, как правило, в конце года, результаты фиксируются(мониторинг), что позволяет осуществлять перевод учащихся на следующий год обучения.
В заключении хочу сказать, что работа, проводимая в коллективе, свидетельствует о ее продуктивности: активное участие в концертной деятельности, всероссийских и международных фестивалях.
Ребята охотно и успешно применяют опыт, приобретенный на занятиях в коллективе. Развивают коммуникативные способности, а также уважительное отношения к партнерам по танцу, участникам хореографического коллектива, педагогам
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.