Сочинение на ВКС
Оценка 4.7

Сочинение на ВКС

Оценка 4.7
docx
20.12.2020
Сочинение на ВКС
На грани крика.docx

«На грани крика, на грани безумия»

Что было- то было, но

быльём не поросло.

А.Приставкин.

Я родился в двадцать первом веке, живу в эпоху небывалого развития информационных технологий. Сегодня нет необходимости идти в библиотеку, чтобы познакомиться с той или иной книгой, так как созданы их электронные аналоги. Однако  я считаю, что «живое общение» с любимым произведением не заменит интернет. И пусть моё мнение покажется некоторым (я надеюсь на это) моим ровесникам несовременным, я останусь при нём не только до окончания школы, но и всегда буду читать книги так, как это делали мои родители, бабушки и дедушки. Очень точно сказал известный педагог, философ, публицист  А. Герцен: «Книга- это духовное завещание одного поколения другому».

         Таким завещанием,  на мой взгляд, стала  повесть Анатолия Приставкина  « Ночевала тучка золотая», которую я впервые держал в руках этим летом. Произведение действительно написано «  на грани крика, на грани безумия ». Сюжет, наполненный описанием завораживающих  картин природы Кавказа  и в то же время  потрясающих по своей жестокости и безумию  событий, захватил меня полностью. Очень хотелось как можно быстрее дочитать повесть до конца, поделиться впечатлениями со своими близкими, друзьями.

Трудно представить себя на месте братьев- близнецов, Кольки и Сашки, чеченского мальчика Алхузура, но я понял одно: дети в этом повествовании поступают мудрее взрослых, именно они показывают своим примером, в чём состоит истинная ценность дружбы, которая не зависит от национальности.  Я считаю, по законам военного времени, следовало бы  наказать директора, который обворовывал  сирот.  В тексте так и написано, что  «самую главную часть берут для директора, для его семьи и его собак. Но около директора не только собаки, не только скотина кормится, там и родственников и приживальщиков понапихано. И всем им от детдома таскают, таскают, таскают…» Что это? Для детей верхом «желания и мечты» является корочка хлеба, чтобы утолить вечный голод, чтобы выжить. Очень грустно звучат слова: « Никогда в жизни не приходилось еще Кузьмёнышам держать целую буханку хлеба в руках! Даже прикасаться не приходилось» . Нам, сегодняшним детям, трудно представить, что именно поэтому братья решились на «раскоп».

         Трогательные, заботливые отношения между братьями в экстремальной ситуации заслуживают отдельного внимания. Они, мне кажется, понимали друг друга с полуслова, даже  мысли одного были понятны другому. Очень переживал я за Кольку и Сашку, когда их хотели разлучить из-за болезни Сашки. И тут  смекалку проявил Колька: он сделал себе лежак под тем местом, где находился больной брат, постукивал по дну вагона камешком, что он « всегда при нём». Привычно продолжал он заботиться о брате, когда подстелил два мешка на дно тележки, чтобы было мягче бездыханному телу. Как же безумно тяжело было читать эпизод, где Колька увидел растерзанного, изуродованного Сашку. Его неистовый крик, я думаю, понятен всем. Понятно и то, почему  потеплее расположив тело брата в железном ящике, попрощавшись, отправил его в горы, где «ночевала тучка золотая » . Только после осуществления мечты брата Колька дал волю слезам.

         «  Все люди- братья »,- эти слова из повести передают состояние души и Кольки, назвавшего чеченского мальчика своим братом, и Алхузура, который теперь вместо Сашки заботился о больном Кольке. Позже ребята  « породнились » , стали как бы кровными братьями. Но сколько ещё пришлось им пережить, спасая друг друга.  Колька Алхузура от наших солдат, Алхузур Кольку от чеченцев. И опять в детском доме появились братья Кузьмёныши, хотя  однажды один  « военный сверху двумя пальцами взял Алхузура за виски и силой повернул лицом к Кольке. — Он же черный! А ты светлый! Какие же вы братья?» Хорошо, что рядом в это время оказалась Регина Петровна, подтвердившая правдивость слов Кольки. « Самая красивая в мире женщина », которую любили братья Кузьмины, так и не поняла, мне кажется, почему Колька с названым братом не остались с ней на Кавказе.

         После прочтения повести мне очень захотелось посмотреть её экранизацию. Трагическая судьба двух братьев- сирот, в 1944 году вывезенных вместе с другими детдомовцами из подмосковного города на Кавказ, на земли депортированного чеченского народа, ещё раз пронеслась перед моими глазами. Очень «сильный фильм» поставил режиссёр Саламбек Мамилов. На мой взгляд, также удалось передать характерные черты главных героев, Кольки и Сашки, братьям Андрею и Володе Башкировым. Актриса Наталья Мерц отлично сыграла роль положительной героини воспитательницы Регины Петровны. Очень яркими для меня показались такие сцены, как купание детей в горячем источнике, который сначала испугал детей, как  грохот в горах. Многое показалось ребятам в чужом краю непонятным, особенно враждебное отношение к ним местного населения, спрятавшегося в горах. Очень удачно сыграл роль названого брата Алхузура Тамерлан Шатаев. Но всё же книгу читать интереснее, она глубже передаёт как внутренний мир героев, их переживания, так и трагизм событий, описанных в произведении.

         Писатель Анатолий Игнатьич Приставкин говорил: «Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом». Детство его было опалено войной. Я понял, что такое творение мог создать человек, сам заглянувший в глаза голоду, сам воровавший хлеб, видевший горе, страдания людей. Совершенно заслуженно повесть « Ночевала тучка золотая» получила мировое признание, переведена на десятки  языков мира, а автор стал лауреатом Государственной премии СССР в 1987 году. Более 25 книг составляют наследие А.И. Приставкина, и я прочитаю их все.


 

На грани крика, на грани безумия»

На грани крика, на грани безумия»

В тексте так и написано, что «самую главную часть берут для директора, для его семьи и его собак

В тексте так и написано, что «самую главную часть берут для директора, для его семьи и его собак

Кольку от чеченцев. И опять в детском доме появились братья

Кольку от чеченцев. И опять в детском доме появились братья

Государственной премии СССР в 1987 году

Государственной премии СССР в 1987 году
Скачать файл