Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование ИКТ
Оценка 4.7

Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование ИКТ

Оценка 4.7
pptx
02.05.2020
Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование ИКТ
Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование.pptx

Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование

Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование

«Развитие функциональной грамотности учащихся через широкое использование ИКТ»

Результаты самообразования
учителя информатики МКОУ Тамтачетской СОШ
Кожух Людмилы Александровны

На подготовительном этапе: составлен календарно-тематический план на 2014/2015 учебный год изучена научная, педагогическая, нормативно-правовая литература рассмотрен прогрессивный педагогический опыт по теме исследования

На подготовительном этапе: составлен календарно-тематический план на 2014/2015 учебный год изучена научная, педагогическая, нормативно-правовая литература рассмотрен прогрессивный педагогический опыт по теме исследования

На подготовительном этапе:

составлен календарно-тематический план на 2014/2015 учебный год
изучена научная, педагогическая, нормативно-правовая литература
рассмотрен прогрессивный педагогический опыт по теме исследования

На практическом этапе: составлена картотека литературных источников по изучаемой проблеме собрана выписка из данных литературных источников разработан план научно-методической работы составлена адаптированная анкета для диагностики…

На практическом этапе: составлена картотека литературных источников по изучаемой проблеме собрана выписка из данных литературных источников разработан план научно-методической работы составлена адаптированная анкета для диагностики…

На практическом этапе:

составлена картотека литературных источников по изучаемой проблеме
собрана выписка из данных литературных источников
разработан план научно-методической работы
составлена адаптированная анкета для диагностики уровня ФГ учащихся
проведен мониторинг уровня функциональной грамотности учащихся
разработан и применен методический комплекс материалов, включающий в себя разработку материалов в электронном виде, в том числе:
комплекта дидактики по предмету (самостоятельные, практические и контрольные работы);
комплекта раздаточного материала по предмету (карточки, задания и вопросы по предмету);
банка творческих и проектно-исследовательских работ учащихся;
конспекты уроков с применением информационно-коммуникационных технологий;
проведена корректировка методических разработок по результатам их применения на практике

А также: принято участие в школьном конкурсе "Лучший урок с использованием

А также: принято участие в школьном конкурсе "Лучший урок с использованием

А также:

принято участие в школьном конкурсе "Лучший урок с использованием ИКТ"
создан и ведется персональный сайт, на котором размещены авторские методические материалы и электронное портфолио
прослушан курс "Среда объектно-ориентированного программирования Lazarus
принято участие в международном семинаре "Успех без стреса"; в семинаре "Работа в программе NetControll 2"
посещены уроки и мастер-классы у более опытных учителей
имеются публикации на интернет сайтах;
освоена новая компьютерная программа создания электронных тестов - MyTestPro

Мониторинг уровня функциональной грамотности

Мониторинг уровня функциональной грамотности

Мониторинг уровня функциональной грамотности

На входном этапе определения уровня первоначальной сформированности компьютерной грамотности (основной составляющей функциональной грамотности) учащимся был предложен тест, вопросы которого были взяты с интернет ресурса - http://tnu.podelise.ru/docs/index-339207.html
Результаты статистической обработки ответов были использованы для проведения опытно-экспериментальной работы

На этапе формирования функциональной грамотности был разработан и применен методический комплекс материалов, включающий в себя разработку материалов в электронном виде, в том числе: комплекта дидактики…

На этапе формирования функциональной грамотности был разработан и применен методический комплекс материалов, включающий в себя разработку материалов в электронном виде, в том числе: комплекта дидактики…

На этапе формирования функциональной грамотности был разработан и применен методический комплекс материалов, включающий в себя разработку материалов в электронном виде, в том числе:
комплекта дидактики по предмету (самостоятельные, практические и контрольные работы);
комплекта раздаточного материала по предмету (карточки, задания и вопросы по предмету);
банка творческих и проектно-исследовательских работ учащихся;
конспекты уроков с применением информационно-коммуникационных технологий.

