→1 5↓ 2→ 3→ →4 Кроссворд
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 |
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
2
→1 5↓ 2→ 3→ →4 Кроссворд
1 л | и | м | о | н | |||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 |
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
3
→1 5↓ 2→ 3→ →4 Кроссворд
л | и | м | о | н | |||
с | а | л | ф | е | т | к | а |
3 | |||||||
4 |
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
4
→1 5↓ 2→ 3→ →4 Кроссворд
л | и | м | о | н | |||
с | а | л | ф | е | т | к | а |
о | о | н | к | а | |||
4 |
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
5
→1 5↓ 2→ 3→ →4 Кроссворд
л | и | м | о | н | |||
с | а | л | ф | е | т | к | а |
о | о | н | к | а | |||
б | л | ю | д | о |
1 - Фрукт к чаю.
2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.
3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.
4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.
5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
6
Что такое меню?
7
Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина или праздничного стола.
Что должно включать в себя праздничное меню?
Предметы сервировки:
12
Скатерть
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напитков
Салфетки
Приборы для специй
Цветы
Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
13
Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.
Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
Столовая посуда
14
Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место.
Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола.
На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка(большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски.
Слева пирожковая тарелка или хлебная.
Тарелка появилась в 12-13 в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).
Столовые приборы
С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки - вилка.
15
Расстановка блюд
16
Горячее кушанье ставят
в центр стола.
Хлеб ставят в разные
концы стола или разносят
гостям.
Нарезки чередуют,
располагая их змейкой
на разных концах стола.
17
Практическая работа
Горизонтальная укладка
Лист фигового дерева – предок салфетки
Цветы
Цветы ставят в центр стола.
Цветы не должны иметь резкий запах.
Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.
Предметы сервировки:
19
Скатерть
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напитков
Салфетки
Приборы для специй
Цветы
Последовательность работы
20
Постелить на стол скатерть.
Тарелки расставить на 2-3 см от края стола.
При сервировке стола ножи и ложки кладут с правой стороны, а вилки с левой.
Ножи кладут лезвием к тарелке.
Вилки кладут зубчиками вверх.
Бумажные салфетки ставят на стол в салфетнице , ими промакивают уголки рта и вытирают губы.
Цветы для украшения стола ставят в низкие вазочки.
Полотняные салфетки кладут на тарелки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.