Современные информационные технологии в профессии повар, кондитер

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Современные информационные технологии в профессии повар, кондитер
Иконка файла материала ИТ в ПД_Лекция 1.pptx

"Современные информационные технологии в профессии повар, кондитер"

В настоящее время информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы.
Современный повар - это высококвалифицированный, всесторонне развитый, творческий человек. 

Применение информационных технологий в обучении:
Мультимедийные презентации помогают наглядно демонстрировать технологические процессы, схемы обработки продуктов, виды нарезки
Видеоуроки позволяют многократно повторять сложные технологические операции
Электронные учебники обеспечивают доступ к актуальной информации в любое время
Автоматизированные системы помогают контролировать знания и отслеживать прогресс обучения
Интерактивные занятия объединяют традиционные и современные методы обучения

Практическое применение IT в работе
Microsoft Excel используется для:
составления калькуляционных карт
расчета количества продуктов
ведения учета сырья
планирования меню
Интернет-ресурсы предоставляют доступ к:
актуальным рецептам
информации о поставщиках
профессиональным конкурсам
мастер-классам известных шеф-поваров

Дополнительные технологические решения
Специализированное ПО для:
управления складом
контроля температурного режима
планирования рабочего времени
учета калорийности блюд
Цифровые весы с подключением к компьютеру для:
автоматического расчета пропорций
создания базы данных рецептов
контроля расхода продуктов
Термометры с цифровым отображением для:
точного контроля температуры
соблюдения технологических режимов
предотвращения порчи продуктов

ИС, которая бы имела различные виды комплектации и могла бы использоваться в предприятиях общественного питания различных типов.

Базовый – предназначен для использования в столовых и других небольших заведениях, в которых обслуживание ведется без официантов, позволяет принимать заказ и оперативно передавать его на исполнение. 

Стандартный – комплект поставка, подходящий большинству кафе. Здесь есть компоненты для работы официантов, барменов. Позволяет оперативно принимать заказ от клиента, разделять в зависимости от места приготовления и так же оперативно доставлять заказ клиенту. 

Расширенный – комплект, предназначен для заведений, в которых планируется возможность самостоятельного формирования заказа клиентом посредством клиентского интерфейса.

Рассмотрим некоторые из обязанностей повара, например:

калькуляция блюда, т.е. расписанный до грамма рецепт. Учащимся необходимо уметь составлять калькуляционные карты, технологические карты и производить расчет количества продуктов для приготовления блюд как на одну порцию так и на десятки или сотни порций. Применяя навыки работы с приложением MS Excel, можно значительно ускорить процесс расчетов в несколько раз, что повышает мотивацию к изучению предмета.

Одним из самых популярных информационных источников являются сайты в сети интернет, такие как: 


Сборники рецептур в электроном виде 
Мастер классы на платформе youtube 

Преимущества использования информационных технологий: - Повышение эффективности работы за счет автоматизации рутинных процессов - Доступ к актуальной информации в режиме реального времени - Расширение профессиональных горизонтов через обмен опытом - Улучшение качества обучения благодаря наглядности и интерактивности - Оптимизация расчетов и планирование работы кухни