Расчетный модуль «Уровень существенности»
Работа с расчетным модулем «Уровень существенности» абсолютно аналогична работе с модулем «Финансовый анализ», так как все значения, необходимые для расчета существенности, являются показателями форм бухгалтерской (налоговой) отчетности. Расчет уровня существенности составлен на основе сложившейся практики проведения аудита и в соответствии с Стандартом N 4 «Существенность в аудите».
В ЭкспрессАудит можно автоматически распределить уровень суще-ственности по статьям отчетности: значения базовых показателей умножают-ся на процентную долю от базового показателя для получения расчетного значения базового показателя для нахождения уровня существенности. Базо-вые показатели бухгалтерской отчетности аудитор выбирает на основании его профессионального суждения.
Расчетная величина уровня существенности автоматически заменяет ве-личину планируемого уровня существенности в параметрах Программы и Плана аудиторской проверки.
В ЭкспрессАудит предусмотрено шесть вариантов распределения обще-го уровня существенности. Все варианты заполняются в автоматическом ре-жиме на основе показателей форм бухгалтерской (налоговой) отчетности.
56
Первые два варианта распределения общего уровня существенности со-ставлены в отношении остатков по статьям бухгалтерского баланса и счетам бухгалтерского учета. Остальные четыре варианта расчета составлены на ос-нове распределения общего уровня существенности между группами опера-ций, формирующих налоговую базу по объектам налогообложения, а именно: по НДС, налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц и по единому налогу, уплаченному в связи с применением упрощенной формы налогооб-ложения.
Аудитору предоставляется возможность выбрать любой из вариантов распределения при условии заранее рассчитанного показателя общего уровня существенности.
Расчетный модуль «Аудиторский риск»
Работа расчетного модуля «Аудиторский риск» построена по аналогии с работой модуля «Уровень существенности». Все исходные данные для рас-чета риска вносятся в систему аудитором только вручную, однако доступна функция загрузки данных из ИСБУ.
Аудитору предлагается на основании профессионального суждения определить значения показателей оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля по десятибалльной шкале. Предлагаемые формы для заполнения служат для расчета оценок риска средств контроля и неотъемле-мого риска. На основании полученных результатов вычисляется оценка риска необнаружения.
Показатель аудиторского риска в целом рассчитывается по оценкам всех трех полученных показателей рисков. Расчетная величина аудиторского рис-ка автоматически заменяет в ЭкспрессАудит планируемое значение аудитор-ского риска, введенное аудитором вручную на этапе планирования проверки.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.