Велетьминская СОШ
Сообщение
«Открытия XX века - космос»
Выполнила:
ученица 4 класса
Мазурина Олеся
2023 г.
Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года. В этот памятный день был выведен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли, запущенный в СССР, полет которого позволил уточнить форму и строение газовой оболочки Земли.
2 января 1959 года стартовала советская автоматическая станция "Луна-1". Это был первый аппарат, который преодолел силы земного притяжения и вырвался на просторы космоса. Не прошло и года, как Советский Союз запустил другую автоматическую станцию, достигшую поверхности Луны.
Успех первого запуска окрылял конструкторов, и перспектива отправить в космос живое существо и вернуть его целым и невредимым уже не казалась неосуществимой. Всего через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное — собака Лайка. Цель у неё была почётная, но грустная — проверить выживаемость живых существ в условиях космического полёта. Запуск и вывод спутника на орбиту прошли успешно, но после четырёх витков вокруг Земли из-за ошибки в расчётах температура внутри аппарата чрезмерно поднялась, и Лайка погибла.
Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 г. Их полёт длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз.
Следующим значимым событием было 12 апреля 1961 года. В этот исторический день ушел в космос корабль «Восток» с первым в истории человечества летчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза. Это стало сенсацией. До этого момента многие сомневались, что человек сможет полететь в космос и остаться в живых. Однако полет Юрия Гагарина изменил взгляды скептиков, настроив их на иной лад. Люди, наконец, поняли, что далёкое, неизведанное, загадочное космическое пространство может быть покорено и изучено.
В 1963 году другая наша соотечественница, Валентина Терешкова, стала первой женщиной, отправившейся в космос. Своим полетом она убедительно доказала равные возможности женщины в таком трудном и сложном деле, каким является освоение космического пространства.
А спустя два года, в 1965, советский космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос. И если в списке великих деяний человечества по освоению космического пространства под первым номером стоит полет Юрия Гагарина, то под вторым – именно это событие.
Космические открытия XX века позволили нам хоть ненамного приоткрыть завесу неизвестности и таинственности. Однако до сих пор космос является для нас практически неизведанной областью. Мы не знаем, какие еще тайны он скрывает. Каждый год проводятся новые исследования. И кто знает, чего мы можем достичь, изучая космос? Полет человека на другую планету? Контакт с пришельцами и обнаружение новой расы? Этого никто не может нам сказать, но, несомненно, наука будет двигаться вперед для достижения новых вершин, и когда-нибудь космос раскроется перед нами, перестав быть таким чуждым и пугающим.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.