Села нашего района
Оценка 4.9

Села нашего района

Оценка 4.9
docx
01.11.2020
Села нашего района
Черноярово.docx

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif 

  Черноярово

 

Если  село произошло от фамилии первого поселенца, то, скорее всего фалимия Чернояров образована от прозвища Чернояр. Скорее, оно образовано от двух основ: «Чёрный» и «Яр». Вероятно прозвище указывало на место жителя предка. Довольно часто в старину крутой берег или открытое место считалось местом обитания темных сил. Поэтому не исключено, что прозвище выполняло роль так называемого  «охранительного» именования. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Чернояр со временем получил фамилию Чернояров.

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif       Цолга

 

Бурятское название «Суулга». По одной версии, произошло от эвенкийского «хорек». По легенде, когда Чингисхан со своим войском проходил гору, у подножья которой позже основалось село, он остановился на ночлег. Достав таган, по-бурятски «һуулга», он начал готовить еду, готовиться к ночлегу. Чинчисхан сказал, чтобы это место назвали «һуулга», но, так как эти земли заселяли монголы, не умевшие выговаривать букву «һ», село стала называться Суулга. Вторая версия- в далекие суровые времена люди предполагали, что под этой Землей вечная мерзлота. Единственном источником воды была протекающая близ села речка Сулхара. Так как цолгинцы воду набирали в речке, на ней образовалось множество прорубей, которые называли «соолго». Отсюда село и получило название.

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifНарсата

 

Нарһата- сосенный. Северо-западнее от села Нарсатуй располагалось село Шабарда (Жаргаланта). Юго- восточнее от села Нижний Сутай, приблизительно в 5 километрах, находилось село Баярдаш. По рассказам старожилов, там жили 60 прекрасных девушек Тугнуйской степи. Юго-западнее от села Нижний Сутай располагалось село Толгойн- Эбэр, в котором проживал род Черниновых, прародителей известного бурятского переводчика Даши Чернинова. В 20-30 годах из сел Баярдаш, Толгойн- Эбэр, Жаргаланта, Могойто образовалось село Нарсатуй. В 1903 году сформировалась сельхозартель имени Карла Маркса в области Нарсатуй, объединив близлежащие селения: Жабарта, Баярдаш, Толгойн- Эбэр, Хадын- Эбэр, Сутай.

 

 

Заган

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifВ записях Г.Ф.Миллера можно также встретить «урочище Заган- речки», где к тому времени жил селенгинский служитель Софон Баландин и имелось уже 6 дворов. Это нынешний старый Заган. Первое упоминание о Новом Загане относится к 1767 год. В книге В. Болонева «Семейские» говорится: «В марте 1767 года на 25 подводах прибыла третья партия в Заганские деревни…». В этом же году семейские построили Заганскую деревню, состоящую из 22 домов, численностью 140 человек. Через 69 лет после казаков сюда пришли семьи старообрядцев, но поселились они рядом, основав ещё одну деревню- новую, т.е. Новый Заган. А ту деревню, которую основали казаки, стали называть старой деревней, а позднее – Старым Заганом.

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif 

  Хонхолой

 

Название села происходит от бурятского слова «хонхо»- колокольчик, бубенцы. Давным- давно властвовало на земле страшное чудовище. Ему противостоял Баатар – богатырь, владеющий умом и силой, волшебством и мечом. Чтобы освободить земли от злой силы, Баатар погнал его, и в местности Чёрная гора (священное место в селе Хонхолой) начали силы его иссякать. Спустившись вниз по реке, отведав живительной, святой воды Баатар в спешке выронил свой колокольчик (хонхо), который остался звенеть вслед ему, тем самым давая Баатару силы в дальнейшей борьбе.

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif       Мухоршибирь

 

Образовано от двух бурятских слов «мухор»- тупик и «шибирь»- ивняк. Путешествовавший с научной целью в начале 30-х годов 18 века по этим местам академик Г.Ф. Миллер в своих путевых записях упоминает, к примеру, «урочище Мухоршибирь- речки»0, где в то время уже была построена однодворка служивого человека по имени Игнатий Завялов. Именно от этой одинокой однодворки и пошло расти село Мухоршибирь- впоследствии волостной, а теперь районный центр.

