Радищевский музей

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«В 1877 году жителям Саратова стало известно, что профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов, проживающий в Париже, желает передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда — Александра Николаевича Радищева. От города требовалось предоставить «постоянное, неизменное, прочное и приличное» помещение под музей. Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, а будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции. В мае 1883 года на Театральной площади Саратова было заложено новое здание».«В 1877 году жителям Саратова стало известно, что профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов, проживающий в Париже, желает передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда — Александра Николаевича Радищева. От города требовалось предоставить «постоянное, неизменное, прочное и приличное» помещение под музей. Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, а будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции. В мае 1883 года на Театральной площади Саратова было заложено новое здание».
Иконка файла материала радищевский музей.pptx

Радищевский музей. Архитектор Иван Васильевич Штром (1825–1887)

Cкульптор Александр Павлович Кибальников (1912–1987)

Памятник открыт в 1956 году Музей был открыт 27 июня 1885 г.

«постоянное, неизменное, прочное и приличное»

Портрет кисти Ильи Ефимовича Репина

«В 1877 году жителям Саратова стало известно, что профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов, проживающий в Париже, желает передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда — Александра Николаевича Радищева. От города требовалось предоставить «постоянное, неизменное, прочное и приличное» помещение под музей. Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, а будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции. В мае 1883 года на Театральной площади Саратова было заложено новое здание».

В Музее широко представлено изобразительное искусство (итальянцы, голландцы, французы, русская живопись XIX и начала XX веков). А также отличные гобелены, великолепная западноевропейская мебель разных веков, фарфор. И многое иное. Не говоря уж о выставках.

фарфор:

Фарфор Императорского завода в Ораниенбауме:

Портрет художника Флавицкого

Кисти Фёдора Андреевича Бронникова (1827–1902):

Репин: портрет П.А. Столыпина

 «У озера», Автор Левитан

Малявин. "крестьянские бабы в красном»!

Нестеров. «За приворотным зельем»

 Верхний зал