РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

docx
14.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

доклад обл конф +презентация.docx

Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности региона

 

Кускова Кристина, студентка  ГБПОУ НСО «Сибирский геофизический колледж»

Научный руководитель: Хуторненко М. П.

 

Новосибирская область – промышленно развитый регион, один из крупнейших транспортно - распределительных и транзитных узлов Сибири. Её площадь составляет 178 тысяч квадратных километров, население более 2,7 миллионов человек.

Ресурсы - богатство природы, которые человечество использует для удовлетворения своих потребностей. Они расположены неравномерно, и запасы их неодинаковы.

Актуальность данной работы определяется выбором эффективных путей снижения отрицательного влияния открытых разработок полезных ископаемых на окружающую природную среду и рациональное использование природных ресурсов. Для снижения отрицательного влияния необходимо реализовать принципы рационального взаимодействия общественного производства и природной среды. 

Мною была определена цель: провести анализ сырьевой базы Новосибирской области, рационального природопользования и экологической безопасности, показать влияние добычи полезных ископаемых на территории области на окружающую природную среду.

Для достижения цели потребовалось решить задачи:

1.Узнать, какими месторождениями богата Новосибирская область.

2. Охарактеризовать общераспространённые полезные ископаемые.

3. Установить влияние добычи полезных ископаемых на окружающую природную среду и методы их решения.             

Актуальность темы заключается в том, что полезные ископаемые являются фактором экономического состояния территории. Если правильно использовать их, то территория будет хорошо экономически развиваться.

По степени значимости месторождения полезных ископаемых можно разделить на 3 группы:

1. Минеральное сырье федерального значения – золото, антрацит, нефть.

2. Минеральное сырье регионального значения – цементное сырье, подземные минеральные воды, питьевые подземные воды, огнеупорные и тугоплавкие глины, облицовочные камни.

3. Минеральное сырье местного значения – строительные материалы (кирпичные суглинки и глины, песчано-гравийные материалы, пески строительные, камни строительные).

По состоянию на 01.01.2018 на территории Новосибирской области разведано:

1) 8 месторождений углеводородного сырья;

2) 78 месторождений твердых полезных ископаемых;

3) 468 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в том числе:

- 33 месторождения строительных камней и известняков;

- 43 месторождения строительных песков и песчано-гравийных материалов;

- 146 месторождений кирпичного сырья;

- 76 месторождений сапропеля;

- 170 месторождений торфа.

4) 122 месторождения пресных и 32 месторождения минеральных подземных вод.

Благородные металлы

Мне бы хотелось рассмотреть значимость благородных металлов. На территории Новосибирской области разведанные месторождения золота относятся к двум типам: аллювиальные россыпи золота и золотоносные коры выветривания. Кроме того, на территории области имеются объекты коренного золота, относящиеся к золотокварцевому, золото-редкометальному, золото-полиметаллическому рудно-формационным типам.

Анализ сырьевой базы россыпного золота Новосибирской области показывает, что почти все известные россыпи уже отработаны или находятся в разработке. Дальнейшее развитие золотодобычи требует поисков и оценки новых россыпей и вовлечения в освоение проявлений и месторождений золота других промышленных типов.

          Перспективы дальнейшего развития минерально-сырьевой базы золота невелики и связаны, в основном, с коренными месторождениями золота и золотоносными корами выветривания, которые практически еще не эксплуатировались.

Акционерное общество «Новосибирскнефтегаз» входит в состав АО «НК «Нефтиса». Компания занимается добычей нефти и газа на территории Новосибирской области. Промышленную добычу нефти Акционерное общество «Новосибирскнефтегаз» ведёт с 2000 года.

Нефть, добываемая на наиболее разработанном месторождении АО «ННГ» – Верх-Тарском – по своим свойствам очень близка к марке Brent и характеризуется высоким качеством с минимальным количеством примесей. Верх-Тарская нефть – малопарафинистая, малосернистая. При её переработке выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по РФ.

С 2017 года управление АО «ННГ» было передано ООО "ПИТ "СИБИНТЭК" по договору управления.

Влияние добычи полезных ископаемых на окружающую природную среду и методы их решения.

Природные ресурсы являются объектом исследования в двух аспектах: как важнейшая часть социально-экономического потенциала, реализуемого в процессе создания валового внутреннего продукта, часть национального богатства страны; как основа природной окружающей среды, подлежащей охране, восстановлению и воспроизводству.

Добыча полезных ископаемых технологически взаимосвязано с процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельности.

Воздействие добычи полезных ископаемых вызывают геомеханические, гидрологические, химические, физико-механические и термические изменения в окружающей среде.

В результате происходят изменения рельефа местности, геологической структуры массива горных пород, почвы и строительного полотна; изменения положения и движения уровня подземных вод; изменения состава и  свойств атмосферного воздуха, вод и почвы. Термические изменения обусловлены загрязнением воздуха, нагнетанием  подогретых вод в массив горных пород.

Экологические проблемы нефтегазодобычи  стоят достаточно остро на всех этапах проведения поисковых, разведочных и добычных работ. На предприятиях нефтегазовой отрасли образуется большое количество отходов основных и вспомогательных производственных процессов. Основными видами технологических отходов на добывающих и эксплуатационных скважинах является буровой шлам, нефтешламы, отработанный мастильный материал; на объектах добычи нефти, газа и конденсата – нефтешламы, парафиновая пробка и отработанные масла.

