Сценарий познавательной программы "Этнокруг"
Оценка 5

Сценарий познавательной программы "Этнокруг"

Оценка 5
docx
08.05.2024
Сценарий познавательной программы "Этнокруг"
Сценарий познавательной программы _Этнокруг_.docx

Сценарий.

Квест-игры «Этнокруг»,

посвященной 300-летию Кузбасса.

Цели:

1.     Познакомить учащихся с историей  Кузбасса.

2.     Расширить кругозор учащихся о своём крае, о людях, населяющих нашу область.

3.     Прививать любовь к своему краю, доброту и уважение к людям.

 

Играет музыка о родном крае, о Родине, видеоролик.

Музыка на выход ведущих.

Ведущий 1:

Все мы дети необъятной Вселенной,

Все мы жители планеты Земля.

Но есть место на этой планете

Где родился и ты, и я.

 

Ведущий 2:

Где бы ни были мы с тобою

Здесь всегда ждут и любят нас.

Это место такое родное -

Наша область, родной Кузбасс!

 

Ведущий 1:

Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости!

 

Ведущий 2: Сегодня мы с вами собрались на квест-игру «Этнокруг».

 

(Звучит гимн Кемеровской области)

 

Ведущий 1:

Территория Кемеровской  области – 95,7 тысяч кв.км. По своей площади превосходит такие европейские государства как Венгрия, Португалия, Австрия. Состоит из 15 районов и районных центров. Является самой густонаселенной территорией Сибири. Плотность населения - 32 человека на 1 кв.м.

 

 

В российской нашей необъятной шири

Есть край известный.

Край, где мы живем.

Зовут его «Жемчужиной Сибири»,

А мы землей любимою зовем.

 

Кузбасс - земля особенного рода,

Ее не спутать ни с какой другой.

И днем и ночью жаркая работа

Кипит и на земле и под землей.

Хранит земля несметные запасы.

Щедры поля родимой стороны.

От ритма жизни нашего Кузбасса

Зависит состояние страны.

 

Шумит тайга.

Зовут к вершинам горы.

Земля отцов нам с детства дорога.

Волнуют сердце милые просторы,

Ласкают взгляд крутые берега.

 

Гордимся мы твоею доброй славой,

Твоим богатством, наш родимый край.

Кузнецкий край, на благо всей державы,

На счастье нам живи и процветай!

 

Ведущий 2:

С древнейших времен люди восторгались грандиозными постройками, поразительными техническими достижениями, великолепными памятниками искусства и даже составили список великих чудес, назвав  его «Семь чудес света». В наши дни тоже есть популярные культурно-исторические, природные достопримечательности. Они расположены по всему миру, в том числе в России и конечно же, в Кузбассе.

А вот в список «Семи чудес Кузбасса» вошли:

 

1. Мариинск – город- музей под открытым небом .

Мариинск представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Основан в 1698 г. как село Кийское; название по расположению на р. Кия (левый приток Чулыма). Гидроним из тюркского кия "крутой косогор, каменистый склон, обрыв". В 1856 г. село преобразовано в город Кийск. В 1857 г. переименован в Мариинск в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны (1824-80). Находился на главном почтовом Московско-Иркутском тракте.

Сегодня Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры. По России даже ходили почтовые открытки и альбом с видами Мариинска.

2. Скульптура «Золотая  Шория»  – г. Таштагол.

Скульптура «Золотая Шория» Д. Намдакова изготовлена из черненой бронзы и  установлена в парке боевой славы г. Таштагола.  В облике юной шорской красавицы, сидящей на спине могучего лося, заложены черты хозяйки горы Буланже (лосиный перевал). Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы. Скульптура «Золотая Шория» символизирует  преемственность поколений,  добросердечное приветствие и является настоящим украшением города Таштагола – столицы Горной Шории!

 

3. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» –  г. Кемерово.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Э. Неизвестного установлена  в г. Кемерово на правом берегу р. Томь. Памятник представляет фигуру шахтера, установленную на трехметровом постаменте из черного гранита, держащего в руках  пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. Шахтер держит в руках свое сердце, как бы отдавая его людям, а в груди его горит вечный огонь. Сам шахтер наполовину вмурован в породу, в которой проглядывают лица навечно оставшихся в шахтах людей. Общая высота композиции - 12 м, вес - 5 т. Вместе с окружающим ансамблем, памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волков нашел «горючий камень», где в 10-е и 20-е годы XX века усилиями АИК «Кузбасс» и Копикуза рождался современный Кемерово.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» - это святое место для каждого жителя нашего угольного края.

