Страховые услуги

  • doc
  • 08.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.14 Страховые услуги страхование жизни, здоровья, имущества, ответственности..doc

3.14 Страховые услуги: страхование жизни, здоровья, имущества, ответственности.

 

Страхование — отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование – это способ уменьшения риска путем гарантирования возмещения потенциальных убытков.

Страховой полис.

Страховой полис (сартификат)  – это свидетельство, удостоверяющее, что  действие страхования произошло, он регулирующий отношения между страхователем и страховщиком, подтверждает факт заключенного договора страхования (купли-продажи страхового продукта), который всегда предметен, адресован участникам страхования, содержит основные количественные параметры сделки, является юридическим документом.

 Что отражается в страховом полисе:

·         объект страхования (что страхуется),

·         определяет причины страхования (страховой риск),

·         стоимость (страховую сумму),

·         цену (страховой тариф),

·         условия денежных платежей (расчетов по страхованию) в предвидении тех событий, от которых производится страхование.

Страховой взнос всегда меньше страховой суммы.

Страховщик не несет потерь, так как количество полисов обычно больше, чем страховых случаев.

  Страховое возмещение – денежная компенсация страхователю.

Страховой случай – реальное событие, при котором вступают в силу обязательства страховой компании перед клиентом; сумма страхового возмещения напрямую зависит от размеров ущерба, который понес страхователь; оценка ущерба производится сотрудниками страховой компании).

 Виды страхования.

Обязательное страхование осуществляется по закону, его устанавливает государство, когда страховая защита того или иного объекта связана с интересами общества.

Виды обязательного страхования:

·         медицинское страхование;

·         государственное личное страхование госслужащих;

·         личное страхование за счет работодателя граждан, занимающихся опасной для жизни деятельностью;

·         страхование и здоровья членов экипажей самолетов;

·         страхование пассажиров;

·         страхование ответственности при причинении вреда при строительстве;

·         противопожарное страхование.

 

Добровольное страхование осуществляется на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком.

Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями закона РФ «О страховании». Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

В зависимости от объекта страхования выделяют три отрасли добровольного страхования:

Личное страхование.

Объекты страхования.

Жизнь, здоровье, трудоспособность граждан

 Виды личного страхования.

·         Смешанное страхование жизни на случай смерти и утраты трудоспособности,

·         страхование детей,

·         страхование дополнительной пенсии,

·         страхование от несчастных случаев.

 

Имущественное страхование.

Объекты имущественного страхования.

Материальные ценности

Виды имущественного страхования.

·         Страхование строений,

·         животных,

·         домашнего имущества,

·         средств транспорта,

·         урожая

Страхование ответственности.

Объекты страхования.

Обязанности страхователя выполнить договорные условия по поставкам продукции, погашения задолженности кредиторам, возмещение материального вреда

Виды страхования ответственности.

·         Страхование непогашения кредита или другой задолженности,

·         страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств,

·         страхование гражданской ответственности

 Функции страхования

·         Рисковая функция. Сущность страхования составляет механизм передачи риска, точнее, финансовых последствий рисков. В этих целях страховая организация формирует специализированный страховой фонд за счет уплачиваемых страховых взносов (платы за риски). Из средств фонда производится возмещение материальных убытков участников фонда. В обмен на уплаченные страховые взносы страховая организация берет на себя ответственность за принимаемые риски.

Риск — это будущее вероятное событие с отрицательными экономическими последствиями неизвестных размеров.

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

По своему характеру риски подразделяются на следующие группы:

объективные и субъективные,

универсальные и индивидуальные,

катастрофические,

экологические,

транспортные,

политические,

военные,

технические и др.

·         Предупредительная функция обеспечивает меры по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба, вызванного страховыми событиями. Для этого страховщиком производится формирование фонда предупредительных (превентивных) мероприятий, средства которого расходуются на заранее определенные цели, направленные на уменьшение страховых рисков и их негативных последствий.

·         Контрольная функция выполняется в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда.

·         Сберегательная функция реализуется при проведении отдельных видов страхования жизни — накопительного страхования. Страховая организация одновременно предоставляет клиенту страховую защиту и выполняет функцию сберегательного учреждения.

Страхование бывает государственным и негосударственным.

Государственное страхование — форма организации страхования, при которой страховщиком выступает государственная организация. В настоящее время государственное страхование осуществляется в условиях частичной монополии государства на отдельные виды страхования.

Негосударственное (акционерное и взаимное) страхование — страховщиками могут выступать негосударственные юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством России.

·         В кредитной функции страхования заключается возвратность страховых взносов.

·         Инвестиционная функция страхования дает возможность участия временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности страховых организаций, в пополнении за счет части прибыли от страховых и других хозяйственных операций доходов государственного бюджета.
ТИПЫ СТРАХОВАНИЯ (пояснения).

Медицинское страхование

Это страхование гарантируется людям в случае появления ситуации, которую можно отнести к страховому случаю. Медицинское страхование можно использовать в профилактических целях. Это страхование бывает на добровольной и обязательной основе.

Страхование от несчастных случаев

При таком страховании возмещается ущерб вследствие серьезных проблем со здоровьем или смерти. Страхование может происходить индивидуально или в групповой форме, может быть на обязательной или добровольной основе.