С учетом возрастных особенностей учащихся при определении уровня функциональной грамотности, и приобретенных на данный момент ЗУН, была составлена дифференцированная анкета для 5-6, 7, 8-9, 10-11 классов, включающая в себя по 20 вопросов для каждой из этих групп:

Для 5-6 классов № п/п Вопросы да нет 1

Для 5-6 классов № п/п Вопросы да нет 1

Для 5-6 классов

№ п/п

Вопросы

да

нет

1

Есть ли у Вас дома ПК?

2

Умеете ли Вы включать, выключать и перезагружать компьютер?

3

Умеете ли Вы пользоваться клавиатурой и компьютерной мышкой?

4

Пользуетесь ли Вы Интернет?

5

Имеете ли Вы опыт самостоятельной работы в какой-либо операционной системе: OS Microsoft XP; OS Microsoft Vista; OS MAC 8; 9; X?

6

Умеете ли Вы открывать и сохранять файлы под новым именем в новом месте в другом формате?

7

Умеете ли Вы копировать, переносить и удалять файлы?

8

Умеете ли Вы создавать новые папки?

9

Умеете ли Вы найти файл на компьютере?

10

Умеете ли Вы работать с документами приложения MS Office или Open Office?

11

Умеете ли Вы создавать новый и/или открывать существующий файл в приложении MS Office или Open Office?

12

Умеете ли Вы изменять параметры страницы в приложении MS Office или Open Office?

13

Умеете ли Вы изменять цвет и шрифт текста в приложении MS Office или Open Office?

14

Умеете ли Вы вставлять картинки из файла, диаграммы, таблицы в приложении MS Office или Open Office?

15

Умеете ли Вы пользоваться программами упаковки и распаковки данных: 7-Zip, WinRar или WinZip?

16

Умеете ли Вы пользоваться браузерами (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и др.) для работы в сети Internet?

17

Умеете ли Вы загружать интернет страницы в окно браузера?

18

Умеете ли Вы пользоваться поисковыми системами (yandex, google, mail и др.)?

19

Умеете ли Вы пользоваться электронной почтой?

20

Умеете ли Вы пользоваться приложениями для осуществления видеоконференцсвязи, например Skype?

Для 7 классов № п/п Вопросы да нет 1

Для 7 классов № п/п Вопросы да нет 1

Для 7 классов

№ п/п

Вопросы

да

нет

1

Имеете ли Вы опыт самостоятельной работы в какой-либо операционной системе: OS Microsoft XP; OS Microsoft Vista; OS MAC 8; 9; X?

2

Умеете ли Вы открывать и сохранять файлы под новым именем в новом месте в другом формате?

3

Умеете ли Вы копировать, переносить и удалять файлы?

4

Умеете ли Вы найти файл на компьютере?

5

Умеете ли Вы работать с документами приложения MS Office или Open Office?

6

Умеете ли Вы создавать новый и/или открывать существующий файл в приложении MS Office или Open Office?

7

Умеете ли Вы изменять параметры страницы в приложении MS Office или Open Office?

8

Умеете ли Вы изменять цвет и шрифт текста в приложении MS Office или Open Office?

9

Умеете ли Вы вставлять картинки из файла, диаграммы, таблицы в приложении MS Office или Open Office?

10

Умеете ли Вы создавать электронные таблицы, графики, диаграммы в приложении MS Office Excel?

11

Умеете ли Вы работать с приложением MS Office Powerpoint: создавать слайды на основе шаблонов, вставлять картинки из файла, работать с текстом, сохранять и открывать файлы презентаций, настраивать анимацию?

12

Умеете ли Вы работать с приложением Adobe Acrobat Reader: открывать документ, пролистывать страницы, масштабировать документ?

13

Умеете ли Вы пользоваться программами упаковки и распаковки данных: 7-Zip, WinRar или WinZip?

14

Умеете ли Вы пользоваться браузерами (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и др.) для работы в сети Internet?

