Самостоятельная работа по теме "Белки, ферменты"

  • Карточки-задания
  • docx
  • 19.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

6 вариантов по 5 вопросов. На вопросы надо дать развернутый ответ
Иконка файла материала сам.работа Белки, ферменты.docx

 

Самостоятельная работа по теме «Белки, ферменты»

  «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).

1вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

5 вариант

6 вариант

1

Структурные белки – коллаген, склеротин, эластин.

Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение

Каталитические белки – полимеразы, рибонуклеазы.

• Регуляторные белки – инсулин, глюкагон.

Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение

 

Транспортные белки – гемоглобин, гемоцианин.

Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение

 

• Двигательные, или мышечные, белки – миозин, актин.

• Запасательные белки – казеин, альбумин.

Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков,

 особенности строения, местонахождение

Токсичные белки – змеиный яд, токсины.

• Сигнальные белки – рецепторы.

Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение

• Защитные белки – антитела, фибриноген.

Дайте характеристику данного типа белков по следующему плану:функции белков, особенности строения, местонахождение

 

2

Особенности первичной структуры белка.

Особенности вторичной  структуры белка.

Особенности третичной структуры белка.

Особенности четвертичной структуры белка.

Какая структура белка разрушается при денатурации белка?

Почему невозможен самопроизвольный процесс восстановления связи С–С при понижении температуры после денатурации?

3

Почему же Ф.Энгельс определил белки как основу жизни на Земле?

В начале 20 века Эмиль Герман Фишер, немецкий химик-органик, экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями, а также осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.Объясните, что он понимал под этим

Специфические биологические функции белков зависят от их пространственной конфигурации, нарушение которой ведёт к потере биологической активности. Что это означает?

При каких условиях происходит нарушение природной структуры белка?

Выработка иммунитета – это важная защитная функция белка. Диета снижает иммунитет. 

 Почему?

Изучение белков позволило ответить на вопросы, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые.

Объясните, как это происходит.

4

Ферменты были открыты при изучении процессов брожения. Представления о том, что химические

 

 

 

процессы внутри живых

организмов протекают под действием каких-то особенных веществ, возникло более 200 лет назад. В XIX века Луи Пастер (рис. 7) доказал, что сбраживание дрожжами сахара в спирт катализируется веществами белковой природы. Пастер ошибочно считал, что ферменты неотделимы от живых клеток. Другой ученый, Эдуард Бухнер, доказал, что в водных экстрактах живых клеток находится набор ферментов, катализирующих превращение сахара в спирт. Именно его открытие дало начало новой науке – энзимологии. Что такое ферменты?

Успехи энзимологии во второй половине XX века привели к тому, что в настоящее время выделено и очищено более

 

 

 

 2000 ферментов, которые

используются в различных отраслях человеческой деятельности.

Как работают ферменты?

Ферменты используются в различных областях человеческой деятельности. В каких?

Назовите известные вам группы ферментов и где они используются?

С помощью ферментов сейчас расшифровывают сложные структуры

 

 

 

белков и нуклеиновых

кислот. Так, например,

ферменты помогли ученым с триумфом расшифровать геном человека, который, как оказалось, состоит «всего лишь» из 26 – 30 тысяч генов. Производится клонирование, достигли небывалых успехов биотехнология и генная инженерия.

О каких открытиях говориться в тексте

В последние десятилетия ферменты – энзимы стали добавлять в

 

 

 

 

стиральные порошки.

Для чего это делают?

5

Почему ферментам отводится такая большая роль? 

Насколько важно сохранение ферментов в продуктах питания, какие факторы влияют на их работу? 

Что происходит с ферментами клеток в процессе приготовления пищи? 

В каких продуктах их больше содержится?

Чем ферменты отличаются от неорганических катализаторов?

Почему диетологи так настаивают на увеличении в рационе доли сырых, необработанных продуктов?