Районная научно-практическая конференция «Эврика»
Шоколад: вред, или польза.
Автор: ученица 7 класса
МАОУ «Памятнинская СОШ»
Самбур Ольга,
Руководитель: учитель технологии
Плесовских Татьяна Борисовна.
с. Памятное, 2014 г.
Содержание.
1. Введение 3
2. Основная часть
а. Из истории шоколада 4 - 7
б. Польза шоколада 7
в. Негативное влияние шоколада 8
г. Вся правда о пользе и вреде шоколада 9
3. Моё исследование 11
4. Заключение 12
5. Список литературы 13
6. Приложения
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Мы взяли тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Нами было опрошено 60 учеников 2-7 классы. (анкета - приложение 6)
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Цель исследования: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
3. Узнать, как отличить настоящий шоколад от подделки.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Гипотеза: Мы считаем, что если шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, то он - полезен.
Ход исследования
Из истории шоколада
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива (приложение 1) цивилизация майя положила начало в культивировании (выращивание растений) дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне.
Плоды дерева называют какао-стручками (приложение 2). Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао (приложение 3).
И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теомбора»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека (приложение 4). К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки использовали также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.
И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.
1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался потому, что ему не понравился по вкусу обжигающий горло напиток из горьких какао-бобов крупного помола. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао (1526 год). Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов.
1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви.
Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие».
В Париж первый ящик какао привезла Анна Австрийская.
Кондрат Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао-масла из какао-пасты. Масло сделало шоколад блестящим и избавило от неприятных запахов.
В 1770 г. Была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс (Цилиндр заполняется жидкостью, водой, маслом или другой подходящей жидкостью). Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, их обжаривают.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Существует множество разновидностей шоколада (приложение 5): Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (воздушный).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем больше горького вкуса. (Российский).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом солоноватым. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Польза шоколада.
1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. 1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.
1.Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. (и в нашей анкете 21 учащихся отвечая на вопрос, что вы чувствуете, после того как поедите шоколад? отвечали: улучшается настроение, становиться хорошо, весело)
2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
3. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
4. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья. (19 человек в анкете ответили, что они испытывают радость, счастье, после употребления шоколада)
5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «употребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
Вся, правда о пользе и вреде шоколада.
Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад-виновник лишнего веса?
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Правда, что шоколад придает энергию?
Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.
Правда, что шоколад полезен для сердца?
Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Правда, что шоколад вызывает головную боль?
Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.
А шоколад вреден для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?
Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, и тем, кто долго не засыпает.
В заключении скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен.
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.
Вывод:
Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;
- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
А сейчас мы узнаем, как отличить настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки 35-40 рублей – дешевле не брать;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32о С).
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Моё исследование:
Я посетила магазины в нашем селе и могу с уверенностью сказать, что шоколада разных сортов и более 30 наименований продается в них. Я исследовала некоторые их них и пришла к выводу, что шоколад продаваемый в наших магазинах является настоящим. На его этикетках стоит ГОСТ, 100 грамм шоколада стоит от рублей до рублей и в состав входят какао-порошок, какао-масло, какао-тертое, а так же молоко сухое, сахар, и наполнители. Шоколада с другими компонентами я не обнаружила.
Заключение:
1. Мы считаем, что выдвинутая нами гипотеза о том, что если шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, то он полезен, полностью подтверждена.
2. Шоколад способен поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина. Шоколад не только не вреден - он полезен особенно детскому организму, так как укрепляет иммунитет организма, поднимает настроение.
3. Я изучила этикетки различного шоколада и могу с уверенностью сказать, что в наших магазинах, в основном, продается настоящий шоколад, а заменителя шоколада очень мало.
4. О своих исследованиях я рассказала своим одноклассникам на классном часу, и они были удивлены полезным свойствам шоколада.
Литература:
1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 1997, №9.
3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14.
4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
5. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
7. Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
Приложение
приложение 1
приложение 2
Так растет какао - стручок
приложение 3
какао-бобы
приложение 4
какао - напиток
приложение 5
виды шоколада
приложение 6
Анкета
1. Любите ли вы шоколад?
Да Нет
2. Употребляете ли вы шоколад?
Да Нет
3. Как часто вы едите шоколад?
_____________________________________________________________
4. Что вы чувствуете, после того как поедите шоколад?
________________________________________________________________
5. Шоколад полезен или вреден?
6. Где Родина шоколада?
______________________________________________________________
приложение 7
Мое исследование:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.