15

Умеете ли Вы загружать интернет страницы в окно браузера?

16

Умеете ли Вы свободно перемещаться в сети Интернет с использованием гиперссылок и панели навигации браузера?

17

Умеете ли Вы пользоваться поисковыми системами (yandex, google, yahoo и др.)?

18

Умеете ли Вы скачивать файлы различных форматов (аудио, видео, графика и др.) из сети Интернет?

19

Умеете ли Вы пользоваться электронной почтой?

20

Умеете ли Вы пользоваться приложениями для осуществления видеоконференцсвязи, например Skype?

Для 8-9 классов № п/п Вопросы да нет 1

Для 8-9 классов № п/п Вопросы да нет 1

Для 8-9 классов

№ п/п

Вопросы

да

нет

1

Имеете ли Вы опыт самостоятельной работы в какой-либо операционной системе: OS Microsoft XP; OS Microsoft Vista; OS MAC 8; 9; X?

2

Умеете ли Вы открывать и сохранять файлы под новым именем в новом месте в другом формате?

3

Умеете ли Вы копировать, переносить и удалять файлы?

4

Умеете ли Вы найти файл на компьютере?

5

Умеете ли Вы работать с документами приложения MS Office или Open Office?

6

Умеете ли Вы создавать новый и/или открывать существующий файл в приложении MS Office или Open Office?

7

Умеете ли Вы изменять параметры страницы в приложении MS Office или Open Office?

8

Умеете ли Вы изменять цвет и шрифт текста в приложении MS Office или Open Office?

9

Умеете ли Вы вставлять картинки из файла, диаграммы, таблицы в приложении MS Office или Open Office?

10

Умеете ли Вы создавать электронные таблицы, графики, диаграммы в приложении MS Office Excel?

11

Умеете ли Вы работать с приложением MS Office Powerpoint: создавать слайды на основе шаблонов, вставлять картинки из файла, работать с текстом, сохранять и открывать файлы презентаций, настраивать анимацию?

12

Умеете ли Вы работать с приложением Adobe Acrobat Reader: открывать документ, пролистывать страницы, масштабировать документ?

13

Умеете ли Вы пользоваться программами упаковки и распаковки данных: 7-Zip, WinRar или WinZip?

14

Умеете ли Вы пользоваться браузерами (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и др.) для работы в сети Internet?

15

Умеете ли Вы загружать интернет страницы в окно браузера?

16

Умеете ли Вы свободно перемещаться в сети Интернет с использованием гиперссылок и панели навигации браузера?

17

Умеете ли Вы пользоваться поисковыми системами (yandex, google, yahoo и др.)?

18

Умеете ли Вы скачивать файлы различных форматов (аудио, видео, графика и др.) из сети Интернет?

19

Умеете ли Вы пользоваться электронной почтой?

20

Умеете ли Вы пользоваться приложениями для осуществления видеоконференцсвязи, например Skype?

Для 10-11 классов были составлены поливариантные тестовые задания: 1

Для 10-11 классов были составлены поливариантные тестовые задания: 1

Для 10-11 классов были составлены поливариантные тестовые задания:

1. Каким сочетанием клавиш можно перезагрузить компьютер?
a) Ctrl+Shift+Tab; b) Ctrl+F4; c) Ctrl+Alt; d) Ctrl+Alt+Del. 

2. Выберите верный алгоритм копирования файла из папки А в папку В:
a) Зайти в папку А - Выделить файл – Нажать Ctrl+Y – Зайти в папку B – нажать Ctrl+Z; b) Зайти в папку А - Выделить файл – Нажать Ctrl+C – Зайти в папку B – нажать Ctrl+V; c) Открыть обе папки, перетащить мышкой файл из папки В в папку А; d) Зайти в папку А - Выделить файл – Нажать Ctrl+Alt+Del - Зайти в папку B – нажать Ctrl+Alt+Del. 