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifНикольск

 

Из записанного профессором В.Ц. Найдаковым предания, которое было рассказано ему в своё время жителем с. Хонхолой Василистом Леонтьевичем Крыловым (1888 г.р): «Ранее здесь была тайга непроходимая, место дикое. Людей сюда ссылали, в наказание, значит, первыми сосланными здесь Запольские. А раньше здесь баргуты жили. Вон, там, на горе, когда пахали, находились стрелки железные, божков разных… а тут тайга дикая. Я небольшой был, лет 6, отец сказывал: шесть человек на поселение пришли, распределили их по два: в Никольское, Хонхолой, Хараус. Когда первые строились, даже пилы никакой не было, топорами рубили избы»

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif

Калиновка

 

В 1927 году выходцами из Большого Куналея Тарбагатайского района село построено село Калиновка. В Большом Куналее население быстро росло, земли не хватало. Поэтому куналейцы начали быстро осваивать новые земли. Перевалив через таёжные хребты, первые поселенцы основывали заимки. Сначала хотели дать название селу Рогово, так как заимки Роговых появились раньше других. Но из-за того. Что председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин в 1929 году официально разрешил поселение в этих местах, село стало называться Калиновкой.

 

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif 

  Верхний Сутай

 

Дээдэ һуутай – бурятское название села. Началом его основания была заимка, принадлежащая  Сластину Карлу Гордеевичу и его брату Трифону Гордеевичу.  Они были уроженцами села Большой Куналей Тарбагатайского района. Заимка существовала до 1924 года. Затем сюда начали переселяться все больше жителей Большого Куналея. Стали образовываться улицы. Первый дом в начале улицы Таёжная был построен в 1925 году. Село состояло из 100-120 дворов и двух улиц, расположенных по обе стороны горной речки. Такая застройка объясняется возможностью использовать речную воду для полива огородных культур, хозяйственных и домашних нужд.

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif       Куготы

 

В 30- годы 19 века крестьяне деревни Шаралдай начали самовольно заселяться в Зандин Кундуе. Его жители ушли в место современного расположения села Зандин. Лишь один старик не захотел оставить родное кочевье и до самой смерти жил один в своей избушке по соседству с русскими. Его звали Хупота, а новые жители так и назвали село на русский лад – Кугота. В 1927 году все выселки объединились в одно село Куготы.

 

 

 

 

Гашей

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifОт бурятского слова «хаши»- изгородь. Село образовано в местности, где было несколько бурятских улусов. Первые жители села раскорчевывали деревья, расчищали площадь под посевы. На реке Гашейке было построено семь мельниц. Наличие большого числа мельниц было вызвано хорошими климатическими условиям (река в течение всего года, включая зиму, не замерзала). На мельнице постоянно могли молоть зерно.

 

 

 

 

Подлопатки

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifМестные жители рассказывают, что здесь было священное место. Бурятские шаманы приезжали к горе Улаан Хада и совершали жертвоприношение (гадали на бараньих лопатках)для того, чтобы пошёл дождь или родился богатый урожай. Первые поселенцы села обнаружили большое количество костей, а именно лопаток, так и появилось название Подлопатки.

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif 

 

Шаралдай

 

Имя второй жены Хоридой-Мэргэна, праматери хубдуутов. Как утверждает легенда, в древние времена обитал в этих местах шаралдаевский род. Академик Миллер пишет, что за 15 верст от «деревни» Игнатия Завьялова по речке Сулхаре  двух двор селенгинского посадного человека Алексея Чулкова- основателя села Шаралдай.

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif      Зандин

Старинный бурятский улус. Легенда гласит, что название села произошло от одного древнего человека по имени Занди. Село известно тем, что здесь построили один из первых бурятских дацанов.

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif 

  Хошуун - Узур

 

Хошун в переводе с бурятского языка означает «выступ» или «выдающая часть чего-либо», узур- «острие». Хошуун- Узур образовался в результате слияния маленьких улусов- Булаг, Зун-Хунды, Баруун- Хунды, Мангажан- Хотон, Барай-Адаг в начале 20 века.

