Развитие техники чтения (игровые технологии)
МБОУ СКОШ №36
Лямец Светлана Николаевна
учитель начальных классов
2
Трудности обучения чтению
1. Не могут самостоятельно получать информацию из книг и учебников.
2. Современные дети не просто не любят, но и не умеют читать.
4
Чтение включает в себя
Технические навыки –
Процесс понимания смысла
Упражнения для развития природного темпа деятельности
1. Многократное прочтение
Я читаю текст вслух. Затем ребенок читает этот же рассказ в течение одной минуты. Закончив чтение, ребенок отмечает место в тексте, до которого он успел прочитать. Затем следует повторное чтение этого же текста, и снова по истечении минуты ребенок отмечает количество прочитанных слов. Естественно, во второй раз удается прочитать больше. Пусть ребенок повторит чтение несколько раз до тех пор, пока количество прочитанных слов не перестанет увеличиваться.
2. Молния
Упражнение заключается в чередовании чтения в комфортном режиме с чтением в максимально быстром темпе. Переход на чтение в ускоренном режиме осуществляется по команде «Молния».
7
3.Буксир
Я читаю текст вслух, варьируя скорость чтения от 80 до 160 слов в минуту. Ребенок читает тот же текст про себя, стараясь поспеть за вами. Остановаюсь на каком-либо слове и прошу ребенка показать в тексте место остановки. Если моя скорость будет значительно превышать скорость чтения ребенка, снижу ее. Важно, чтобы разрыв не превышал 20 слов в минуту, т.е., если темп чтения ребенка 20-25 слов, то мой темп чтения должен быть не выше 40-45 слов в минуту.
Регрессии
- это возвратные движения глаз с целью повторного чтения уже прочитанного.
Устранение регрессии. Упражнения.
1. Чтение пар слов, отличающихся одной буквой:
козы – косы трава – травы
ветер – вечер взбежал – вбежал
8
2. «Найди лишнее слово»(Быстрое чтение и запись слов, отличающихся одной буквой) Шляпа шляпа шляпы шляпаСтол столб стол столДом дом дом комГалка палка палка палкаЛапа лапа лапа липаПопал пропал попал попал
3. Чтение цепочек слов, близких графическому облику:
5. Чтение слов, в которых парные по твердости – мягкости фонемы выполняют смыслоразделительную функцию: ест – есть галка – галька угол – уголь6. Чтение по слогам и уточнение значения трудных слов перед чтением всего текста.Раз – ли – ва – лось разливалось Пу –те -шест–во–вать путешествовать За – швы – ря - ли зашвыряли
Антиципация – смысловая догадка Слова которые вы читаете, вы не дочитываете до конца, догадываясь, что же это за слово по содержанию .
Я использую этот прием на уроках чтения для дальнейшего осмысления текста. Это психический процесс ориентации на предвидимое будущее. Он основан на знании логики развития событий и значительно убыстряет чтение.
11
12
Упражнения
1. Чтение с пропущенными окончаниями.
2 . Доскажи строчку.
3. Занимательные модели.
13
5. «Чтение наоборот» по словам.
14
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.