3. Какие файлы найдутся если в окне поиска написать шаблон: m?????.doc
a) Любые файлы имя которых начинается на букву m и заканчивается на .doc; b) Любые документы имя которых начинается на букву m; c) Текстовые файлы, имя которых состоит из 6-ти букв и начинается на букву m; d) Текстовые файлы, имя которых состоит из 5-ти букв и начинается на букву m. 

4. Что такое браузер?
a) Программа для просмотра Интернет страниц; b) Программа для отправки и получения электронной почты; c) Опытный пользователь Интернета; d) Программист специализирующийся на Интернет-технологиях .
 
5. Какие из перечисленных ниже сайтов можно использовать для поиска информации в Интернете?
a) ru.wikipedia.org, subscribe.ru b) odnoklassniki.ru, vkontakte.ru c) yandex.ru, google.ru d) vedomosti.ru, vesti.ru

Какая программа используется для просмотра

Какая программа используется для просмотра

6. Какая программа используется для просмотра Интернет-страниц:
a) MS Word; b) Internet Explorer; c) Yandex; d) MS Power Point. 
 
7. С какого символа должна начинаться формула в Excel?
a) Не важно b) # c) = d) +

8. Для чего в формулах Excel используют абсолютные ссылки?
a) Для того чтобы при копировании формулы ссылка на ячейку не изменялась; b) Для того чтобы при перемещении формулы ссылка на ячейку изменялась; c) Для того чтобы в ячейке отображались только положительные значения; d) Для присвоения числам в ячейке положительных значений. 
 
9. Какое основное расширение файлов, созданных в MsExcel?
a) .rtf b) .txt c) .docx, .doc d) .word 

10. Что такое колонтитул?
a) Шаблон документа; b) Специальная информация вверху или внизу страницы; c) Символ; d) Многоколоночный текст. 

11. Как открыть меню с помощью клавиатуры MsOffice?
a) Это невозможно; b) Ввести Меню; c) Нажать клавишу CTRL;
d) Нажать клавишу ALT+ подчеркнутая буква в названии меню. 

12. Для чего используется Ms Outlook?
a) Для получения, написания, отправки и хранения сообщений электронной почты; b) Для работы с электронными таблицами; c) Для обработки текстовых файлов; d) Для просмотра web-сайтов. 

13. Компьютер, подключенный к сети Интернет, обязательно имеет:
a) доменное имя; b) WEB-страницу; c) IP-адрес; d) домашнюю web-страницу.

Почтовый ящик абонента электронной почты представляет собой: а) обычный почтовый ящик; b) специальное электронное устройство для хранения текстовых файлов; с) часть памяти на жестком диске…

Почтовый ящик абонента электронной почты представляет собой: а) обычный почтовый ящик; b) специальное электронное устройство для хранения текстовых файлов; с) часть памяти на жестком диске…

 
14. Почтовый ящик абонента электронной почты представляет собой:
а) обычный почтовый ящик;
b) специальное электронное устройство для хранения текстовых файлов;
с) часть памяти на жестком диске рабочего сервера;
d) часть памяти на жестком диске почтового сервера, отведенную для пользователя.
 
15. Как расшифровывается ICQ?
a) Я могу поговорить; b) Я хочу поговорить; c) Я ищу тебя; d) Я хочу поиграть.
 
16. Как зовут создателя Norton Comander? a) Фил; b) Билл; c) Питер; d) Дитер.
 
17. Какие поисковые системы называются Международными?
a) http://www.yandex.ru b) http://www.rambler.ru с) http://www.aport.ru d) http://www.google.ru  

18. Выберите программное обеспечение, являющееся графическим редактором:
a) Mozilla Firefox; b) Microsoft Outlook; c) Adobe Photoshop; d) Nullsoft Winamp.
 
19. Какое сочетание клавиш используется для переключения между окнами в открытых приложениях Windows?
a) Alt+Shift; b) Alt+Tab; c) Alt+F4; d) Alt+пробел.
 
