ЧТОБЫ РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛОТЫ, НЕОБХОДИМОЕ ДЯ НАГРЕВАНИЯ ТЕЛА ИЛИ ВЫДЕЛЯЕМОЕ ИМ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ, СЛЕДУЕТ УДЕЛЬНУЮ ТЕПЛОЕМКОСТЬ УМНОЖИТЬ НА МАССУ ТЕЛА И НА РАЗНОСТЬ МЕЖДУ КОНЕЧНОЙ И НАЧАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРАМИ.
Q - количество теплоты, Дж
c - удельная теплоемкость вещества,
m- масса вещества, кг
t2 - конечная температура тела, °C
t1 – начальная температура тела, °C
ПРИМЕР 2
Смешали воду массой 0,8 кг, имеющую температуру 25 °C , и воду при температуре 100 °C с массой 0,2 кг. Температуру полученной смеси измерили, и она оказалась равной 40 °C. Вычислите, какое количество теплоты отдала горячая вода при остывании и получила холодная при нагревании. Сравним эти количества теплоты.
Если между телами происходит теплообмен, то внутренняя энергия всех нагревающихся тел увеличивается на столько, на сколько уменьшается внутренняя энергия остывающих тел.
КАЛОРИМЕТР
Простейший калориметр состоит из двух стаканов: внутреннего алюминиевого и внешнего пластмассового, которые разделены воздушным промежутком.
Рассмотрим пример. Во внутренний стакан нальём 100 г воды. Измерим её температуру: 20 °С. Погрузим в воду горячее тело – металлический цилиндрик. Внутри калориметра начнётся теплообмен, и некоторое количество теплоты перейдёт от цилиндрика к воде, в результате чего её температура повысится
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.