Скульптура начала XIX в. исключительно патриотична и посвящена в основном итогам Отечественной войны 1812 г., которая породила высокий патриотизм в обществе и искусстве.Создавая величественные сооружения и целые ансамбли в Москве, Петербурге и других городах, архитекторы активно сотрудничали со скульпторами, мастерами декоративной пластики. Лучшими скульпторами того времени были Феодосий Щедрин, Василий Демут-Малиновский, Степан Пименов, Иван Теребенёв.
Ф.Ф. Щедрин. Кариатиды в Адмиралтействе (1812-1813)
Украшал Казанский собор, выполнил огромный горельеф «Христос, ведомый к месту распятия» (1807).Занимался также и скульптурой малых форм: выполнил ряд бюстов и отдельных скульптур: «Спящий Эндимион» (бронза, 1779), «Фавн с Вакханкой», «Диана», «Венера» (1792), «Нарцисс», бюст А. Н. Нартова (мрамор, 1811).
Иван Иванович Теребенёв (1780-1815)
Русский скульптор и график. Самой ранней его скульптурной работой является барельеф «Полтавская баталия» для памятника Петру Первому перед Михайловским замком. А позже он создал парящие аллегории Славы и аллегорический барельеф «Заведение флота в России» на арке Адмиралтейства.
Василий Иванович Демут-Малиновский (1779-1846)
Неизвестный художник. Портрет В.И. Демут-МалиновскогоЕго монументальные скульптуры образуют ансамблевое единство со знаменитыми сооружениями Петербурга: Казанским собором, аркой Главного штаба, Нарвскими воротами. Скульптор работал и в области надгробной пластики.
Кабинет «Фонарик»
Кабинет «Фонарик» (архитектор А. Воронихин) интересен и своей планировкой, и интерьером. Он перестроен архитектором из предполагавшейся библиотеки: убрана наружная стена, которую заменяют на полукруглый эркер – «фонарик», выступающий в Собственный садик. Эркер образован ионической колоннадой белого искусственного мрамора с застекленным пространством между колоннами. Широкая арка эркера поддерживается двумя кариатидами, выполненными В. Демут-Малиновским. Зеленоватая окраска стен перекликается с цветом летней зелени за окнами. Потоки света льются через окна-стены «Фонарика», создавая светотеневые контрасты между освещенной и затененной частями кабинета.«Фонарик» был любимым рабочим кабинетом Марии Федоровны, здесь совмещались библиотека и картинная галерея.
В. Демут-Малиновский «Похищение Прозерпины»
Для здания Горного института скульптор Демут-Малиновский создал группу «Похищение Прозерпины Плутоном» на сюжет античной мифологии. Прозерпина сопротивляется Плутону, который уносит её в подземное царство. Вторую скульптурную группу «Геркулес и Антей» выполнил С. С. Пименов.
С 1812 по 1814 гг. Демут-Малиновский совместно с С.С. Пименовым и Ф.Ф. Щедриным работал над оформлением здания Главного Адмиралтейства.Совместно с С.С. Пименовым Демут-Малиновский работал над украшением многих памятников архитектуры: Елагина дворца, Михайловского дворца, арки Главного штаба.
Арка Главного штабаПосле арки Главного штаба Демут-Малиновский начал оформление здания Императорской публичной библиотеки, построенной в 1820-х гг. В настоящее время это Российская национальная библиотека. На главном фасаде здания, обращенного к площади, между колоннами в нишах были поставлены статуи ученых, философов и поэтов древности, изваянные С.С. Пименовым, В.И. Демут-Малиновским, С.И. Гальбергом, Н.А. Токаревым и М.Г. Крыловым. На аттике возвышается фигура Минервы, символизирующая мудрость.
В. Демут-Малиновский принимал участие в оформлении Нарвских триумфальных ворот.Работал над созданием лепных украшений для интерьеров Зимнего дворца и здания Академии художеств.В. Демут-Малиновский – автор памятников Екатерине II, Ивану Сусанину, фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли в Тарту, бюста А.В. Суворова.
В. Демут-Малиновский. Памятник Барклаю-де-Толли (Тарту, 1849)
Бюст полководца в военном мундире установлен на красный гранитный постамент, внизу – скульптуры забытых трофеев.
Для оформления главного фасада центрального корпуса Петербургского скотопригонного двора (бойни) им были изготовлены бронзовые быки. Они и сейчас украшают въезд на территорию ленинградского мясокомбината.Демут-Малиновский создал чугунные скульптуры рыцарей и русских витязей для украшения фасада павильона Белая башня в Александровском парке Царского Села, а также 43 медные статуи для Готической капеллы в Петергофе.
Он работал в самых разных жанрах: портреты, декоративные статуи и рельефы, надгробия. Благодаря Мартосу жанр надгробий достиг в России больших успехов. К числу его шедевров относятся надгробия Собакиной, Куракиной, Гагариной и др.
И.П. Мартос. «Надгробие Е.С. Куракиной» (1792). Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры
Этот памятник посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 г., окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве.Героика событий XVI в. перекликалась с событиями Отечественной войны 1812 г. Замысел создания памятника возник ещё в начале века, но реализовался только после войны. Средства собирались по подписке.Минин вскинутой рукой призывает народ на борьбу с польскими интервентами, другой рукой передаёт меч Пожарскому, чтобы тот возглавил ополчение. Одет Минин в хитон с добавлением русского узора, что напоминает рубаху крестьянина, на ногах порты. Широкий шаг и выдающийся вперёд торс придают фигуре Минина уверенность и силу. Пожарский, опираясь на щит с изображением Спаса, приподнимается с ложа и принимает меч из руки Минина. Эта поза говорит о том, что князь ещё не оправился от ран, но готов последовать за призывом нижегородского старосты. Меч – центральное связующее звено в композиции, которая олицетворяет единство народа. Высота скульптурной группы около 4,6 м. Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россiя. ЛІЪТА 1818».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.