20. О типе информации, хранящейся в файле пользователь может узнать по:
a) имени каталога, в котором хранится файл; b) имени файла; c) имени логического диска;
d) расширению имени файла.

Ответы: 1-d, 2-b, 3-c, 4-a, 5-c, 6-b(c), 7-c, 8-a, 9-a, 10-b, 11-d, 12-a, 13-c, 14-d, 15-c, 16-c, 17-a,b,d, 18-c, 19-b, 20-d

Ответы: 1-d, 2-b, 3-c, 4-a, 5-c, 6-b(c), 7-c, 8-a, 9-a, 10-b, 11-d, 12-a, 13-c, 14-d, 15-c, 16-c, 17-a,b,d, 18-c, 19-b, 20-d

Ответы: 1-d, 2-b, 3-c, 4-a, 5-c, 6-b(c), 7-c, 8-a, 9-a, 10-b, 11-d, 12-a,
13-c, 14-d, 15-c, 16-c, 17-a,b,d, 18-c, 19-b, 20-d
 
Обработка результатов:

для 5-9 классов:
19 - 20 баллав - высокий уровень (20 баллов - продвинутый) – ваши знания о компьютере достаточны, чтобы чувствовать себя комфортно при выполнении любого стандартного задания, выполняемого за компьютером (набор и форматирование текста, работа с видео- и графическими файлами, работа в Интернет).
14 - 18 - средний уровень – ваши знания о компьютере достаточны, однако вам необходимо совершенствоваться, т.к. современный мир диктует правила, при которых компьютер – это неотъемлемая часть жизни образованного человека.
13-9 - низкий уровень (менее 9 баллов - недопустимый уровень) – ваши знания о компьютере очень малы. Для качественной работы в современном мире их необходимо развивать и углублять.

для 10-11 классов:
18 - 20 баллав - высокий уровень (20 баллов - продвинутый) – ваши знания о компьютере достаточны, чтобы чувствовать себя комфортно при выполнении любого стандартного задания, выполняемого за компьютером (набор и форматирование текста, работа с видео- и графическими файлами, работа в Интернет).
12 - 17 - средний уровень – ваши знания о компьютере достаточны, однако вам необходимо совершенствоваться, т.к. современный мир диктует правила, при которых компьютер – это неотъемлемая часть жизни образованного человека.
11-6 - низкий уровень (менее 6 баллов - недопустимый уровень) – ваши знания о компьютере очень малы. Для качественной работы в современном мире их необходимо развивать и углублять.

Результаты исследования Исследование проводилось во всех указанных классах и на параллелях, выборка по которым составила 205 человек

Результаты исследования Исследование проводилось во всех указанных классах и на параллелях, выборка по которым составила 205 человек

Результаты исследования

Исследование проводилось во всех указанных классах и на параллелях, выборка по которым составила 205 человек.
Результаты проведения контрольного анкетирования представлены в таблице:

Класс

Всего

Высокий уровень ФГ (КГ)

Средний уровень ФГ (КГ)

Низкий уровень ФГ (КГ)

5 "Б"

28

5

14

9

6 "Б"

18

11

1

6 "В"

13

4

5

7 "Б"

30

2

25

3

8 "Б"

23

9

7

4

8 "В"

13

2

4

7

9 "Б"

23

4

11

8

10 "Б"

24

13

11 "Б"

20

13

7

11 "В"

13

5

8

Усредненные данные результатов эксперимента:

Усредненные данные результатов эксперимента:

Усредненные данные результатов эксперимента:

Классы

Уровень ФГ (КГ) до
эксперимента

Уровень ФГ (КГ) после
эксперимента

Изменения
(+, -)


Средняя оценка за III четв

5 "Б"

3.45

3.85

0.40

3.89

6 "Б"

3.85

4.05

0.20

6 "В"

3.83

3,92

0.09

3.61

7 "Б"

3.45

3.96

0.51

3.90

8 "Б"

