Расчет аудиторской выборки
В AuditXP автоматизирован расчет показателей аудиторской выборки Расчет аудиторской выборки является с одной стороны, частью этапа
планирования, а с другой стороны производится перед началом работ на эта-пе проведения аудита в каждом его разделе.
Для расчета используется следующая формула: n = ( N / МР ) * r ,
где
n — объем выборки (количество выборок);
N — проверяемая величина (сальдо или оборот счета); МР — уточненная существенность;
r — аддитивный коэффициент, соответствующий доверительной веро-ятности нахождения ошибки при проведении аудиторских процедур. В AuditXP используется аддитивная модель зависимости рисков:
r = p – i – c ,
где
p — коэффициент надежности, соответствующий доверительной веро-
ятности отсутствия ошибки на счете. В международной практике приня-то считать, что если уровень вероятности отсутствия ошибок составляет 95%, то выводы аудитора можно считать достоверными, то есть аудитор должен обеспечивать вероятность отсутствия ошибок не менее, чем
95%;
i — коэффициент, соответствующий доверительной вероятности отсут-ствия ошибок в учете;
c — коэффициент, соответствующий доверительной вероятности выяв-ления ошибки системой контроля.
Связь между доверительной вероятностью ДВ и коэффициентами надежности КН выражается формулой:
КН = ln ( 1 – ДВ / 100)
Расчет величины аудиторской выборки производится для каждого объ-екта аудита и присутствует в каждом из 16 разделов аудита, определенных в AuditXP. Расчет выборки может производиться автоматически или вручную. При автоматическом расчете AuditXP производит расчет объема выборки на основе ранее выполненных расчетов неотъемлемого риска, рисков систем внутреннего контроля (СВК) и бухгалтерского учета (СБУ), существенности и аудиторского риска. Кроме того, осуществляется корректировка суще-ственности проверяемой статьи баланса с учетом предварительного тестиро-вания систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета, относящихся к данному разделу аудита.
При ручном вводе в AuditXP можно изменять все редактируемые пара-метры. Число документов в проверяемой совокупности вводится вручную и этот параметр обязателен для дальнейших расчетов.
В рабочем документе расчета выборки следующим этапом является по-строение выборочной совокупности. Метод построения выборочной сово-купности указывается в рабочем документе. Можно выбрать стратификаци-онную или монетарную выборку.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.