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif      Тугнуй

В укромном уголке Тугнуйской долины находится наше село. Старожилы затруднились дать объяснение этому слову. В библиотеке есть книга «Тугнуйские легенды и былины». В ней рассказывается происхождении названия этой долины. По тунгуски «Тугнуй»- неприветливое место, которая ничего не родит.

 

 

 

 

 

 

Бом

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifТолкования названия идёт от географического месторасположения. Бом- высокая скала, отражающая в долине реки Тугнуй труднодоступный проход. По рассказам старожилов, слово «Бом» произошло от бурятского слова «Боогдоо» или «Дуурээ». Хабшарангын Бом – место впадения речки Хабшаранга в реку Тугнуй.

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif

 

 

Харьястка

 

Харгаһата- кустарник. Возле этого улуса стоит Тугно- Галтайский дацан. Он был утвержден Указом иркутского генерал- губернатора от 12 марта 1773 года. Первоначально был построен в местности Галтай ведомства Верхнеудинского округа на народные средства.

 

 

 

 

Бар

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifНазвание села произошло от слова «барас». На картах царского времени речка Бар называется именно Барас. Сейчас населяют выходцы из улуса Суухын Булаг. Предположительно , в древности степи Забайкалья населяли барсы.

 

 

 

 

Сагаан-Нур

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif«Белое озеро» - посёлок образован после открытия Тугнуйского угольного месторождения. Есть притча о тои, что первый секретарь обкома КПСС БурАССР Андрей Модогоев выиграл в карты у Леонида Брежнева угольное месторождение.

 

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif 

 

Усть- Алтачей

 

Алташа в переводе с бурятского языка означает «золотоносная» или «золотых дел мастер». Судя по названию реки в ее устье в древности было золото.

 

 

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif      Зандин

Старинный бурятский улус. Легенда гласит, что название села произошло от одного древнего человека по имени Занди. Село известно тем, что здесь построили один из первых бурятских дацанов.

 

 

 

 

 

Кусоты

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifВ 1927 году  образован Мухоршибирский аймак, и в том же году улусы Шара- Гол, Кусоты, Олош-Шибирь, Тугнэ-Гол, Намарзан, Нарин, Шинестуй, Мухоршибирка образовали Цаган-Челутайский сомонный совет. Кусоты стали центром колхозной жизни.

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gif

 

 

Степной

 

Старожилы села рассказывают, что ранее здесь стояла заимка. Позже сюда, уже в советское время, начали переселяться жители окрестных сёл.

                  Новоспасск

Раньше село называлось Брянка. Населяли его карымы.

 

 

 

 

Шинестуй

 

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifСлово  «Шэнэһэтэ» происходит от шэнэһэн- лиственница. Старинный бурятский улус.

Галтай

Файл:Герб Мухоршибирского района.gifОгненный улус Галтай. Название произошло от речки, по берегу которой он растянулся. По рассказам сельчан, название речки произошло от многочисленных костров войск Чингисхана, которые горели по берегам речки Хошхоног Нуга в течение нескольких дней. Это подтверждается «Сокревенным сказанием монголов». С той далекой поры речка  Хошхоног Нуга переименована на Галтай («с огнем»)

  

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Черноярово Если село произошло от фамилии первого поселенца, то, скорее всего фалимия

Черноярово Если село произошло от фамилии первого поселенца, то, скорее всего фалимия

Хонхолой Название села происходит от бурятского слова «хонхо»- колокольчик, бубенцы

Хонхолой Название села происходит от бурятского слова «хонхо»- колокольчик, бубенцы

Верхний Сутай Дээдэ һуутай – бурятское название села

Верхний Сутай Дээдэ һуутай – бурятское название села

Шаралдай Имя второй жены Хоридой-Мэргэна, праматери хубдуутов

Шаралдай Имя второй жены Хоридой-Мэргэна, праматери хубдуутов

Бар Название села произошло от слова «барас»

Бар Название села произошло от слова «барас»

Села нашего района

Села нашего района
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.11.2020