Самостоятельная работа по теме «Белки, ферменты»
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).
№ |
1вариант |
2 вариант |
3 вариант |
4 вариант |
5 вариант |
6 вариант |
1 |
Структурные белки – коллаген, склеротин, эластин. Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение |
Каталитические белки – полимеразы, рибонуклеазы. • Регуляторные белки – инсулин, глюкагон. Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение
|
Транспортные белки – гемоглобин, гемоцианин. Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение
|
• Двигательные, или мышечные, белки – миозин, актин. • Запасательные белки – казеин, альбумин. Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение |
Токсичные белки – змеиный яд, токсины. • Сигнальные белки – рецепторы. Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение |
• Защитные белки – антитела, фибриноген. Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение
|
2 |
Особенности первичной структуры белка. |
Особенности вторичной структуры белка. |
Особенности третичной структуры белка. |
Особенности четвертичной структуры белка. |
Какая структура белка разрушается при денатурации белка? |
Почему невозможен самопроизвольный процесс восстановления связи С–С при понижении температуры после денатурации? |
3 |
Почему же Ф.Энгельс определил белки как основу жизни на Земле? |
В начале 20 века Эмиль Герман Фишер, немецкий химик-органик, экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями, а также осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.Объясните, что он понимал под этим |
Специфические биологические функции белков зависят от их пространственной конфигурации, нарушение которой ведёт к потере биологической активности. Что это означает? |
При каких условиях происходит нарушение природной структуры белка? |
Выработка иммунитета – это важная защитная функция белка. Диета снижает иммунитет. Почему? |
Изучение белков позволило ответить на вопросы, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые. Объясните, как это происходит. |
4 |
Ферменты были открыты при изучении процессов брожения. Представления о том, что химические
процессы внутри живых организмов протекают под действием каких-то особенных веществ, возникло более 200 лет назад. В XIX века Луи Пастер (рис. 7) доказал, что сбраживание дрожжами сахара в спирт катализируется веществами белковой природы. Пастер ошибочно считал, что ферменты неотделимы от живых клеток. Другой ученый, Эдуард Бухнер, доказал, что в водных экстрактах живых клеток находится набор ферментов, катализирующих превращение сахара в спирт. Именно его открытие дало начало новой науке – энзимологии. Что такое ферменты? |
Успехи энзимологии во второй половине XX века привели к тому, что в настоящее время выделено и очищено более
2000 ферментов, которые используются в различных отраслях человеческой деятельности. Как работают ферменты? |
Ферменты используются в различных областях человеческой деятельности. В каких? |
Назовите известные вам группы ферментов и где они используются? |
С помощью ферментов сейчас расшифровывают сложные структуры
белков и нуклеиновых кислот. Так, например, ферменты помогли ученым с триумфом расшифровать геном человека, который, как оказалось, состоит «всего лишь» из 26 – 30 тысяч генов. Производится клонирование, достигли небывалых успехов биотехнология и генная инженерия. О каких открытиях говориться в тексте |
В последние десятилетия ферменты – энзимы стали добавлять в
стиральные порошки. Для чего это делают? |
5 |
Почему ферментам отводится такая большая роль? |
Насколько важно сохранение ферментов в продуктах питания, какие факторы влияют на их работу? |
Что происходит с ферментами клеток в процессе приготовления пищи? |
В каких продуктах их больше содержится? |
Чем ферменты отличаются от неорганических катализаторов? |
Почему диетологи так настаивают на увеличении в рационе доли сырых, необработанных продуктов? |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.