Сладкие блюда
Оценка 4.9

Сладкие блюда

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
технология
6 кл
27.06.2020
Сладкие блюда
Виды сладких блюд, способы приготовления и их подачи.
Сладкие блюда.pptx

Тема урока: «Сладкие блюда»

Тема урока: «Сладкие блюда»

Тема урока: «Сладкие блюда» Выполнила: Никитина Ирина Алексеевна, учитель технологии МБОУ «МУК города Тулы»

Сладкие блюда подаются в конце обеда на десерт, поэтому их называют десертными; их можно подавать также:

Сладкие блюда подаются в конце обеда на десерт, поэтому их называют десертными; их можно подавать также:

Сладкие блюда подаются в конце обеда на десерт, поэтому их называют десертными; их можно подавать также:
Во время завтрака
Во время полдника
Во время ужина

Холодные Горячие Классификация сладких блюд:

Холодные Горячие Классификация сладких блюд:

Холодные

Горячие

Классификация сладких блюд:

Сладкие блюда

Суфле

Пудинги

Каши сладкие

Блюда из яблок

Гренки с фруктами

Замороженные

Взбитые сливки

Желированные

Компоты, фрукты в сиропе

Фрукты, ягоды и плодовые овощи, фруктовые салаты

Кисель

Желе

Муссы

Самбуки

Кремы

Сорбет

Парфе

Мороженое

Для приготовления сладких холодных блюд обычно используют: сахара, фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры,…

Для приготовления сладких холодных блюд обычно используют: сахара, фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры,…

Для приготовления сладких холодных блюд обычно используют:

сахара,
фрукты,
ягоды и продукты их переработки,
яйца,
молоко,
сливки,
некоторые виды круп,

орехи,
шоколад,
какао,
кофе,
жиры,
пшеничную муку,
картофельный крахмал
желатин

Приготовление холодных сладких блюд происходит:

Приготовление холодных сладких блюд происходит:

Приготовление холодных сладких блюд происходит:

В холодном цехе

В горячем цехе

Отпускаются: Стаканах Креманках

Отпускаются: Стаканах Креманках

Отпускаются:
Стаканах
Креманках
Десертных тарелочках

Температура отпуска холодных блюд 10…14⁰С

Подача сладких холодных блюд:

Компот – приготавливают из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях (ассорти), где они дополняют друг друга по вкусу, так…

Компот – приготавливают из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях (ассорти), где они дополняют друг друга по вкусу, так…

Компот – приготавливают из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях (ассорти), где они дополняют друг друга по вкусу, так и из одного какого – либо вида.

Ассортимент компотов:
Компот из свежих плодов;
Компот из земляники или малины;
Компот из апельсинов и мандаринов;
Компот из консервированных плодов и ягод;
Компот из быстрозамороженных плодов и ягод;
Компот из смеси сухофруктов.

Технологический процесс приготовления компота из свежих плодов:

Технологический процесс приготовления компота из свежих плодов:

Технологический процесс приготовления компота из свежих плодов:


Груши

Промыть

Удалить семенное гнездо

Нарезать дольками

Вода

Довести до кипения

Отпуск: в стаканах по 200 гр. на одну порцию

Растворить

Добавить

Проварить 10-12 мин.

Погрузить

Варить 5-7 мин.

Сахарный песок

Лимонная кислота

Подача компотов:

Подача компотов:

Подача компотов:

Требования к качеству компотов из свежих плодов

Требования к качеству компотов из свежих плодов

Требования к качеству компотов из свежих плодов

Сироп должен быть прозрачным, с концентрированным вкусом и запахом фруктов

В меру сладкий, с приятной кислинкой (если использовались кислые ягоды — смородина, вишня и др.)

Фрукты и ягоды должны быть мягкими, но не разваренными и не мятыми.

Не допускается наличие загнивших и червивых пло­дов и ягод.

Основные дефекты: сироп сладкий, но без аромата и вкуса плодов (жидкость слили и долили сиропом); вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало настояли после варки);…

Основные дефекты: сироп сладкий, но без аромата и вкуса плодов (жидкость слили и долили сиропом); вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало настояли после варки);…

Основные дефекты:

сироп сладкий, но без аромата и вкуса плодов (жидкость слили и долили сиропом);
вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало настояли после варки);
часть фруктов переварена, часть сохранила форму, на дне мутный осадок (все фрукты заложили в сироп одновременно, а не последовательно в соответствии со сроком варки);
попадаются плодоножки, семена яблок и груш, косточки свежих слив и абрикосов (плохо перебрали и зачистили плоды).

