Разработка к уроку истории по теме "Русь при Ярославичах"

  • pptx
  • 26.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Русь при Ярославичах.pptx

Русь при Ярославичах

Со смертью Ярослава Мудрого кончилось счастливое время для нашего древнего Отечества. Единовластная Русь, набравшая при нем сил и могущества, после него распалась на ряд уделов, в которых самостоятельно правили его сыновья. Так начался длительный УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД в истории России, который вскоре обессилит и обескровит ее государственность в княжеской междоусобице и безладице.

Сыновья Ярослава получили русские земли.

Почти всю Русь поделил Ярослав между пятерыми сыновьями. К старшему сыну Изяславу вместе со званием великого князя отошли киевские и новгородские земли. Святослав получил Чернигов и все земли на восток от Днепра, включая Муром с одной стороны и Тмутаракань с другой. Стольным городом Всеволода, любимого сына Ярослава, стал Переяславль. К нему же отошли Ростов, Суздаль, Белоозеро и все Поволжье. В удел Вячеслава вошли смоленские земли; Игорь получил Владимир-Волынский.

Изяслав Ярославович

Изяслав Ярославич, старший сын Ярослава I - великий князь киевский, родился в 1024 г. При жизни отца княжил в Турове. По завещанию Ярослава ему достался киевский стол и старшинство между князьями. По-видимому, Изяслав не был любим киевлянами. В 1068 г. половцы стали грабить Южную Русь; киевляне обратились к Изяславу с просьбой выдать им оружие. Изяслав вероятно, не доверяя киевлянам, отказал им. Тогда они возмутились, освободили из темницы пленного полоцкого князя Всеслава и провозгласили его своим князем. Изяслав бежал в Польшу и через семь месяцев с польским войском, под предводительством Болеслава, вернулся. Всеслав вышел против него с киевским ополчением, но с дороги тайно от войска бежал в Полоцк. Тогда киевляне обратились к братьям Изяслава, Святославу и Всеволоду , с просьбой помирить их с князем. Изяслав, хотя послушался братьев, но послал в Киев сына Мстислава, который виновников изгнания Изяслава перебил, частью ослепил. Неудивительно, что когда Изяслав поссорился с братом Святославом черниговским и последний вместе с Всеволодом пошел на него, киевляне не оказали поддержки великому князю. Изяслав должен был вторично бежать. На этот раз ему пришлось искать пристанища в Германии у императора Генриха IV, но император не мог оказать ему поддержки, не помог и папа Григорий VII, к которому Изяслав посылал сына. Только в 1076 г., когда умер княживший в Киеве Святослав и его место занял Всеволод, Изяслав с польскими войсками пошел на Киев. Всеволод добровольно вступил с ним в соглашение, отдал ему Киев, а себе взял Чернигов. Изяслав погиб в борьбе с изгоями.

Всеволод Ярославович

Всеволод Ярославич - сын Ярослава I , родился в 1030 г. По смерти отца, как третий по старшинству, сел в Переяславле. В 1073 г. вместе с братом Святославом прогнал из Киева Изяслава и передвинулся в Чернигов. По смерти Святослава некоторое время занимал киевский стол, но затем уступил его добровольно Изяславу. Смерть Изяслава вновь доставила ему великокняжеский стол, на котором он и оставался до своей смерти в 1093 г. В делах управления Всеволоду помогал сын его Владимир Мономах . Летописец очень тепло отзывается о Всеволоде, хотя и делает ему упрек за предпочтение своей младшей дружины старшей киевской.

Святосла́в Яросла́вич, в крещении Нико́ла (1027—27 декабря 1076, Киев) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь киевский.
В 1054—1073 входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и правил Киевской Русью вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. При нём черниговский епископ принял статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове.
В 1073 году, вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава (в частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал).
27 декабря 1076 года Святослав II скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли). Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу.
В историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.

Триумвират Ярославичей

Трое Ярославичей образовали своего рода триумвират и совместно управляли Русью в течение почти двух десятилетий. В своем завещании Ярослав старался внушить детям, что они сыны "единого отца и матери". Старшего, Изяслава, он благословлял княжеским столом - Киевом. Изяслав получил киевский стол как "старейший сын" Ярослава. Каждый член княжеской семьи на равных правах участвовал в разделе "волостей" и прочего имущества. Единство государства гарантировалось единством княжеской семьи, братским согласием князей, признанием ими старшинства киевского князя. Ярослав был опытным политиком и постарался подкрепить принцип старейшинства таким разделом земли, который исключал возможность сопротивления младших братьев. Изяслав получил больше городов и волостей, чем