Страхование имущества

Таким образом страхуют различное имущество: сооружения, здания, рабочие машины, устройства, оборудование, различные суда, транспортные суда, объекты строительства, товары, материалы и сырье.

Страхование КАСКО

КАСКО — страхование имущества клиента, относящегося к владению, пользованию и распоряжению автомобилем и его дополнительным оборудованием. К ситуациям, где действует такое страхование, относятся угон, ДТП, хищение, различные повреждения, нанесенные посторонними, взрывы и пожары, стихийные бедствия.

Личное страхование

Сюда относится страхование, которое связано с вероятными негативными ситуациями в жизни того или иного человека. Объектом страховки является имущество, которое связано со здоровьем, жизнью, трудоспособностью и соц. обеспечением страхователя.

Страхование рисков

Используется для минимизации или ограничению риска. Способ финансирования заключается в передаче риска. По договору материальную ответственность в большей части несет на себе страховая организация.

Накопительное страхование.

Являются социальным страхованием. К страхованию жизни можно отнести все типы страхования, связанные с жизнью человека. Для определения такой страховки ориентируются на доход страхователя. Средняя сумма страховки составляет от 3 до 10 доходов клиента в год.

Пенсионное страхование.

Это страхование с накоплением, окончание срока страховки относится к возрасту пенсии. Для оформления страхования нужно обратиться в пенсионный фонд. Страховые выплаты после наступления пенсионного возраста происходят в виде пенсий.

 

Основные термины.

Страхователь

Страхователь – частное или юридическое лицо, которое пользуется услугами страховщика. При приобретении услуг страховщика страхователь подписывает договор и выплачивает взнос, так называемую «премию». Она может выплачиваться либо частями на протяжении определенного периода времени, либо полностью. Нужно соблюдать определенные правила страхования. Например, если на момент наступления страхового случая страховой взнос не был уплачен, страховщик имеет полное право отказать страхователю в выплате средств, предусмотренных договором.

Страховщик

Страховщиком называют специализированную организацию, которая получила лицензию на предоставление услуг в области страхования. Предоставлять услуги страхования может и общество взаимного страхования, и страховая компания.

Социальное обеспечение – форма социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов.

Направления социального обеспечения.

1)  социальное обеспечение граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты);

2)  предоставление различных социальных услуг (социального обслуживания престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинского обслуживания, льгот для отдельных категорий граждан);

3)  установление юридических фактов реализация и защита права на тот или иной вид социального обеспечения.

ПЕНСИЯ.

Пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законодательством.

Документы для получения пенсии.

Документы, подтверждающие страховой стаж. Такой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника.

Выплата трудовой пенсии производится за текущий месяц.

Виды пенсий:

·          по старости;

·         по инвалидности;

·         по случаю потери кормильца;

·         за выслугу лет;

·         пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; социальная пенсия;

·         гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ;

·         дипломатическим работникам;

·         пенсии лицам, содержащимся в исправительных учреждениях;

·         пенсии в районах Крайнего Севера и др.

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ.

Органом, который осуществляет индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд РФ.

На территории РФ на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.

Пенсия по старости.

Пенсии по старости подразделяются на трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовые финансируются за счет средств работодателей (страхователей) и работников (застрахованных), поступающих в виде соответствующей части единого социального налога и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, т. е. из средств фонда оплаты труда.

 Государственные пенсии финансируются непосредственно за счет федеральных налоговых поступлений.

Трудовая пенсия по старости может состоять из трех частей:

1) базовой;

2) страховой;

3) накопительной.

Пенсия по инвалидности.

Инвалидность — нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в жизни.

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Под ограничением жизнедеятельности понимается утрата полностью (частично) гражданином возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Пенсия по потере кормильца.

Под потерей кормильца понимается смерть или безвестное отсутствие кормильца, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом загса, или устанавливается судом.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию.

Пенсия за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет – это особый специальный вид пенсии. Она назначается, как правило, независимо от достижения пенсионного возраста тем, кто длительное время был занят определенной профессиональной деятельностью, связанной с риском преждевременного профессионального старения.

Пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным служащим, военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению категориям (прокурорским работникам, сотрудникам таможенных органов РФ, налоговой полиции, работникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы).

Основным юридическим фактом, с которым связано право на пенсию за выслугу лет, является специальный стаж (выслуга) установленной законом продолжительности.

Социальная пенсия.

Социальная пенсия устанавливается нетрудоспособным гражданам, которые по каким-то причинам не приобрели права на другой вид пенсии (п. 4 ст. 5 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

Основания для назначения социальной пенсии:

наступление инвалидности III, II, I степени,

наступление инвалидности в детстве,

смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до восемнадцати лет,

достижение преклонного возраста.

Нетрудоспособные граждане– инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети до 18 лет (а также старше этого возраста, но не больше 23 лет), потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие 65 и 60 лет, не имеющие права на пенсию, предусмотренную ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

 

Новый Закон о пенсиях.

Вступил в силу с 1 января 2019 года.

Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет. Для женщин- 60 лет.