Статья "Счастлив человек своим трудом"
Оценка 4.9

Статья "Счастлив человек своим трудом"

Оценка 4.9
Особые потребности
docx
история
Взрослым
18.11.2021
Статья "Счастлив человек своим трудом"
Эта статья о жизни и трудовых достижениях талантливого ученого Республики Мордовии Бибина Михаила Андреевича.
Счастлив человек своим трудом.docx

Счастлив человек своим трудом

 

Только труд даёт душевное здоровье.

А.И. Герцен.

Жизнь – не сад, в котором растут одни цветы. Но когда мы задумываемся о своем будущем, невольно мысленно обращаемся к  Мордовии, нашей Родине. Родина – это не географическое понятие и не красота белоствольных берез. Родина – это, прежде всего, люди, твои соотечественники, это народ, который украшает свою землю, борется за ее свободу, дает этой земле свое родное имя – Россия.

И как был прав Пришвин, сказавший, что «чувство родины есть движение к свету». А люди светлые, просвещенные живут совсем рядом, среди нас. Жизнь принадлежит именно им, тем, кто строит не только свое собственное благополучие. Тем, кто пробивается в будущее своими знаниями, честностью, любовью к делу. Тем, кто хочет посвятить свою жизнь родине. Они – соль и гордость земли.

Хочу рассказать о нашем земляке, гордости Чамзинского района – докторе исторических наук, профессоре Бибине Михаиле Андреевиче, который отмечает в августе этого года свой юбилей:

 

Наступает в нашей жизни осень.

И, хотя ее прихода ждем,

Мы под птичий крик многоголосый

Незаметно для себя взгрустнем.

Скоротечность лет, как звездопад,

Сотворит стремительный полет,

На мгновенье оглянись назад…

 

Родился Михаил Андреевич 20 августа 1951 года в селе Челпаново Атяшевского района Республики Мордовия.

«Родительский дом – начало начал. Ты в жизни моей надежный причал». Именно таким он был в его жизни. О родителях своих Михаил Андреевич говорит с чувством особого уважения, как о людях добрых, честных, отзывчивых, порядочных.

Мама, Татьяна Сергеевна, возглавляла бригаду (в составе 200 человек) на торфяных работах, а затем была звеньевой полеводческой бригады колхоза имени Ленина в селе Челпаново Атяшевского района. За свой самоотверженный труд она получила орден Трудового Красного Знамени.

Отец, Андрей Яковлевич, участник Великой Отечественной войны. Окончил Владимирское мотопехотное училище, служил в рядах Красной Армии в звании капитана у маршала Рокоссовского, участвовал в боях под Москвой и был тяжело ранен. Имеет два ордена Великой Отечественной войны I и II степеней.

В мирное время работал счетоводом в колхозе имени Ленина в селе Челпаново. С 1960 по 1998 год – фуллеровщиком на Алексеевском комбинате асбестоцемизделий. Награжден грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, Республики Мордовия.

Тепло и сердечно вспоминает Михаил Андреевич своих учителей. Появляется особый блеск в  глазах, когда рассказывает о первой учительнице – Симдяшкиной Зое Васильевне. Это она заложила фундамент первых знаний. А завершает начальную школу он уже в Комсомольской средней школе № 1 под руководством Елены Васильевны Сычевой (Сидоровой), бывшей заведующей детсада № 4.

Всех своих учителей профессор помнит поименно: Асташкину Раису Ивановну – классного руководителя, физика; преподавателя русского языка – Никишину Нину Дмитриевну; математиков – Камалову Веру Фроловну и Скотнова  Сергея Васильевича.