Святослав и Всеволод получили в дополнение к Чернигову и Переяславлю Ростов, Белозеро и Тмутаракань. "Старейший брат" заботился о мире в семье и неприкосновенности отчин, выделенных младшим братьям. Вопрос о последующих семейных разделах "отчин" не затрагивался. Ярославичи положили начало практике княжеских съездов. На одном из своих съездов они составили кодекс законов - Правду Ярославичей. Когда Всеволод Полоцкий захватил Новгород, Ярославичи разгромили его, а затем заманили в Киев и посадили в "поруб", а Полоцк передали Изяславу Киевскому. Трое братьев отобрали Владимир Волынский у местного князя, которого перевели в Смоленск. После смерти смоленского князя они поделили между собой доходы от его княжества. Ярославичи старательно поддерживали культ первых русских святых Бориса и Глеба. Они совместно решили судьбу дядьки Судислава.

В те времена еще одно княжество – Полоцкое – имело своего удельного князя, Всеслава Брячиславича, правнука памятной нам Рогнеды. Итак: целых шесть юных государей правили своими уделами в Русской земле.

Около десяти лет братья жили мирно, памятуя завет отца: «ходить под Изяславом, не посягать на границы другого брата и прийти на помощь Киеву во имя всей Русской земли». Вместе они успешно воевали против кочевых племен торков; вместе с общего согласия дополняли «Русскую Правду», отменив, в частности, кровавую родовую месть; с общего согласия после смерти Вячеслава (1057 г.) отдали Смоленск Игорю, умершему в 1060 году... Ничто, казалось, не предвещало бед, но они были уже на пороге государства.

С 1054 года по соседству с Русью стал селиться новый враг: кочевые племена кипчаков, по-русски ПОЛОВЦЕВ, которые, придя из Средней Азии, с каждым годом наполняли степи. Перевалив через Волгу, они появились на Дону, а потом, преследуя печенегов и торков, дошли до Дуная. Огромные степные просторы, включая север Крыма и Северный Кавказ, оказались под их властью. А потом они посягнули на Русь. В 1061 году страшному нападению половцев подвергся Переяславль. Летописец записал: «Пришли половцы впервые на Русскую землю войною...» С тех пор половцы не давали покоя русским, ордами врываясь в их пределы, беспощадно опустошая землю и угоняя тысячами в рабство захваченных пленных...

А вскоре и между русскими князьями начались усобицы. Возмутителем спокойствия стал племянник Ярославичей Ростислав Владимирович, не получивший наследства, т.к. отец его, Владимир, старший сын Ярослава Мудрого, умер в 1052 году, еще до раздела Русской земли, и не получил наследства. Ростислав Владимирович, храбрый и отчаянный, без труда захватил Тмутараканское княжество. Своими притязаниями, своей воинственностью и мужеством он обещал, казалось, немало хлопот доставить не только дядьям, но и чужеземным соседям своим, грекам, господствующим тогда в Тавриде. Греки всерьез опасались нападения Ростислава на их земли. Их стараниями юный князь-изгой был отравлен.

Не успели русские и греки избавиться от Ростислава, как князь полоцкий Всеслав Брячиславич начал враждебные действия против Пскова и Новгорода. Всеслав, как внук Изяслава Владимировича, старшего сына св. Владимира, считал себя главным претендентом на Киевский стол. «Злой и коварный» – так рисует его летописец – Всеслав ненавидел Ярославичей. Взяв Новгород, он полонил его жителей и снял колокол с собора св. Софии. Объединившись, Изяслав, Святослав и Всеволод нанесли поражение Всеславу, а затем обманно схватили его вместе с двумя сыновьями, привезли в Киев и заключили в тюрьму...

Казалось бы после этих событий Русь сможет отдохнугь. Но в 1068 году половцы напали на Русь и победили Ярославичей. Изяслав с Всеволодом бежали в Киев, а Святослав в Чернигов. Киевляне были недовольны бегством князей с поля боя и решили просить их дать половцам еще один бой: «Вот половцы хозяйничают в нашей земле, – говорили они Изяславу, – так дай же, князь, нам оружие и коней, и мы снова будем биться с ними». Но великий князь то ли от боязни быть еще раз битым, то ли по другой причине, отказался выдать им оружие. Поднялся мятеж. Киевляне бросились к тюрьме, освободили Всеслава Брячиславича и провозгласили его великим князем. Изяслав с Всеволодом спешно покинули Киев. Через некоторое время Изяслав прибыл в Польшу и стал собирать войско, чтобы отвоевать престол...

Восемь месяцев сидел на Киевском престоле Всеслав Брячиславич. Когда Изяслав вместе с польским королем Болиславом II шел к Киеву, он вышел из Киева к нему навстречу, но, видимо испугавшись боя, тайно бежал от войска в Полоцк.