Вопросы охраны окружающей среды находятся под постоянным пристальным контролем АО «Новосибирскнефтегаз». В целях обеспечения поступательного устойчивого развития, «Экологической политикой АО «Новосибирскнефтегаз» задекларированы основополагающие принципы работы и обязательства общества, направленные на бережное отношение к окружающей природной среде и минимизации техногенной нагрузки.

Деятельность общества в области охраны окружающей среды включает в себя комплекс мероприятий и направлений, в том числе:

• Проведение локального экологического мониторинга состояния окружающей среды;

•  Утилизация попутного нефтяного газа;

•  Автоматизация систем экологического контроля и учета;

•  Осуществление производственного экологического контроля;

•  Рекультивация земель и др.

Механизмы выполнения обязательств экологической политики

Основными механизмами выполнения обязательств настоящей Экологической политики являются:

•        поддержание и совершенствование корпоративной системы экологического менеджмента, основанной на требованиях международного стандарта ISO 14001;

•        установление измеримых корпоративных экологических целей, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение необходимыми ресурсами мероприятий по их достижению;

•        обязательный учет экологических аспектов и оценка рисков при планировании деятельности, разработке и реализации инвестиционных проектов;

•        участие Компании в глобальных экологических программах и в проектах, направленных на достижение устойчивого развития регионов присутствия;

Вывод.

ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз» продолжат добычу нефти на месторождениях, расположенных на территории Северного района Новосибирской области. Вместе с тем, динамика нефтедобычи в последующие годы будет определяться результатами бурения новых скважин и капитальными вложениями, направленными на развитие Верх-Тарского, Малоичского, Восточно-Тарского и других месторождений нефти; развитие химической и нефтехимической промышленности в Новосибирской области будет в основном связано с реализацией программ развития ООО «ВПК-Ойл», реализующим инвестиционный проект «Техническое перевооружение малотоннажного опытно-промышленного производства по переработке углеводородного сырья, действующего в р.п. Коченево» с доведением мощности производства до 1 млн. тонн перерабатываемого сырья в год. «Новосибирскнефтегаз» и Правительство Новосибирской области подписали Соглашение о сотрудничестве на 2018 год

По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве на 2018 год. Соглашение предусматривает активное участие АО «Новосибирскнефтегаз» как в развитии топливно-добывающей отрасли региона, так и в решении социально-экономических задач Новосибирской области.

Практическая значимость работы состоит в том, что данный материал может вызвать интерес у абитуриентов, выпускников геологического, геологического, технологического направления и поможет им сориентироваться с выбором места работы.

Используемая литература:

1.                 Бигон М. Экология.- М.: Мир, 2003.

2.                 Запивалов Н.П. Новосибирская нефть-2010 как зеркало российской «нефтянки» // Эко: всероссийский экономический журнал. – Новосибирск: Наука, 2010, №9. – С. 31-49.              

3.                 История новосибирской нефти. Новосибирскнефтегаз: 1994-2009 // Новосибирск: Издательство «Приобские ведомости», 2009. – 144 с.

4.                 Материалы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды г. Новосибирска - http://www.dproos.nso.ru/.

5.                 http://geoman.ru/

6.                 http://fb.ru/article/231821/poleznyie-iskopaemyie-novosibirskoy-oblasti-opisanie-spisok-nazvaniya-i-mestorojdenie

7.                 http://www.balatsky.ru/NSO/NSO.htm.


 


                                                                                                          Приложение

Таблица 1 - Минеральное сырье федерального значения

Месторождения/

Организации

Полезные ископаемые

Запасы  месторождений

Егорьевский золотоносный (золотороссыпной) район.

Северо-западная часть Салаирского кряжа на территории Тогучинского и Маслянинского районов.

25 месторождений аллювиального россыпного золота и 7 месторождений золота в корах выветривания

Аллювиальные россыпи золота и золотоносные коры выветривания. Коренное золото, относящееся к золотокварцевому, золото-редкометальному, золото-полиметаллическому рудно-формационным типам

Суммарные запасы золота составляют – 5 353 кг,  из них по аллювиальным россыпям – 2 416 кг,  по золотоносным корам выветривания ––3 748 кг. Вза балансовой группе числятся запасы золота в количестве – 689 кг

6 месторождений: «Верх-Тарское», «Восточное» «Восточно-Межовское», «Ракитинское», «Тай-Дасское»

 

Месторождение газоконденсатное – «Веселовское».

Базовым объектом для формирования нефтедобычи в области является «Верх-Тарское» нефтяное месторождение (владелец ОАО «Новосибирскнефтегаз») и АО «Сургутнефтегаз»

Общая величина- 683,7 млн. тонн, извлекаемых – 221,4 млн. тонн, в том числе нефти 569/280 млн. тонн, растворенного газа – 51/15,5 млрд. м3, свободного газа 58,6 млрд. м3, конденсата – 5,121/3,121 млн. тонн.

 

в 2017 году составил 136,9 тыс. тонн

Всего с начала эксплуатации в регионе добыто 16 418,5 тыс. тонн нефти;

 

в том числе в 2017 году – 197,8 тыс. тонн

 


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)