Реферат на тему «Развитие познавательной активности обучающихся техническим специальностям, через применение интегрированных уроков»
Оценка 4.8

Реферат на тему «Развитие познавательной активности обучающихся техническим специальностям, через применение интегрированных уроков»

Оценка 4.8
doc
09.03.2021
Реферат на тему «Развитие познавательной активности обучающихся техническим специальностям, через применение интегрированных уроков»
реферат.doc

Тип методического пособия: Реферат

 

Тема: «Развитие познавательной активности обучающихся техническим специальностям, через применение интегрированных уроков».

Автор: Кувалов Сергей Александрович - преподаватель специальных дисциплин НПГТ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Активность является неотъемлемым свойством и состоянием любого живого организма, в том числе и человека. Не обладая активностью, человек не может существовать ни как биологическое существо, ни как член общества. Категория активности является основой научного знания о психике, психическом развитии, познавательных и творческих возможностях личности. Изучение психологических механизмов развития познавательной активности личности непосредственно связано с разработкой общей концепции активности личности. Познавательная активность наиболее широко проявляется в учебной, научно-исследовательской и во всех других видах деятельности, связанных с общими и интеллектуальными способностями. Высокий уровень этих видов деятельности зависит от многих факторов: личностного роста, различных видов познавательных процессов (восприятия, воображения), но прежде всего, от сформированности механизмов развития познавательной активности личности.

В современных условиях производственной, культурной общественной деятельности человека значительно возрастает роль его активности, инициативности, способности самостоятельно принимать решения и организовывать усилия для выполнения этих решений. Повышение активности людей представляет собой политическую, социальную, экономическую задачу.

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

Каждый учитель на каждом уроке решает вопрос: как вызвать к жизни внутренние силы ученика, пробудить его интерес к изучаемому, активизировать его стремление к постижению нового. Для этого необходимо разнообразить формы и методы как проведения урока в целом, так и его отдельных этапов.

Применение на уроках элементов современных педагогических технологий позволяет вовлекать каждого учащегося в активный познавательный процесс, причем не процесс пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности каждого учащегося, применения им на практике этих знаний и четкого осознания где, каким и образом и для каких целей эти знания могут быть применены, это возможность работать совместно, в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, проявляя при этом определенные коммуникативные умения, возможность широкого общения со сверстниками, возможность свободного доступа к необходимой информации  с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности ее всестороннего исследования.

Инновационные (нетрадиционные) формы уроков:

- соревнования и игры, конкурсы, КВН, турнир, эстафета, деловая игра, кроссворд, викторина;

- исследование, изобретение, интервью, репортаж, рецензия;

- урок мудрости, урок-дублера,

- пресс-конференция, аукцион, митинг, дискуссия, телемост

- уроки-фантазии (сказки)

- суд, следствие, ученый совет

 

 

ОПЫТ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

Формирование мировоззрения – главное в обучении. Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей явлений и процессов.

Идея интегрированных уроков возникла из сопричастности некоторых дисциплин друг другу. Задача современной педагогики – соединить в восприятии ученика основные знания по каждому предмету в широкую целостную картину мира, дать молодому поколению единое представление о природе, обществе и своем месте в них. Общеобразовательный характер современного обучения также направлен на обеспечение элементарной образованности и воспитанности у выпускников образовательных организаций, независимо от будущей трудовой деятельности.

Интегрированным урокам присущи значительные возможности. Именно здесь учащиеся имеют возможность получения глубоких и разносторонних знаний, используя информацию из различных предметов, совершенно по-новому осмысливая события, явления. На интегрированном уроке имеется возможность для синтеза знаний, формируется умение переноса знаний из одной отрасли в другую. Это в свою очередь стимулирует аналитическую деятельность учащихся, развивает потребность в системном подходе к объекту познания, формирует умение анализировать и сравнивать сложные процессы и явления объективной действительности.

Благодаря всему этому достигается целостное восприятие действительности, как необходимая предпосылка естественнонаучного мировоззрения.  Именно на этих уроках в большей мере происходит формирование личности творческой, самостоятельной, ответственной, толерантной. Преодолев разобщенность научного знания по дисциплинам, интеграция дает возможность высвобождаемое за этот счет учебное время использовать для полноценного осуществления профильной дифференциации в обучении.

Интеграция предметов – это организация предметной деятельности, предполагающая использование системного подхода, ориентированного на формирование системного типа мышления. Главное в интегрированном уроке - вычленить проблему. Проблема должна быть комплексной, жизненной, социально значимой. Обучающийся включается в решение проблем, важных для него, педагог предлагает проблемно ориентированные задания, значимые для ученика задачи, формулирует вопросы на стыке знания и незнания. Имея давние традиции, само явление “интеграция” развивалось в основном на уровне внутрипредметных и межпредметных связей. В такой уже устоявшейся практике интерес представляет новая стадия в развитии интеграционного процесса в образовательном учреждении, значительно отличающаяся от интеграции на уровне межпредметных связей. Это не просто соединение близких понятий из разных предметов для прочных знаний, это объединение разных предметов при изучении одной темы, целого блока тем в одно целое на основе общего.