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих, консервированных фруктов, ягод, порезанных небольшими кусочками

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих, консервированных фруктов, ягод, порезанных небольшими кусочками

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих, консервированных фруктов, ягод, порезанных небольшими кусочками.
Ассортимент фруктовых салатов:
 салат из ягод;
фруктовый салат в корзиночках;
фруктовый салат «Сабра»;
особый салат с дыней;
клубничный десерт;
салат из груш;
салат из вишни и яблок с соусом из йогурта;
фруктовый салат с ликером.

Технологический процесс приготовления салата фруктового:

Технологический процесс приготовления салата фруктового:

Технологический процесс приготовления салата фруктового:

Свежие фрукты

Консервированные фрукты

Заправка

Орехи

Промыть

Удалить семенное гнездо

Нарезать кубиком

Слить сироп

Нарезать кубиком

Соединить

Перебрать

Промыть

Подсушить

Добавить

Отпуск: в креманках, фужерах, стаканах

Заправить

Подача фруктового салата:

Подача фруктового салата:

Подача фруктового салата:

Требования к качеству фруктовых салатов

Требования к качеству фруктовых салатов

Требования к качеству фруктовых салатов

Вкус: сладкий, свойственный вкусу фруктов и ягод.

Внешний вид: фрукты и ягоды сохраняют форму, равномерно распределены в салате.

Консистенция: соответствует виду фруктов или ягод.

Цвет и запах: свойственный входящим в блюдо продуктам.

Основные дефекты: вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало добавили вкусовых ингредиентов); часть фруктов потеряла форму, часть сохранила форму, (не сочетание фруктов заложили слишком мягкие…

Основные дефекты: вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало добавили вкусовых ингредиентов); часть фруктов потеряла форму, часть сохранила форму, (не сочетание фруктов заложили слишком мягкие…

Основные дефекты:

вкус слабо выражен (нарушили рецептуру или мало добавили вкусовых ингредиентов);
часть фруктов потеряла форму, часть сохранила форму, (не сочетание фруктов заложили слишком мягкие и твердые фрукты одновременно, а не последовательно);
попадаются плодоножки, семена яблок и груш, косточки (плохо перебрали и зачистили плоды).

Слово желе является французским

Слово желе является французским

Слово желе является французским. Так называют застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина.

Ассортимент желе:
Из свежих ягод и фруктов;
Из соков, сиропов, экстрактов;
Из фруктово – ягодных отваров, эссенций;
Из молока, варенья;
Из плодово – ягодного пюре.


Технологический процесс приготовления желе:

Технологический процесс приготовления желе:

Технологический процесс приготовления желе:


Желатин

Замочить

Плоды или ягоды

Перебрать

Отпускают желе по 100…150г с соусом, сиропом, взбитыми сливками.

Вода

Сахарный песок

Промыть

Залить

Варить 5…8 мин

Процедить

Добавить

Довести до кипения

Ввести

Процедить

Разлить в порционные формы

Охладить при t 0…8̊ С в течении 1,5…2ч.

Выложить в креманку или в вазочку

Подача желе:

Подача желе:

Подача желе:

Требования к качеству желе: Вкус – сладкий, с привкусом и запахом тех продуктов, из которых приготовлено желе

Требования к качеству желе: Вкус – сладкий, с привкусом и запахом тех продуктов, из которых приготовлено желе

Требования к качеству желе:

Вкус – сладкий, с привкусом и запахом тех продуктов, из которых приготовлено желе.

Внешний вид – масса однородная, слегка упругая.

Консистенция студнеобразная, может быть прозрачной и непрозрачной.

Фрукты и ягоды аккуратно выложенные в виде рисунков.

Основные дефекты: ягодное желе непрозрачное (плохо процедили или не осветлили); желе не застыло или очень густое (положили желатин не по норме); лимонное желе горчит (плохо…

Основные дефекты: ягодное желе непрозрачное (плохо процедили или не осветлили); желе не застыло или очень густое (положили желатин не по норме); лимонное желе горчит (плохо…

Основные дефекты:

ягодное желе непрозрачное (плохо процедили или не осветлили);
желе не застыло или очень густое (положили желатин не по норме);
лимонное желе горчит (плохо зачистили цедру); попадаются кусочки желатина  (плохо замочили желатин и  не растворили полностью);
малосладкое (недостаточное количество сахара).

Спасибо за активное участие.

Спасибо за активное участие.

Спасибо за активное участие.

Сладкие блюда

Сладкие блюда

Сладкие блюда

Сладкие блюда

Сладкие блюда

Сладкие блюда
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.06.2020