"Слава и достоинство воинства российского не терпят, чтобы сносить неприятеля, в виду стоящего, не наступая на него", - с такими словами обратился Румянцев к войскам перед очередным сражением
Румянцев Петр Александрович
4 января 1725 года — 8 декабря 1796 года
Русский полководец и военный теоретик.
Генерал-фельдмаршал.
Кавалер орденов российских Святого апостола Андрея Первозванного
Святого Георгия 1-го класса
Святого Владимира 1-ой степени
Святого Александра Невского,
Святой Анны и прусского Чёрного орла
Почётный член Императорской Академии наук и художеств.
Родители
Отец - Александр Иванович Румянцев, генерал-майор, прославленный военный и дипломат, близкий к Императору человек, герой Северной войны. При дворе имел репутацию довольно зловещую. В свое время он по приказу Петра вернул в Россию царевича Алексея.
Мать- графиня Мария Андреевна Румянцева происходила из древнего дворянского рода, была дочерью действительного тайного советника. Свободно говорила по-французски, хорошо танцевала, обладала красотой и живостью. Была любовницей Петра I
Девиз графского рода Румянцевых –
«Не только оружием»
В семье Петр был третьим ребенком. Так как отец бывал в частых служебных отлучках, то первоначально его воспитанием занималась мать. Петр Румянцев рос здоровым и не по годам любознательным ребенком. В 1731 году П. А. Румянцев был записан рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк. До 14 лет жил в Малороссии, получал домашнее образование. В 1740 году в течение 4-х месяцев учился в Сухопутном шляхетском корпусе. Приказом был отправлен в действующую армию в чине подпоручика.
Участие П. А. Румянцева в Семилетней войне 1756 – 1763гг
Петр Александрович Румянцев успешно командовал бригадой под Гросс-Егерсдорфом (1757) и дивизией в Кунерсдорфском сражении (1759). Сражение при Кунерсдорфе выдвинуло П. А. Румянцева в число лучших командиров русской армии, за него он был награжден орденом Святого Александра Невского. Командуя корпусом, руководил осадой и взятием прусской крепости Кольберг (в Польше) (1761). Вскоре после взятия Кольберга Пётр III наградил П. А. Румянцева орденами Андрея Первозванного и Святой Анны и присвоил ему чин генерал-аншефа.
Семилетняя война оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу Румянцева, предопределив его дальнейший карьерный рост. После неё о Румянцеве заговорили как о полководце европейского уровня. Здесь он показал себя талантливым военачальником, здесь применил на практике свои идеи по развитию тактики и управления войсками, которые затем лягут в основу его трудов по военному искусству и его дальнейших побед. В ходе данной войны по инициативе Румянцева была успешно осуществлена стратегия мобильной войны, в ходе которой ставка была сделана не на осаду и взятие крепостей как прежде, а на ведение скоростной маневренной войны.
С началом русско-турецкой войны Петр Румянцев был назначен командующим Второй армией, действовавшей против Крымского ханства. Он успешно отразил вторжение крымских татар, взял Азов и Таганрог. В сентябре 1769 года возглавил Первую армию, которая вела боевые действия против турок в Молдавии и Валахии. Он отразил наступление турок у Фокшан, взял Браилов и одержал победу у Джурджи.
Участие П. А. Румянцева в русско-турецкой войне 1768–1774 гг
17 июня 1770 года нанес поражение туркам у Рябой Могилы, 7 июля атаковал армию турок у Ларги и заставил ее отступить к Измаилу, 21 июля разгромил главные силы противника под Кагулом. Получил орден святого Георгия первой степени и звание генерал-фельдмаршала. Румянцеву было пожаловано почетное наименование «Задунайский». В 1782 году в Царском Селе был воздвигнут обелиск в память о победах Петра Румянцева.
Румянцев генерал – губернатор Малороссии
В 1764 году был назначен генерал-губернатором Малороссии.
Румянцев проявил себя талантливым администратором, начав, так сказать, с проведения инвентаризации. В 1760-е годы по приказу Румянцева была проведена перепись населения Малороссии, известная в истории под названием «Румянцевская опись». Это позволило впервые установить точную численность населения региона, а также его имущественное состояние. При Румянцеве украинские крестьяне стали выращивать картофель. Малороссия, до того являвшаяся, как сейчас говорят, «дотационным регионом», превратилась в развитый «регион-донор».
Румянцев умер 8 декабря 1796 года на глазах командира корпуса генерал-поручика С. С. Апраксина. В память о полководце по русской армии был объявлен трехдневный траур. Тело покойного фельдмаршала в сопровождении генерала Апраксина было с воинскими почестями доставлено в Киев. Здесь в течение 8 дней к нему был открыт доступ. Полководец был похоронен в одной из церквей Киево–Печерской лавры.
Графа Петра Александровича по праву считают и основоположником российской военной доктрины. Он первым из военных теоретиков указал на необходимость строго соблюдать соразмерность военных расходов с другими потребностями нации. Одним из первых стал организовывать тесную координацию действий армии и флота в ходе военной операции. Благосостояние армии зависит от благосостояния народа, не уставал подчеркивать полководец.
Список литературы
Бескровный Л. Г. Хрестоматия по русской военной истории : сб. военно-исторических документов / Л. Г. Бескровный ; под ред. М. Н. Тихомирова, Н. М. Коробкова, Г. П. Мещерякова ; Военная академия им. М. В. Фрунзе. – М. : Воениздат, 1947. ─ 638 с.
Из боевого прошлого русской армии : документы о доблести и героизме русских солдат и офицеров / под ред. Н. М. Коробкова ; Глав. архивное управление НКВД СССР. – М. : ОГИЗ-Госполитиздат, 1944. ─ 184 с.
История России XVIII─XIX веков : учеб. пособие / под ред. Л. В. Милова ; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М. : Эксмо, 2008. – 784 с. 4. Клокман Ю. Р. Фельдмаршал Румянцев в период русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. / Ю. Р. Клокман ; АН СССР ; Ин-т истории. – М. : Изд-во Академии Наук СССР, 1951. ─ 206 с. : карты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.