Интеграция - это не смена деятельности и не простое перенесение знаний или действий, которые усвоили студенты, из одного предмета в другой для ликвидации утомительных повторных объяснений уже известного или для ускорения процесса обучения, или для закрепления знаний, умений и навыков.

Интеграция - средство интенсификации урока, высокая форма воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени. Межпредметные связи можно успешно использовать для дополнения, подтверждения или восполнения знаний учащихся в родственных предметах.

Структура интегрированных уроков требует особой четкости и стройности, продуманности и логической взаимосвязи изучаемого материала по различным предметам на всех этапах изучения. Это успешно достигается за счет компактного, сконцентрированного использования учебного материала программы, а, кроме того, подключения некоторых современных способов организации и изучения учебного материала.

Одно из обязательных и основных требований интегрированного преподавания - повышение роли самостоятельной работы учащихся, потому что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала, вызывает необходимость более глубокого анализа и обобщения явлений, круг которых увеличивается за счет других предметов.

Характерные для современного образования процессы гуманизации, информатизации, экологизации, регионализации - не что иное, как интеграционные процессы. К этим педагогическим тенденциям следует относиться как к переводу образования на интегративную основу.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ И НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКАХ

 

Интегративная модель урока позволяет обеспечить единое развивающее пространство, своеобразие которого состоит в предложении каждому ученику максимально возможного количества различных видов деятельности с учетом интересов, склонностей каждого. В объемной многомерной пространственной структуре среды урока возникают различные отношения, которые, подчиняясь стремлению обучающегося к развитию, выводят его на более высокий качественный уровень.

Интеграционные процессы могут быть как внутрипредметные, так и межпредметные, с высокой и слабой степенью интеграции, что существенно влияет на отбор содержания и конкретные технологии педагога.

Примером внутрипредметной интеграции является систематизирование знаний внутри определённой дисциплины – переход разрозненных фактов к их системе. Она направлена на «спрессовывание» материала в крупные блоки. Познание изучаемого материала может осуществляться от частного к общему (целому) или от общего к частному.

В практике применяется метод моделирования через создание обобщающих схем, таблиц, опорных конспектов. Этот метод есть не что иное, как укрупнение дидактической единицы (УДЕ) содержания. Моделируя вместе с преподавателем, учащиеся учатся выделять главное, существенное, что способствует более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала. УДЕ позволяет охватить целые темы курса и помочь учащимся сформировать целостный взгляд на изучаемый объект.

Межпредметная интеграция проявляется в использовании материала одной учебной дисциплины при изучении другой. Осуществлённая на этом уровне систематизация содержания приводит к такому познавательному результату как формирование целостной картины изучаемого объекта в сознании учащихся. Межпредметные связи выступают как условие единства обучения и воспитания и стимулируют учащихся к применению знаний в повседневной жизни.

 

В процессе самообразования мною были разработаны и проведены различные мероприятия на интеграционной основе:

1. Открытые уроки («Программирование в среде OWEN Logik» - МДК.02.02 Внутреннее электроснабжение промышленных и гражданских зданий – ОП.12 Основы автоматики – ОП.06 Информационные технологии в профессиональной деятельности; «Техническая олимпиада» ОП.04 Основы электроники -  ОП.02 Инженерная графика)

2. Внеурочные мероприятия (викторина «Знатоки»)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развитие познавательной активности обеспечивается механизмом успешности учебной деятельности и является регулятором активности человека, обладающим специфическими особенностями, обусловленными своеобразием живого организма, личности, деятельности, среды.  В свою очередь, механизм успешности учебной деятельности связан с механизмами: компетентности в принятии эффективных решений в определенной предметной деятельности, в том числе и в учебной деятельности; инициативы, как желание самостоятельно, по собственному побуждению отыскивать новую информацию, выдвигать те или иные идеи, осваивать другие области деятельности; творчества, как процесс создания субъективно нового, которое основано на способности порождать оригинальные идеи и использовать нестандартные способы деятельности.

 

 

Используемая литература:

1.     Кукушин В.С. Современные педагогические технологии. – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2003.- с.216.

2.     Мельников Э.Л., Корожнева Л.А. Интегрированное обучение: теория и практика. Санкт-Петербург: «КАРО», 2003.- с. 9-14.

3.     Фоминых Ю.В. Интегрированный подход к формированию мировоззрения. – М.: «Педагогика», 1993.


Тип методического пособия: Реферат

Тип методического пособия: Реферат

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ

ОПЫТ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В

ОПЫТ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В

Интеграция предметов – это организация предметной деятельности, предполагающая использование системного подхода, ориентированного на формирование системного типа мышления

Интеграция предметов – это организация предметной деятельности, предполагающая использование системного подхода, ориентированного на формирование системного типа мышления

Одно из обязательных и основных требований интегрированного преподавания - повышение роли самостоятельной работы учащихся, потому что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала, вызывает необходимость более…

Одно из обязательных и основных требований интегрированного преподавания - повышение роли самостоятельной работы учащихся, потому что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала, вызывает необходимость более…

В практике применяется метод моделирования через создание обобщающих схем, таблиц, опорных конспектов

В практике применяется метод моделирования через создание обобщающих схем, таблиц, опорных конспектов

Используемая литература: 1.

Используемая литература: 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.03.2021