 

4. Кузнецкая крепость –  г. Новокузнецк 

Кузнецкая крепость – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 г., является уникальным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным фортификационным сооружением 19 века, сохранившимся до наших дней. Кузнецкая крепость бережно сохраняется и открывает все новые страницы истории Кузнецкого края!

 

5. Поднебесные Зубья – г. Междуреченск

Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) –  это один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау  расположен в 60 км к западу от г. Междуреченска. Кристально чистый воздух и необыкновенная красота природы привлекают туристов, совершающих летние пешие и зимние походы. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов, летом широко распространен водный туризм-сплав по горным рекам. Междуреченцы первые в Кузбассе создали разветвленную сеть домиков-приютов, работающих круглый год!

 

6. Томская Писаница – Яшкинский район

На правом скалистом берегу р. Томь в границах Яшкинского района находятся уникальные рисунки древних людей - петроглифы, составляющих единую группу памятников наскального искусства Притомья. Изображения датируются широким хронологическим диапазоном от эпохи неолита до раннего железного века. Рисунки представлены изображениями лосей, медведей, птиц, личин и антропоморфных фигур, лодок.  "Томская писаница" – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков.

Музей-заповедник «Томская Писаница» - это современный  многопрофильный  культурный комплекс, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и культурно-просветительскую деятельность и по праву является  гордостью Кузбасса!

 

7. Азасская пещера  –  п.  Усть-Кабырза   Таштагольский район.

Памятник природы Азасская пещера расположен  в Таштагольском районе в 18 км от п. Усть-Кабырза в истоках р. Азас. Общая протяженность пещеры составляет 7 км. Из пещеры вытекает ручей Азас, общая протяженность ее — семь километров. Как ни странно, зимой сюда добраться гораздо легче, чем летом: не придется ехать час на машине, потом топать пешком по бурелому — сел на снегоход, и минут через двадцать уже на месте. Это глухое место прославилось несколько лет назад, когда местные охотники увидели недалеко от пещеры «большое лохматое существо трехметрового роста». При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке.  Уникальность Азасской пещеры состоит в том, что она является  местом обитания «снежного человека».  Таких    мест в мире – единицы!

 

 

Люблю, Кузбасс, твои просторы

И красоту лесных озер,

И шорскую тайгу, и горы,

И дымом пахнущий костер,

 

И на рассвете - травы в росах,

И на закате - тишину,

Твою чарующую осень

И благодатную весну.

 

Кузбасс былинный, величавый,

Одной мы связаны судьбой.

Седые Писаные Скалы

Оберегают твой покой.

 

Кузбасс - России кладовая,

Богат рудою и углем.

В полях пшеница золотая

Пылает бронзовым огнем.

 

Шумят здесь кедры вековые,

Покрыты снегом шапки гор.

И куполами золотыми

Сияет Знаменский Собор.

 

Звучит музыкальная композиция «Колокольный перезвон»

Дефиле  «Российские купола»

 

 

Ведущий 2:

По показателям эффективности Кузбасс по-прежнему в первой десятке лучших регионов страны. Кемеровская область является богатейшей кладовой полезных ископаемых. Главное богатство области – каменный уголь. Его запасы сосредоточены в Кузнецком угольном бассейне (Кузбассе), крупнейшем в России.

 

Ведущий 1:

В её горных районах многочисленные месторождения руд цветных металлов, из которых получают алюминий, цинк, свинец, серебро, золото.

 

Ведущий 2:

Кузнецкая Земля подарила России и миру тысячи уникальных, героических людей. 254 Героя Советского Союза и России, свыше 300 Героев Социалистического Труда. Среди самых известных людей планеты есть и наши земляки. Это летчики-космонавты Алексей Леонов, Борис Волынов, шахтер Егор Дроздецкий, это знаменитые поэты и писатели Василий Федоров, Александр Волошин, Владимир Чивилихин, это Народные артисты СССР и России Борис Штоколов, Владимир Самойлов, Георгий Бурков, Владимир Машков, Андрей Панин и другие.

 

Песня  «Сердце земли моей»

 

 Ведущий 1:

 Кузбасс - жемчужина Сибири.

За труд наград твоих не счесть,

Надежное плечо России,

Ее достоинство и честь.

Гордись, Кузбасс, людьми своими,

Склонись в поклоне неземном.

На них и держится Россия,

На них и держится наш дом.

 

Ведущий 2:

Сегодня учащиеся школ Рудничного района города Прокопьевска преподнесут свой подарок Кузбассу,  показав свои знания по истории, этнографии и  культуре,  проходя по этапам квест-игры.

Капитаны команд, пожалуйста, получите маршрутные листы.

