Разработка урока физики в 9 классе по теме "Преломление света"

  • Карточки-задания
  • Презентации учебные
  • Раздаточные материалы
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 11.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Самоанализ урока.docx

Самоанализ урока

Преподавание физики, где был проведён анализируемый урок, ведётся по программе А.В.Пёрышкина и предусматривает 2 часа в неделю. Работа ведётся по учебнику А.В.Пёрышкина, Е.М. Гутник «Физика 9 класс» и.д «Дрофа», 2008 г.

Урок по теме «Преломление света» изучается в 3 четверти в разделе «Электромагнитное поле».

Данный урок является 13 в данной теме, а всего по программе на тему отводится 17 часов.

На момент проведения урока учащиеся знакомы с темой «Электромагнитная природа света: отражение света», которая подводит учащихся к изучению данной темы.

Для результативного проведения урока были поставлены следующие цели:

1. Образовательные:

-        формирование понятий «абсолютный показатель преломления», «относительный показатель преломления»;

-        формировать умение объяснять физические явления, зная закон преломления света;

-        способствовать обучению школьников умению устанавливать взаимосвязи в изучаемых явлениях.

2. Развивающие:

-        совершенствовать интеллектуальные способности и мыслительные умения учащихся;

-        развивать умение видеть физические явления в окружающем мире.

-        формирование умения применять теоретические знания для решения практических задач;

3. Воспитательные:

-        формировать материалистическое мировоззрение учащихся, содействие в ходе урока формированию идеи познаваемости мира;

-        воспитание самостоятельности, ответственности.

-        развитие интереса к предмету и потребности к углублению и расширению знаний.

Тип урока: комбинированный, включает в себя исследовательско-аналитический метод работы учащихся, наилучшим образом способствующий реализации главной задачи: обучение физическим приёмам мышления, способам и методам постижения истины.

Форма работы: коллективно-групповая, состав группы 2 человека. Групповая форма проведения части урока, целью которой является самостоятельное приобретение знаний учащимися в ходе физического эксперимента, выбрана не случайно. На сегодняшний день современный урок немыслим без «тактики сотрудничества»: ученик-учитель-ученик. Чтобы вовлечь ребят в учебу необходимы все новые и новые формы урока, где за основу берется познавательный интерес учащихся, а учитель является лишь катализатором, который  приблизит этот интерес к формированию познавательной активности. Такая форма проведения занятия существенно повышает мотивацию учения,  эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление.

На уроке использовались информационно-компьютерная технология, исследовательские методы обучения, здоровьесберегающая технология.

При подготовке к уроку  были учтены и возрастные и индивидуальные особенности учащихся: высокий интерес к изучению данного предмета, развитые на достаточном  уровне  общеучебные умения и навыки, хорошие потенциальные возможности  к овладению знаниями физики, умение сравнивать и обобщать изучаемые явления, развитое воображение, стремление к самостоятельному высказыванию. Достаточно высокая мотивация стимулировалась  нетрадиционной  формой урока и использованием интерактивных средств обучения.

Специфика этого урока – тема уже затрагивалась в 8 классе и надо привлечь внимание учащихся для получения более глубоких знаний, умений и навыков,   формировать в сознании школьников научный взгляд на мир.

            На уроке было необходимо обеспечить мотивационную готовность и положительный эмоциональный настрой учащихся (подготовительный этап), для чего был применён эпиграф и метод психологического настроя на активную, творческую работу.

             Урок предполагал, что учащиеся  от опытных фактов через размышления перейдут к научной гипотезе, познакомятся с различными приёмами физического мышления, способами и методами постижения истины. У них будут сформированы представления о постоянстве показателя преломления для данных сред независимо от изменения угла падения луча.

           При выборе исследовательского метода  за основу и групповую форму работы на уроке, дана  возможность учащимся самостоятельно приобретать необходимые знания, грамотно работая с информацией, критически и творчески мыслить работать сообща.

В начале урока, на этапе проверки домашнего задания, была применена интерактивная доска с целью самопроверки домашнего задания учащимися, в ходе которой вносились изменения и исправления.

Проверка усвоения материала предыдущих уроков осуществлялась заполнением многоточий на интерактивной доске разными цветами маркеров, что позволило быстро и наглядно оценить знания.

Работа по достраиванию хода лучей была проведена на интерактивной доске на предложенных заготовках. Это позволяет экономить драгоценное время урока и объективно оценивать ответ ученика и предполагает элемент рефлексии (адаптивный личностно-ориентированный подход к ученику).

Актуализация знаний проведена через демонстрационно-аналитическую работу ситуации, демонстрируемой с помощью слайда презентации о соотношении между сторонами и углами в прямоугольном треугольнике и видеоролика о преломлении света.

Объяснение нового материала началось с постановки целей самими учащимися  с помощью зашифрованной информации на слайде. Использование в ходе объяснения нового материала видеоролика и элементов флэш-анимации способствовало более совершенному восприятию информации и повышало мотивацию к обучению на данном этапе урока.

В соответствии с методикой работы в парах содержание обучения было представлено в такой форме, что давало возможность каждому участнику группы внести свой вклад в решение поставленных перед ними задач. Применялись учащимися научные методы исследования: наблюдение, сопоставление, анализ, гипотеза, теоретический вывод следствий.

На экспериментальном этапе урока был использован принцип доступности и посильности знаний, так как задания были просто и рационально изложены в инструкционных картах. Принцип наглядности и научности являлся также ведущим, ведь основная деятельность учащихся – это исследование. Каждый этап работы завершался подведением результатов. Познавательная  активность школьников обеспечивалась индивидуальной работой в ходе выступления и эксперимента.

Метод эвристической беседы при обсуждении просмотренных анимационных роликов и анализе флеш-анимаций  позволил создать условия для проявления познавательной активности, самореализации и самоутверждения обучающихся; создать атмосферу, раскрывающую субъектный опыт учащихся; стимулировать школьников к высказыванию своих мыслей по поводу проблем и вопросов учебной темы, ставить свои вопросы, приводить аргументы и контрдоводы с целью уточнения, опровержения. Полученные знания позволили учащимся сформировать представление об относительном показателе преломления света.

При проведении физкультминутки использовался звуковой музыкальный файл, создавший заряд бодрости и активности, что без труда помогло учащимся «преломить» свои конечности и позвоночник при передаче «луча»-мяча.

На этапе закрепления  нового материала учащиеся работали с расчётными и качественными задачами практического содержания, интегрированных в области литературы, туризма и ведения домашнего хозяйства.

Первичный контроль знаний учащихся был проведён при помощи тестовой работы с самопроверкой, что способствует развитию рефлексии учащихся.

Такие формы обобщения и контроля усвоения материала существенно повышает мотивацию учения,  эффективность и продуктивность учебной деятельности, обеспечивает работу всего класса, позволяет учащимся раскрыть свои способности, «раскрепостить» их мышление.

Следует отметить, что в ходе урока ребята были активны, достаточно креативны, творчески подходили к выполнению заданий.

            Инструктажу по выполнению домашнего задания было уделено внимание на слайде, т.к. оно является дифференцированным и таким образом лучше воспринимается.

Завершающим этапом была оценка учителем результатов урока, подведение итогов, комментирование деятельности учащихся, выставление отметок. А рефлексия проведена учащимися с помощью выражения эмоционального настроя (смайлики) на заготовке через сравнение угла знаний до и после урока при «преломлении» имеющихся знаний.