Свободные электромагнитные колебания

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 27.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Электромагнитные колебания были открыты почти случайно. После того как изобрели лейденскую банку и научились сообщать ей большой заряд с помощью электростатической машины, начали изучать электрический разряд банки. С помощью проволочной катушки замкнули обкладки лейденской банки и поместили внутрь катушки стальные спицы, которые выполняли роль сердечника. При этом обнаружили, что стальные спицы внутри катушки намагничиваются. Электрический ток, который протекает от одной обкладки к другой по катушке, создает внутри катушки магнитное поле. А так как спицы находятся в катушке, то и внутри них тоже образуется магнитное поле. Удивительным было то, что невозможно было предсказать, какой конец сердечника катушки окажется северным полюсом, а какой — южным. Этот опыт повторяли много раз в примерно одинаковых условиях, а результат получали разный. После многократного повторения этого опыта, пришли к выводу, что при разрядке конденсатора через катушку в электрической цепи возникают колебания. Электрический ток протекает через проволоку, намотанную на катушку в одну сторону, а затем в другую, и так продолжается много раз. При этом и полярность намагниченного сердечника меняется.
Иконка файла материала 10. Свободные электромагнитные колебания.ppt
Отто фон Герике - немецкий физик, инженер и философ. В 1663 году изобрёл прибор для получения электричества. Отто фон Герике 1602 – 1686 гг.
Машина Герике
Питер ван Мушенбрук - голландский физик, изобрёл первый электрический конденсатор. Питер ван Мушенбрук 1692– 1761 гг.
Опыт Мушенбрука
Изобретение Лейденской банки стимулировало изучение электричества. Благодаря Лейденской банке впервые искусственным путём была получена электрическая искра.
S N I S N I
+ + + + ‒ ‒ ‒ ‒‒‒ ‒ + + + + Периодические или почти периодические изменения заряда, силы тока и напряжения называются электромагнитными колебаниями.
Осциллограф - прибор для наблюдения и записи кривых, характеризующих быстро протекающие электрические и неэлектрические процессы.
Затухающие колебания X 0 t
+ + + + ­ ­ ­ ­ Свободными колебаниями называются колебания, которые возникают в системе, выведенной из состояния равновесия, только за счёт внутренних сил.
L C R Вынужденными электромагнитными колебаниями называют периодические изменения силы тока и напряжения в электрической цепи, происходящие под действием переменной ЭДС от внешнего источника.