Но с особым восторгом он  делится воспоминаниями о Чубукове Иване Ивановиче, историке, в то время директоре Комсомольской средней школы № 1, участнике Великой Отечественной войны, разведчике, бывшем втором секретаре РК КПСС Старошайговского района. В его памяти на всю жизнь остались его незабываемые уроки истории. Он восихищен эрудицией этого человека, его логикой мышления, методически грамотным изложением материала с использованием дополнительной литературы о жизни известных людей: Карамзина Н.М., Радищева А.Н., Ключевского В.О. и других. Именно Иван Иванович и «заразил» его этой болезнью – любовью к истории.

Общественные поручения Михаил выполнял ответственно. В 1965-66 годах принимал активное участие в облагораживании улиц поселка (сажал деревья будущего парка), строительстве дороги по улице Спортивная. В 1966-67 годах помогал в строительстве Комсомольской средней школы № 2: ученические бригады рыли траншеи, оборудовали спортплощадки. В 1967-68 годах работал на шиферном заводе. Был капитаном спортивной сборной Комсомольской средней школы № 1. Играл в футбол, хоккей в команде «Цементник». По просьбе работников поссовета составлял списки участников Великой Отечественной войны, имеющих ордена и медали, к юбилею Великой Победы. На летних каникулах был механиком в кинотеатре «Россия».

Успешно окончил Комсомольскую среднюю школу № 1 в 1968 году. В то время, когда писал дипломную работу, будучи студентом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, проходил практику в качестве преподавателя истории в родной школе, директором которой был тогда Давыдов А.С.

В 22 года окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «История» с присвоением квалификации «Историк. Преподаватель истории и обществоведения». С 1974 по 1976 г. работал учителем истории и обществоведения в Резоватовской средней общеобразовательной школе Ичалковского района РМ. И в то же время являлся ассистентом кафедры истории СССР МГУ имени Н.П. Огарева. С 1976 по 1979 г. учился в аспирантуре при историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

После окончания аспирантуры был назначен преподавателем кафедры Отечественной истории МГУ им. Н.П. Огарева. В 1981г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Совет объединенного дворянства и его влияние на политику самодержавия в 1906-1914 годах».  С июня 1982 года по октябрь 1995 года работал в должности старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедры Отечественной истории и политологии МГПИ им. М.Е. Евсевьева. В 1995 году М.А. Бибина избирают доцентом кафедры социально-гуманитарных дисциплин Саранского кооперативного института Российского университета кооперации Центросоюза РФ, где им ведется преподавательская деятельность по дисциплине «Теория и история кооперативного движения, политология и социология». Именно в этот период проходит его становление как ученого и ведущего специалиста по проблемам Отечественной истории и развития кооперации Республики Мордовия.

Результат его творческой и четко налаженной работы – защита докторской диссертации на тему: «Совет объединенного дворянства в период Первой мировой войны». В 2004 году по рекомендации ректора Саранского кооперативного института, академика Б.Ф. Кевбрина, он был избран заведующим вновь созданной кафедры «История государства и права».

За время работы в институте Бибиным М.А. были подготовлены 60 научных статей, 3 учебных пособия, 15 учебно-методических работ. В 2002 году вышла в свет его монография «Дворянство накануне падения царизма в России». В 2003 году было издано учебное пособие «Отечественная история» для студентов кооперативных ВУЗов.

Профессор участвовал в написании учебных пособий «История кооперации Республики Мордовия» и «История Атяшевского потребительского общества». По заданию Центросоюза РФ им разработаны две научно-исследовательские работы:

1. Комплексная программа по усилению работы с пайщиками и обслуживаемым населением.

2. Рекомендации по вопросам землепользования в системе потребительской кооперации.

Во всех своих научных трудах, а особенно в учебнике «История России» ученый рассматривает многие проблемы. Это становление и развитие автономных республик в составе РСФСР, состояние современного образования… Важное место в издании отведено вопросам государственности, решениям политических и социально-экономических задач республик, входящих в состав России, межэтническим и межнациональным отношениям народов этих субъектов, связям и сотрудничеству в различных сферах деятельности: культуры, спорта, науки…

Более сорока лет  посвятил Михаил Андреевич своему любимому делу – преподаванию истории. Это лектор от Бога, умеющий заинтересовать слушателей новизной и оригинальностью построения занятий, увлечь блестящей стилистической формой изложения материала. Его лекции, наполненные примерами из жизни, нестандартной трактовкой отдельных исторических эпизодов, собственными наблюдениями, воспринимались очень легко. О самых сложных вещах он говорил ясно и доходчиво.