3.25

3.69

0.44

3.78

8 "В"

3.14

3.61

0.47

3.61

9 "Б"

3.35

3.43

0.08

3.35

10 "Б"

3.05

3.45

0.40

3.67

11 "Б"

3.03

3.65

0.62

4.05

11 "В"

3.08

3.38

0.30

3.84

Динамика уровней ФГ до и после эксперимента:

Динамика уровней ФГ до и после эксперимента:

Динамика уровней ФГ до и после эксперимента:

Заключение Сравнительный анализ динамики уровней развития функциональной грамотности (одним из основных компонентов которой является компьютерная грамотность) показал: что после проведения эксперимента наблюдается положительная динамика показателей

Заключение Сравнительный анализ динамики уровней развития функциональной грамотности (одним из основных компонентов которой является компьютерная грамотность) показал: что после проведения эксперимента наблюдается положительная динамика показателей

Заключение

Сравнительный анализ динамики уровней развития функциональной грамотности (одним из основных компонентов которой является компьютерная грамотность) показал: что после проведения эксперимента наблюдается положительная динамика показателей КГ в обследуемых классах .
Более того, сопоставление полученных усредненных значений со средними значениями успеваемости учащихся показывает, что уровень развития функциональной грамотности в некоторой степени соответствует приобретенным ЗУН учащихся.

Учитывая все вышеизложенное, представляется необходимым: учителю информатики создавать и использовать на уроках современные средства ИКТ, способствующие развитию функциональной грамотности, такие как:
компьютерные презентации (в которых показаны самые выигрышные моменты темы, эффектные опыты и превращения, подборка электронных карт, портретов, цитат)
тесты в электронной версии, которые могут представлять собой варианты от электронных карточек с вопросами и вариантами ответов до сложных многоуровневых структур, в режиме обучения, контроля и проверки знаний
информационно-обучающие программы с активным интерфейсом, создающиеся с учетом трудных моментов для понимания и используются учениками в факультативное время для повторения, закрепления или углубления своих знаний по теме урока)
обобщением всех мультимедийных уроков по разным предметам, созданных с помощью компьютерных технологий в рамках одной или нескольких школ, может стать E-leaning
компьютеризованная библиотека, обеспечивающая оперативный доступ к информационным ресурсам и одновременно является центром воспитания информационной культуры подрастающего поколения


Вывод: Для повышения эффективности обучения на уроках информатики необходимо использовать разнообразные

Вывод: Для повышения эффективности обучения на уроках информатики необходимо использовать разнообразные

Вывод:

Для повышения эффективности обучения на уроках информатики необходимо использовать разнообразные ИКТ, заинтересовывая учащихся возможностями современных технологий не только обучении но и в жизни, работать по принципу «сотрудничества», создавая комфортные условия для самостоятельной работы учащихся

Библиографический список 1. International and

Библиографический список 1. International and

Библиографический список 

1. International and Regional Documents on Adult Education. Anthology of Texts with Comments. Bonn, 2003. P. 25. GlossaryofAdultLearninginEurope. Hamburg, 1999. P. 90; Зарубежный опыт реформ в образовании: Аналитический обзор (материалы к заседанию Государственного Совета Российской Федерации). М., 2001. Гаврилюк В. В. Преодоление функциональной неграмотности и формирование социальной компетентности // Социол. Исслед. 2006. N 12.  2. Мещерякова И.А. Функциональная неграмотность. Психологический словарь. // http://www.anypsv.ru/glossary/funktsionalnava-negramotnost  3. В.С. Безрукова. Основы духовной культуры. (энциклопедический словарь педагога). Екатеринбург-2000  4. Олешков М.Ю., Уваров В.М. Современный образовательный процесс понятия и термины. - Москва, 2006  8. Национальный план действий по формированию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 гг // www.edu.aov.kz/fileadmin/user upload/news/prezentacija k vvstupleniiu ministra.pptx

Скачать файл