Развитие детской инициативы посредством игровой деятельности
Подготовила: Таныгина О.А., учитель-логопед
МДОБУ «Новоарбанский детский сад "Радуга"»
Актуальность
Одним из основных принципов дошкольного образования, отмеченным ФГОС ДО, является поддержка детей в различных формах социальной активности, носящих продуктивный характер. Однако, в большинстве своем, эти формы социальной активности дошкольника инициируются педагогом (изобразительная и конструктивная деятельность), а если и реализуются ребенком, то их результат не выступает как важное достижение дошкольника, связанное с его личностным ростом. Личностный рост предполагает, что ребенок выступает в качестве субъекта социальных отношений, проявляющего самостоятельность и инициативу.
Инициативность и самостоятельностью являются близкими понятиями, но самостоятельность ребенка - это непосредственное осуществление самим ребенком какой-то деятельности, делание, процесс. А инициативность - это способность личности, выраженная в стремлении к самостоятельным общественным начинаниям, активности, предприимчивости, т.е. инициативный человек самостоятельно ставит цели и организует себя так, чтобы их достичь.
Выделяют четыре сферы инициативы:
коммуникативная инициатива (включенность ребенка во взаимодействие со сверстниками, где развиваются эмпатия, коммуникативная функция речи);
творческая инициатива (включенность в сюжетную игру как основную творческую деятельность ребенка, где развиваются воображение, образное мышление);
инициатива как целеполагание и волевое усилие (включенность в разные виды продуктивной деятельности – рисование, лепка, конструирование, требующие усилий по преодолению «сопротивления» материала, где развиваются произвольность, планирующая функция речи);
познавательная инициатива – любознательность (включенность в экспериментирование, простую познавательно-исследовательскую деятельность, где развиваются способности устанавливать пространственно-временные, причинно-следственные и родовидовые отношения).
Способы поддержки детской инициативы
Создание предметно-пространственной среды для проявления самостоятельности при выборе ребенком деятельности по интересам. Разработка предметно-пространственной развивающей среды должна осуществляться с учётом возрастного состава малышей; психологической характеристики группы.
Предложить самому выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности.
Стимулирование любознательности детей, побуждение их задавать вопросы взрослым и поощрение стремления детей находить ответы самостоятельно.
Создать условия, чтобы ребенок мог сам подумать и догадаться и получил от этого удовольствие.
Значение игры в развитии и воспитании личности уникально, так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом, проявить и развить свою личность, субъектность, инициативность.
Процесс взаимодействия детей в игре является средством развития их самостоятельности. Подбирая арсенал игр, стоит обращать особое внимание на те игры, что совмещают в себе:
• развитие инициативности, желание участвовать в игре;
• развитие способности принимать самостоятельные решения;
• развитие саморегуляции;
• творческий, креативный компонент (особенно важны игры с возможностью изменения и усложнения правил, преобразования сюжета);
• развитие уверенного поведения, умения достойно принимать проигрыш.
При выборе групповых игр очень важно, чтобы игровая реальность
была интересной.
Младший дошкольный возраст
«По ровненькой дорожке»
«Семья»Цель научить самостоятельно выстраивать взаимоотношениями между членами семьи, вовремя помогать им.
«Кошки – мышки» Ход. Дети, берутся за руки, образуя круг, двигаются по кругу в такт текста. Оля – мышка, Саша – кот! Будем дружно играть, Коту мышку не поймать! Игра повторяется с другим котом и мышкой.
Средний дошкольный возраст
«Назови ласково»
Старший дошкольный возраст«Найди предмет»Цель - научить детей ориентироваться в пространстве группы, внимательно слушать задания.Ход. Детям предлагается найти, предметы по форме, цвету или признаку предмета в пространстве группы (например, найти что-нибудь квадратное). После того, как все дети нашли, они приносят или говорят то, что нашли, желательно не повторятся.
«Человек к человеку»Ход. Для игры необходимо нечетное число игроков. Все игроки свободно перемещаются, водящий произносит: «Рука к руке!». И все участники игры, в том числе ведущий, должны найти себе пару и соприкоснуться с партнером руками. Тот, кто остался без пары, становится, водящим. Ира продолжается. Команды могут быть разнообразными, например: «Мизинец к мизинцу», «Пятка к пятке», «Ухо к уху».
«Придумай свой вопрос»
Цель – учить формулировать вопросы в различной форме и адресовать его.
Ход. Дети встают в круг, одному дается в руки любой предмет (мяч, игрушка, карандаш) который определяет ведущего задающего вопрос. Ответивший на вопрос ребенок принимает роль ведущего и адресует свой вопрос следующим детям.
«Сочинялка»
Цель - научить детей слушать друг друга, придумывать собственный сюжет. Ход. Дети садятся в круг, предмет (мяч, игрушка. карандаш) в руках определяет рассказчика, который начинает придумывать историю, далее по сигналу предмет передается следующему ребенку, он продолжает начатую историю. Истории можно записывать.
Сюжетно – ролевые игры
«Магазин»
Цель – учить продумывать для кого и что нужно купить в магазине.
«Парикмахерская»
«Путешествие на автобусе»
Продуктивные виды деятельности (конструирование, рисование, лепка, аппликация)Игра «Волшебники»Задачи: развитие креативности, речи, самостоятельности, инициативности.правила игры: вы рисуете простую геометрическую фигуру, а наее основе создает более сложный рисунок, например, прямоугольник может превратиться вокно, аквариум, дом; круг — в мяч, снеговика, колесо, яблоко и т.п. Можно проводить игру вформе соревнования: кто придумает и нарисует больше картинок, используя однугеометрическую фигуру разные цвета. Игра «Несуществующее животное»Задачи: развитие креативности, речи, самостоятельности, инициативности.Ход игры: Если существование рыбы-молот или рыбы-иглы научно доказано, тосуществование рыбы-наперстка не исключено. Пусть ребенок пофантазирует: «Как выглядитрыба-кастрюля? Чем питается рыба-ножницы и как можно использовать рыбу-магнит?» Пусть нарисуют это животное.
Детская инициатива выражается тогда, когда ребенок становится и инициатором, и исполнителем, и полноправным участником, субъектом социальных отношений.
В результате правильно построенной работе с детьми, можно заметить, что дети становятся более самостоятельными и инициативными, у них повышается уровень самоконтроля, оценка детьми своих возможностей становится более объективной, дети самостоятельно осваивают материал, используя при этом разнообразные средства, могут анализировать информацию, самостоятельно делать выводы. Дети умеют ставить цель и задачи своей деятельности, анализировать ее условия, формулировать проблемы и гипотезы, предположения о вариантах решения проблемных ситуаций, организовывать и корректировать ход как индивидуальной, так и совместной деятельности, достигая положительного результата.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.