Лекции, практические и семинарские занятия, внеаудиторные мероприятия отличались ярко выраженной профессиональной направленностью. Он активизировал познавательную деятельность студентов, развивая исследовательские способности. Его лекции нередко становились театром одного актера, где четкость мысли органично переплеталась с остроумием, неожиданностью научных выводов и сугубо житейских наблюдений.

Следует отметить человеческие качества талантливого ученого: честность, порядочность, готовность в любую минуту прийти на помощь.     Студенты ощущали на себе его заботу и внимание, высокую требовательность, сочетающуюся с доверием. Основной магнит – притяжение в этом человеке – его доступность и интеллигентность, а еще точнее – уважение и чуткость к студентам. Конечно же, и они испытывают чувство безмерной благодарности и признательности любимому преподавателю.

И,  работая главным специалистом при государственном учреждении «Научно-исследовательского института гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия», он говорил, что душа тянется к студентам, к их пытливым глазам и открытым душам, которым хочется помочь стать настоящими людьми, патриотами своей страны. Чувство любви к Родине нужно воспитывать. Своим профессиональным кредо он считает слова академика Лихачева Д.С.: «Преподавание истории должно быть конкретным – на памятниках истории, культуры, революционного прошлого своей местности».

Михаил Андреевич – прекрасный семьянин. Его радость – дочери Юлия и Наталья. Старшая Юлия пошла по стопам отца. Она – доцент кафедры «Теория истории государства и права» Российской правовой Академии Министерства юстиции России, кандидат юридических наук.

Младшая – Наталья окончила  аспирантуру при Гуманитарном научно-исследовательском институте при Правительстве РМ.

«Без семьи я бы не состоялся как личность. Многим я обязан своей любимой женщине, жене Галине Ивановне», – признается профессор.

Собираются «бабушка с дедушкой рядышком» и радуются успехам своих детей и внуков. И сердце, не знающее покоя, переполняется гордостью оттого, что «древо жизни» пускает новые ветви и дает новые  плоды. Этим человек и счастлив – своим продолжением на прекрасной земле! И еще человек счастлив трудом. Правильно отметил поэт:

 

Лишь труд Вселенную перерождает,

В труде и для труда нам стоит жить!

 

… Раненько начинается рабочий день у доктора исторических наук профессора  Бибина Михаила Андреевича. Но он этому только рад, ибо давно усвоил, что только труд может возвысить человека, сделать его существование красивым и радостным. Труд на благо близких и родных людей, на благо любимой Родины.

От всей души поздравляем Вас, многоуважаемый Михаил Андреевич,  сына мордовской земли, талантливого ученого, с прекрасным  юбилеем и желаем  вдохновения на новые творческие свершения,  всего самого чистого, светлого:

Пусть волшебница-жизнь

На хрустальный поднос

Позолоченный кубок поставит.

Пусть здоровья нальет,

И успеха плеснет,

И для счастья местечко оставит!

 

                                                                      Нина Сизикина.


 

Счастлив человек своим трудом

Счастлив человек своим трудом

Награжден грамотами Президиума

Награжден грамотами Президиума

После окончания аспирантуры был назначен преподавателем кафедры

После окончания аспирантуры был назначен преподавателем кафедры

О самых сложных вещах он говорил ясно и доходчиво

О самых сложных вещах он говорил ясно и доходчиво

Раненько начинается рабочий день у доктора исторических наук профессора

Раненько начинается рабочий день у доктора исторических наук профессора
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.11.2021