Удрученные киевляне послали сказать Святославу и Всеволоду: «Мы дурно сделали, что прогнали своего князя, а вот он теперь ведет на нас поляков; ступайте в город отца вашего!». Но братья не решились идти в Киев, а послали сказать Изяславу: «Всеслав бежал, и не води ляхов к Киеву. Противника у тебя нет: если же не перестанешь сердиться и захочешь погубить народ, то знай, что нам жаль отцовского стола». Изяслав, казалось, послушался братьев и обещал проявить милосердие к горожанам. Но первым в Киев он послал своего сына Мстислава, который, вопреки заверениям отца, подверг жестокому наказанию тех горожан, которые когда-то освободили из тюрьмы Всеслава и вынудили великого князя бежать из города.

Среди наказанных было много невинных людей. Киевляне затаили обиду на Изяслава за такую несправедливость, и хотя встретили его с небольшим отрядом с видимой покорностью, но с тех пор еще более охладели к нему. Они не могли простить ему ни бегства из Киева, ни незаслуженных наказаний. Многие из них бежали за защитой в Чернигов к Святославу.

А Изяслав, наведя порядок в Киеве, спешил отомстить Всеславу Полоцкому. Война эта, однако, не принесла ему успеха: Всеслав сумел отстоять свои земли от посягательств великого князя.

В это время отношения между Ярославичами казались вполне дружественными. В мае 1072 года они совместно организовали торжественное перенесение мощей убиенных Святополком «Окаянным» братьев Бориса и Глеба в новую церковь, при этом митрополит Георгий признал святость их, как бы подтверждая канонизацию юных Бориса и Глеба, осуществленную ранее митрополитом Иоанном I. Празднество закончилось веселым пиром, на котором все три Ярославича обедали за одним столом и разъехались друзьями.

Но дружба эта вскоре уступила место вражде, виновником которой летописец считает Святослава Ярославича. Стремясь к власти, тот «коварно, зло и хитро» сумел оклеветать старшего брата перед Всеволодом. В вину ему он поставил чрезмерное обогащение землями, а также дружбу его с ляхами и Всеславом. Спасаясь от вооружившихся братьев, Изяслав вынужден был вторично покинуть Киев. Великим князем был объявлен Святослав Ярославич.

Вместе с Всеволодом Святослав по-своему поделил уделы, отобрав многое у семейства Изяслава. А изгнанный с престола государь в течение нескольких лет пытался найти помощь и у поляков, и у немцев, и даже у папы римского, получая взамен лишь моральную поддержку.

Неожиданная смерть (27 декабря 1076 года) Святослава Ярославича была для Изяслава подарком судьбы. И хотя Киевский престол занял Всеволод, но ненадолго: вскоре к столице с польским войском уже шел Изяслав. Всеволод, выступивший ему навстречу, вместо боя предложил старшему брату мир и престол. И снова братья перераспределили уделы, теперь уже, в основном, между семействами Изяслава и Всеволода и с ущербом для сыновей умершего государя Святослава Ярославича. Они лишились даже своего отчего города Чернигова, превратившись, по сути, в князей-изгоев. А вскоре один из них, Глеб Святославич, был лишен новгородского княжества и через некоторое время убит при обстоятельствах, позволяющих предположить причастность Ярославичей к его гибели.

Камнем преткновения для Всеволода и его наследников стали взаимоотношения с киевским вечем и боярами. Сосредоточив в своих руках большую власть, Всеволод перестал считаться с мнением старшей дружины, приблизил "уных" (младшую дружину) и "совет творяше с ними". "Унии" стали грабить народ, "людий продавати", а в результате "княжья правда" перестала доходить до народа.

В эти годы Русь, разделенная на уделы, лишенная единодержавия, раздираемая злобой и ненавистью между властвующими Ярославичами и рвущимися к власти и к новым уделам их многочисленными племянниками, могла в любой момент взорваться междоусобной войной от малейшей искры. И искру эту высек Олег Святославич. Решив вернуть свой отчий удел, он вместе с тмутараканским князем Борисом Вячеславичем совершил в 1078 году поход на Чернигов. В последующей кровавой битве под Черниговом с объединенными силами князей, возглавляемыми Изяславом, Борис погиб, а Олег бежал с поля боя в Тмутаракань. Но эта битва оказалась последней и для великого князя Изяслава I Ярославича: неприятельский всадник смертельно ранил его копьем в плечо. Тело его в ладье было привезено в Киев, где «киевляне со слезами на глазах встречали его. Вопль народный заглушал священное пение».

Русь до раздробленности.

Русь в годы раздробленности