В педагогической литературе последних лет лишь Ю.А. Конаржевский даёт определение современному уроку. По его мнению, современный урок – это, прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования её нравственных основ [1].
Урок является живой клеточкой учебно-воспитательного процесса, всё самое важное и самое главное для школьника совершается на уроке. Поэтому повышение эффективности урока - важнейшая проблема, над которой работает каждый учитель. Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач, но его качество и эффективность зависит от многих факторов.
Прежде всего, это определяется качеством подготовки к нему учителя. Урок никогда не будет носить целостного системного характера, если отсутствует основательная подготовка к нему. Подготовка – это разработка урока, его моделирование или проектирование, оформленное в поурочный план, который представляет собой программу деятельности, продукт творчества учителя, отражение его педагогического почерка. Основой эффективности урока является целеполагание. Цель – заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания учащихся. Цели дают возможность организовать и целенаправить познавательную деятельность учащихся. Задача учителя обеспечить осознание цели учащимися, вызвать их личное заинтересованное отношение к её достижению. Когда обучающиеся не осознают цели своей работы на уроке, процесс их учения и руководство ими со стороны учителя приобретает формальный характер. Задача учителя сформировать у учащихся понимание, что без цели очень трудно оценить результаты их учебной деятельности на уроке, что успешно работать можно только в том случае, когда для каждого понятен предполагаемый конечный результат. Учащиеся должны точно представлять предполагаемый результат их учебной деятельности. Чтобы урок стал эффективным целеполагание должно быть не только у учителя, но и у учащихся, соблюдаться принцип практической значимости.
Успех урока определяется не только качеством планирования, не только тем, насколько эмоционально будет объяснять учитель, а прежде всего уровнем общения учителя с обучающимися, организацией взаимодействия учащихся друг с другом, поскольку учитель сегодня не является единственным источником информации и его роль на уроке состоит в том, чтобы организовать работу учащихся с информацией, полученной ими из множества других источников. Учащиеся на практике приобретают одно из важнейших умений – умение учиться. Совместное проектирование урока, сотрудничество учащихся и учителя – это черты современного урока.
Обучающийся является субъектом учебного процесса. Субъект - человек как носитель сознания, воли и отношения, способный к осмыслению связей с окружающей реальностью: обстоятельствами, людьми, обществом, — и свободному проявлению своего «Я», адекватному осознанию социальных связей. «Субъект» — психологическая характеристика человека - и только человека. Она свидетельствует о довольно высоком уровне интеллекта, социализации и широкого жизненного опыта [2].
Эффективность обучения также оценивается исходя из уровня успешности учащегося. Для будущей своей успешности учащиеся должны научиться ориентироваться в больших объёмах информации, анализировать её, принимать решения, осваивать новые области знаний. Учебный успех каждого учащегося можно понимать не только как увеличение присвоенной им учебной информации, но, прежде всего, как постоянный рост и развитие его возможностей, готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. Мотивационная сфера – это то, что движет человеком и делает его личностью.
С точки зрения современной методики, значительным средством, повышающим эффективность урока, в деятельности учителя становится умелое сочетание лучших методов традиционного обучения с инновационными подходами: «от трансляции знаний к интерактивному обучению, созданию новой учебной среды, которая предоставит обучающемуся роль активного участника в созидании новых знаний». Активные методы обучения, основанные на коммуникации, стимулируют познавательный процесс, вносят разнообразие в процесс обучения, проявляют творческую активность, помогают установить психологический контакт между учителем и учащимися.
Основными формами организации учебной деятельности являются коллективные, групповые, реже - индивидуальные.
Современными формами уроков являются уроки, в результате которых открывается и создается что-то новое, собственный продукт творчества: открытие, изобретение, проект.
В школьной практике наиболее часто используются:
- информационный проект – сбор и обработка информации по значимой проблеме с целью её презентации широкой аудитории, например, информация в сети Интернет;
- исследовательский проект – исследование проблемы; имеет структуру, приближенную к научным исследованиям;
- творческий проект – максимально свободный авторский подход в решении проблемы; продукт – видеофильм, театрализация, репортаж, праздник;
- игровые проекты – предполагают, что участники принимают на себя определённые роли, обусловленные содержанием проекта; ведущим видом деятельности является ролевая дидактическая игра.
И конечно, необходимым условием эффективного урока является рефлексия. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце работы. Рефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя, например, прием «лестницы успеха». Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Эффективен прием незаконченного предложения, рефлексия оценки знаний и достижения целей (высказывания Я не знал…- Теперь я знаю…); достаточно известный прием синквейна, который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и осмысление нового. Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.
Список использованной литературы:
1. Конаржевский, Ю.А. Анализ урока / Ю.А. Конаржевский. – М.: Педагогический поиск, 2000. – 126 с.
2. Щуркова, Н.Е. Культура современного урока [Текст] / Н.Е. Щуркова. - Смоленск: Смоленский областной институт усовершенствования учителей, 1997. – 114 с.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.