(Приложение №1)

Дорогие участники мы отправляемся на квест – игру. (Команды проходят по станциям, после последней возвращаются в зал)

 

Пока команды собираются в зале

«Путешествие по Кузбассу»

 

 

Заключительная часть.

 

Ведущий 1:

Богата родная Россия,

Но прямо скажу без прикрас,

Что края любого красивей

Наш юный, могучий Кузбасс.

Застенчивый, с виду суровый,

Здесь славною жизнью живёт

Прямой, хлебосольный, здоровый

Бесстрашный сибирский народ.

 

Ведущий 2:

Вот уже много лет бок о бок,  живут на Кузнецкой земле представители разных народов: шорцы и русские, белорусы и кузнецкие татары, немцы и телеуты, всего в Кузбассе проживают 112 национальностей.

 

Ведущий 1:

Как хорошо, что дружба есть на свете.

Она, как воздух, нам с тобой нужна.

Так пусть шагает дружба по планете!

Пускай, как солнце, светит нам она!

 

Песня «О дружбе».

 

Ведущий 2:

Наша Родина – это большой уютный дом для многих  национальностей, и у каждой свои обычаи. Но объединяет нас одно – любовь к России, Кузбассу.

 

Ведущий 1:

Культура разных народов имеет свой  неповторимый колорит, и в кузнецком венке сплелись цветы разных народов. Как звонкие ручейки, соединяясь в полноводную реку, орошают землю, так, перекликаясь, переплетаясь, культуры разных народов обогащают друг друга и наш Кузбасс. Ведь любовь и дружба творят чудеса. И только мы сможем сделать  нашу землю красивой и благодатной.

 

Ведущий 2:

В далеком крае, уголке Сибири,

Где золото чарует глаз.

Свое начало в древнем Салаире

Взял наш могучий труженик Кузбасс.

 

Здесь неба синь и малых рек разливы,

Весной цветы - глаза не отвести.

Тайга и лес загадочно красивы,

Здесь может все благоухать, расти.

 

В открытых недрах рыхлых отложений

Надежно Салаирский кряж хранил,

Все тайны золотых месторождений,

Людей пытливых он сюда манил.

 

 

-Здесь уголь, сталь,

Народ в труде красивый.

Скажу без всяких я на то прикрас.

Гостеприимный край - жемчужина Кузбасс!

 

Нет причин повернуть время вспять,

Так встречайте юности свет!

Ведь Кузбассу скоро всего 300,

Самых лучших сибирских лет!

 

Выбегают  дети с буквами-символами: Я ЛЮБЛЮ КУЗБАСС

К - красивый

У - удивительный, угольный, уникальный

З - замечательный, золотой, зелёный

Б - богатый, благополучный, благоустроенный

А – автономный

С - современный

С - самостоятельный, славный.

(Дети все вместе : «Я, люблю, Кузбасс!» )

Номер светового шоу «Спектр»

 

Ведущий 1:

Вот мы с вами и подошли к церемонии награждения участников мероприятия «Этнокруг», все сегодня показали высокие знания и поэтому все стали победителями.

(грамоты, призы всем командам участникам)

- На сцену приглашаются представители команды  «……….»

 

- приглашаем представителей команды  «……….»

 

- На сцену приглашаем представителей команды «………….».

 

Ведущий 1:

А сейчас мы с вами проведем очень важный шорский обряд «Шачиг» - обряд благопожелания (повязывание ленточек на священное дерево).

 По  шорским поверьям ленточки вяжут только на березу, потому, что только через березу доходят просьбы до духов.

 

Ведущий 1:

Ленточки шорцы называют чаламы.

Черный чалам бросают в огонь, с ним сгорают все беды и болезни, а ленты красного, голубого и белого цветов повязывают на дерево.

 

Ведущий 2:

Белый – чистота помыслов и всех дел, здоровье.

Красный - символ солнца, тепла, жизни и достатка.

Завязывая узелки красного чалама, человек обращается к духам – хозяевам местности и просит сил и удачи.

 

Ведущий 1:

Голубой – символ чистого неба, просят о хорошей судьбе. Надо знать, что повязывая чаламы, надо просить благополучия всем людям, своему народу и в последнюю очередь – себе.

 

Ведущий 2:

Для проведения обряда просим всех пройти на улицу, при выходе все получат чаламы.

 

Сжигание черных чаламов.

Повязывание ленточек.

 

Ведущий 1:

Вот и закончился обряд благопожелания, чтобы на земле был мир, люди всегда были здоровыми, сытыми, не было войн и междоусобиц, чтобы наш Кузбасс только процветал и мы вместе с ним. Становитесь в один большой хоровод дружбы.

Давайте улыбнемся друг другу и скажем (хором)

ВСЕГО ХОРОШЕГО!

