В англоговорящих странах вместо привычного нам слова «rеsumе» используют аббревиатуру CV (CV – Curriculum Vitae, что в переводе с латыни обозначает «ход жизни»).
Итак, какие события хода нашей жизни заслуживают отражения в CV?
Резюме обычно состоит из шести частей:
1. Личная информация / Personal information 2. Цель / Objective 3. Образование / Education 4. Профессиональный опыт / Work Experience, или Employment 5. Рекомендации / References 6. Специальные навыки / Special skills
1. Personal Information.
2. Objective
3. Education
4. Work Experience, или Employment
Обычно указывают не более трех последних мест работы. Укажите полностью название компании, свою должность, отдел, в котором вы трудились. Перечислите свои основные должностные обязанности и достижения. Если с вашим появлением в компании случилось хоть что-то позитивное, напишите об этом: работодатели любят тех, кто "creative" (т.е. тех, от кого есть толк). Полезный совет. Если вы где-то проработали менее трех месяцев, не стоит об этом всем рассказывать (если вы, конечно, не студент). Потому что на собеседовании вас тут же спросят, почему вы ушли из этой фирмы так скоро, и вам придется объяснять.
5. Special skills
Переходим к специальным навыкам. Здесь нужно указать:
6. References
Напишите просто и понятно: Availiable upon request, т.е. «готов предъявить по требованию работодателя». В 80% случаев до рекомендаций дело не дойдет. Если же вы все-таки хотите указать конкретных лиц, которые могут за вас замолвить доброе слово, то напишите полностью имя, должность, место работы и контактную информацию ваших поручителей. Предварительно, конечно, неплохо бы выяснить у указанных лиц, действительно ли они готовы сказать о вас что-то хорошее, если потребуется. Обычно рекомендаций должно быть как минимум две, и не от коллег (т.е. лиц, занимающих ту же должность, что и вы, или равнозначную должность, или вообще работающих в другом отделе), а от непосредственных начальников. Для студентов и выпускников, у которых опыта работы нет, подойдет рекомендация декана (если он вам ее, конечно, даст.).
В заключение еще один совет. Постарайтесь, чтобы ваше резюме уместилось на одном листе. Потому что в 90% случаев со вторым листом случается одно из трех:
1. второй лист не пройдет по факсу и будет выброшен в мусорную корзину секретарем; 2. его забудут подколоть к первому листу и потеряют; 3. его приколют, но к чужому CV.
Если же количество ваших заслуг не умещается на один лист, то, по крайней мере, на каждой странице напишите свои имя и фамилию и контактную информацию, тогда вероятность того, что ваше CV дойдет до потенциального работодателя в первозданном виде, увеличится.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.