Сообщение на тему: «Защита населения при ураганах, бурях, смерчах»
Оценка 4.8

Сообщение на тему: «Защита населения при ураганах, бурях, смерчах»

Оценка 4.8
docx
13.01.2021
Сообщение на тему:  «Защита населения при ураганах, бурях, смерчах»
БЖ бури смерчи.docx

Орлова Юлия   ПНК13.1А

(31 группа)

Сообщение на тему:

«Защита населения при ураганах, бурях, смерчах»

Территория любого региона подвержена комплексному воздействию десятков опасных природных явлений, развитие и негативное проявление которых в виде катастроф и стихийных бедствий ежегодно наносит огромный материальный ущерб и приводит к человеческим жертвам. Наиболее характерными природными явлениями по повторяемости в зависимости от времени года и приводящими к возникновению ЧС являются ураганы, бури и смерчи. Ураганы, бури и смерчи относятся к ветровым метеорологическим явлениям, по своему разрушающему воздействию часто сравнимы с землетрясениями. Основным показателем, определяющим разрушающее действие ураганов, бурь и смерчей, является скоростной напор воздушных масс, обусловливающий силу динамического удара и обладающий метательным действием. По скорости распространения опасности ураганы, бури и смерчи, учитывая в большинстве случаев наличие прогноза этих явлений (штормовых предупреждений), могут быть отнесены к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения. Это позволяет осуществлять широкий комплекс предупредительных мероприятий как в период, предшествующий непосредственной угрозе возникновения, так и после их возникновения - до момента прямого воздействия. Эти мероприятия по времени подразделяются на две группы: заблаговременные (предупредительные) мероприятия и работы; оперативные защитные мероприятия, проводимые после объявления неблагоприятного прогноза, непосредственно перед данным ураганом (бурей, смерчем). Заблаговременные (предупредительные) мероприятия и работы осуществляются с целью предотвращения значительного ущерба задолго до начала воздействия урагана, бури и смерча и могут охватывать продолжительный отрезок времени. К заблаговременным мероприятиям относятся: ограничение в землепользовании в районах частого прохождения ураганов, бурь и смерчей; ограничение в размещении объектов с опасными производствами; демонтаж некоторых устаревших или непрочных зданий и сооружений; укрепление производственных, жилых и иных зданий, и сооружений; проведение инженерно-технических мероприятий по снижению риска опасных производств в условиях сильного ветра, в т.ч. повышение физической стойкости хранилищ и оборудования с легковоспламеняющимися и другими опасными веществами; создание материально-технических резервов; подготовка населения и персонала спасательных служб.

К защитным мероприятиям, проводимым после получения штормового предупреждения, относят:

- своевременный прогноз и оповещение населения;
- прогнозирование пути прохождения и времени подхода к различным районам урагана (бури, смерча), а также его последствий;

- оперативное увеличение размеров материально-технического резерва, необходимого для ликвидации последствий урагана (бури, смерча);

- частичную эвакуацию населения;

- подготовку убежищ, подвалов и других заглубленных помещений для защиты населения;

- перемещение в прочные или заглубленные помещения уникального и особо ценного имущества;

- подготовку к восстановительным работам и мерам по жизнеобеспечению населения.

- уменьшение воздействия вторичных факторов поражения (пожаров, прорывов плотин, аварий);

- повышение устойчивости линий связи и сетей электроснабжения;

- укрытие в прочных сооружениях и местах, обеспечивающих защиту сельскохозяйственных животных; заготовка для них воды и кормов.

Меры по снижению возможного ущерба от ураганов, бурь и смерчей принимаются с учетом соотношения степени риска и возможных масштабов ущерба к требуемым затратам. Особое внимание при проведении заблаговременных и оперативных мер по снижению ущерба обращается на предотвращение тех разрушений, которые могут привести к возникновению вторичных факторов поражения, превышающих по тяжести воздействие самого стихийного бедствия.

Важным направлением работы по снижению ущерба является борьба за устойчивость линий связи, сетей электроснабжения, городского и междугородного транспорта. Основным способом повышения устойчивости в этом случае является их дублирование временными и более надежными в условиях сильного ветра средствами.

При внезапном урагане, буре, смерче

Если  Вы оказались на открытой местности , лучше всего использовать придорожные кюветы, железнодорожные насыпи, балки, лощины, укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке, лечь на дно и плотно прижаться к земле.
В доме:
Находясь в доме закройте форточки, створки, опустите жалюзи , снимите с подоконников цветы, вазы, украшения, занавесьте окна и отойдите от окон. Остерегайтесь ранения стеклами и другими разлетающимися предметами.
Займите относительно безопасное место (лучше - как можно быстрее спуститься в подвал).
Относительно безопасны: ниши, дверные проемы, встроенные шкафы. Пользоваться электрическими приборами можно только после того, как они будут просушены и проверены.
На улице:
Опасайтесь поврежденных и поваленных деревьев, раскачивающихся ставен, вывесок, транспарантов. Если буря сопровождается грозой, избегайте поражения электрическими разрядами.
-бегите от зданий, башен в любое укрытие,
-переждав порыв ветра, укройтесь в более надежном месте.

При урагане, буре, смерче опасно:

- Находиться на возвышенных местах, мостах, около трубопроводов, линий электропередач,

- Вблизи столбов и мачт, объектов с ядовитыми и легковоспламеняющимися веществами.

- Укрываться под деревьями, за щитами рекламы, ветхими заборами.

- Заходить в поврежденные здания. В доме пользоваться электроприборами, газовыми плитами.

- Прикасаться к оборванным электропроводам, трубам центрального отопления, газо и водоснабжения.

- Вблизи столбов и мачт, объектов с ядовитыми и легковоспламеняющимися веществами.

- Укрываться под деревьями, за рекламными щитами , ветхими постройками и заборами.

- Заходить в поврежденные здания.

- В доме пользоваться электроприборами, газовыми плитами.

После урагана, бури, смерча:

- Будьте осторожны, обходя оборванные провода.

- Опасайтесь поваленных деревьев, раскачивающихся ставен, вывесок, транспарантов,

- Утечки газа в доме, нарушений в электросети (до проверки пользуйтесь электрическими фонарями).

- Пользоваться электроприборами можно только после того, как они будут просушены и проверены.

- Если буря сопровождается грозой, избегайте поражения электрическими разрядами.


 

Скачано с www.znanio.ru

Орлова Юлия ПНК13.1А (31 группа)

Орлова Юлия ПНК13.1А (31 группа)

Меры по снижению возможного ущерба от ураганов, бурь и смерчей принимаются с учетом соотношения степени риска и возможных масштабов ущерба к требуемым затратам

Меры по снижению возможного ущерба от ураганов, бурь и смерчей принимаются с учетом соотношения степени риска и возможных масштабов ущерба к требуемым затратам

Укрываться под деревьями, за рекламными щитами , ветхими постройками и заборами

Укрываться под деревьями, за рекламными щитами , ветхими постройками и заборами
Скачать файл