На этом доброй ноте мы заканчиваем наше мероприятие!

ВМЕСТЕ:

Спасибо всем за участие!

 

 

 

Слайд №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №3

 

 

 

 

 

 

Слайд №4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №5

 

 

 

 

 

 

Слайд №6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №7

 

 

 

 

 

 

Слайд №8

 

 

 

 

 

 

 

Слайд №9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд№10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд № 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд № 12, 13,14

 

 

Слайд № 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд № 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео

Глава 1и 2

 

 

 

Слайд № 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд № 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   (Приложение № 1)

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «………….»

1.«Семь чудес Кузбасса». Этап предполагает знание исторических,  культурных, архитектурных и природных объектов Кузбасса.

2. «Хроника». На данном этапе проверяются знания команд исторического прошлого и настоящего малой Родины.

3.«БУМ». На данном этапе участникам команды необходимо подтвердить или опровергнуть предложенные факты о Кузбассе.

4.Этнографическая «Чыл Пажы». Станция подразумевает проверку знаний о жизни коренных жителей Кузбасса и их национальных традициях.

5.«Народная мудрость». Участники команды демонстрируют знания пословиц и поговорок.

6.«Смак». На станции предполагается проверка знаний национальной кухни коренных народов родного края.

7.«По страницам Красной книги». Для успешного прохождения этапа необходимо ознакомиться с Красной Книгой Кемеровской области и редкими растениями, животными и птицами, занесёнными в неё.

 

ЗАЛ

 

             МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «………..»

 

1. «БУМ». На данном этапе участникам команды необходимо подтвердить или опровергнуть предложенные факты о Кузбассе.

2.Этнографическая «Чыл Пажы». Станция подразумевает проверку знаний о жизни коренных жителей Кузбасса и их национальных традициях.

3.«Народная мудрость». Участники команды демонстрируют знания пословиц и поговорок.

4.«Смак». На станции предполагается проверка знаний национальной кухни коренных народов родного края.

5.«По страницам Красной книги». Для успешного прохождения этапа необходимо ознакомиться с Красной Книгой Кемеровской области и редкими растениями, животными и птицами, занесёнными в неё.

6.«Семь чудес Кузбасса». Этап предполагает знание исторических. культурных, архитектурных и природных объектов Кузбасса.

7. «Хроника». На данном этапе проверяются знания команд исторического прошлого и настоящего малой Родины.

 

ЗАЛ

 

 МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «…………»

 

1. «Народная мудрость». Участники команды демонстрируют знания пословиц и поговорок.

2.«Смак». На станции предполагается проверка знаний национальной кухни коренных народов родного края.

3.«По страницам Красной книги». Для успешного прохождения этапа необходимо ознакомиться с Красной Книгой Кемеровской области и редкими растениями, животными и птицами, занесёнными в неё.

4.«Семь чудес Кузбасса». Этап предполагает знание исторических. культурных, архитектурных и природных объектов Кузбасса.

5. «Хроника». На данном этапе проверяются знания команд исторического прошлого и настоящего малой Родины.

6.«БУМ». На данном этапе участникам команды необходимо подтвердить или опровергнуть предложенные факты о Кузбассе.

7.Этнографическая «Чыл Пажы». Станция подразумевает проверку знаний о жизни коренных жителей Кузбасса и их национальных традициях.

ЗАЛ


 

Сценарий познавательной программы "Этнокруг"

Сценарий познавательной программы "Этнокруг"

Сценарий. Квест-игры «Этнокруг», посвященной 300- летию

Сценарий. Квест-игры «Этнокруг», посвященной 300- летию

Край, где мы живем. Зовут его «Жемчужиной

Край, где мы живем. Зовут его «Жемчужиной

Сегодня Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города

Сегодня Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города

Кузнецкая крепость бережно сохраняется и открывает все новые страницы истории

Кузнецкая крепость бережно сохраняется и открывает все новые страницы истории

При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке

При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке

Ведущий 1: В её горных районах многочисленные месторождения руд цветных металлов, из которых получают алюминий, цинк, свинец, серебро, золото

Ведущий 1: В её горных районах многочисленные месторождения руд цветных металлов, из которых получают алюминий, цинк, свинец, серебро, золото

Заключительная часть. Ведущий 1:

Заключительная часть. Ведущий 1:

Свое начало в древнем Салаире

Свое начало в древнем Салаире

На сцену приглашаем представителей команды «…………

На сцену приглашаем представителей команды «…………

Играет музыка о родном крае, о

Играет музыка о родном крае, о

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «………

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «………

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «…………» 1

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ КОМАНДЫ «…………» 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2024