Техника обучения тройного прыжка
Оценка 4.8

Техника обучения тройного прыжка

Оценка 4.8
docx
21.01.2020
Техника обучения тройного прыжка
Анализ техники тройного прыжка.docx

Анализ техники тройного прыжка
Внешнее сходство тройного прыжка с прыжком в длину с разбега
очень обманчиво . Безусловно, что так же, как и в прыжках в длину,
одним из решающих факторов достижения высокого результата является быстрый разбег. Однако выполнение на большой скорости последовательно
сменяющихся трех опорных и полетных фаз в «скачке», «шаге» и «прыжке»
требует от прыгуна высокой координации и большой силы. Отличает прыгунов тройным от прыгунов в длину и развитие опорно-двигательного аппарата, т. е. развитие отдельных групп мышц нижних конечностей. Это связано в первую очередь со структурой выполнения прыжка. Если у прыгуна в длину величина усилий, развиваемых в фазе амортизации, связана в основном с горизонтальным продвижением тела и зависит только от скорости разбега, то у прыгунов тройным отталкивание в «шаге» и «прыжке» происходит после приземления на ногу после предыдущего полета. В этом случае составляющая усилий амортизационной фазы складывается из горизонтальных и вертикальных сил инерции, которые в определенной степени надо погасить, чтобы подготовить ногу прыгуна к фазе активного отталкивания, т. е. эффективному разгибанию.
Разбег при выполнении тройного прыжка мало чем отличается от разбега в прыжках в длину. Одинаковые задачи — набор максимальной скорости и точное попадание на брусок — решаются теми же средствами.
Разбег начинается из исходного положения, обеспечивающего концентрацию
внимания и стабильность выполнения первых шагов. Развитие скорости разбега связано с длиной и темпом шагов. Прыгун должен обеспечить возможность с наибольшей скоростью и готовностью к прыжку пробегать последние 2 — 4 шага. Высокий упругий бег на последних шагах с хорошим продвижением тела вперед и уверенное набегание на планку обеспечивают возможность эффективного отталкивания. Отталкивание начинается с постановки разогнутой в коленном и тазобедренном суставах ноги на брус. Положение тела прыгуна вертикально, движение стопы сверху вниз. Касание места отталкивания происходит одновременно всей стопой, при этом маховая нога быстро выносится вперед, согнутая в коленном суставе. Сгибание толчковой ноги и ее удержание в таком положении происходит до момента, когда инерционные силы движущейся вперед маховой ноги не потянут за собой всю массу тела прыгуна. В этот момент толчковая нога активно разгибается. Ведущая роль махового движения в момент отталкивания очевидна. Моментом начала остановки и торможения движения маховой ноги определяются угол вылета и направление движения тела прыгуна.
В отличие от прыгуна в длину прыгун тройным должен с разбега выполнить три последовательных отталкивания. Условно эти три прыжка получили названия: «скачок», «шаг» и «прыжок». Отталкиваясь от бруса, прыгун
выполняет «скачок» и приземляется на ту же ногу, которой выполнено первое отталкивание. Второе отталкивание в «шаге» происходит той же ногой, что и первое. Приземление после второго прыжка, «шага», и отталкивание в «прыжке» выполняется с маховой ноги. Это обусловлено тем, что в «шаге» происходит смена ног. Приземление после «прыжка» происходит аналогично
приземлению в прыжках в длину на две высоко поднятые и выдвинутые вперед ноги.
Для эффективного выполнения тройного прыжка необходимо в полетных фазах прыжка сохранять равновесие и «прийти» на ногу в приземлении с
малыми потерями горизонтальной скорости движения и возможностью активно провести следующее отталкивание.
Движение в первом полете напоминает два беговых шага. После вылета
маховая нога опускается вниз и отводится назад. Толчковая нога, согнутая в
коленном и тазобедренном суставах, выносится вперед-вверх. Руки параллельно маховой ноге опускаются вниз и отводятся назад. Приземление и подготовка к следующему отталкиванию происходят с активным опусканием толчковой ноги. При этом нога разгибается. С загребающей постановкой толчковой ноги происходит сближение бедер и активный вынос вперед-вверх маховой ноги. Руки движутся параллельно маховой ноге. Нога ставятся во втором отталкивании на всю стопу более выпрямленной, чем в первом. Тело вертикально или немного наклонено вперед.
Для обеспечения второго отталкивания полетная фаза первого прыжка
должна проводиться по пологой траектории. Высокий первый прыжок приводит к перегрузкам в амортизационной части второго отталкивания и, как следствие, к малоэффективному прыжку. Второе отталкивание является наиболее ответственной частью прыжка. После вылета в шаге прыгун фактически находится в исходном положении для следующего отталкивания. Маховая нога, увлекающая своей инерционной силой спортсмена вперед-вверх, во второй трети полета активно опускается вниз. Это движение идентично движению толчковой ноги в «скачке». Одновременно происходит встречное движение находящихся сзади рук и толчковой ноги. Нога ставится в последнем отталкивании выпрямленной на всю стопу. Тело вертикально или слегка наклонено вперед. К моменту выполнения третьего отталкивания значительно падает скорость горизонтального продвижения прыгуна. В связи с этим усилия амортизационной фазы значительно меньшие, чем в предыдущих отталкиваниях. Небольшая горизонтальная скорость позволяет спортсмену выше оттолкнуться и за счет этого увеличить последний прыжок.
Движения в полете при выполнении «прыжка» почти не отличаются от
движений прыгуна в длину при выполнении им прыжка с короткого разбега,
небольшая скорость и величина прыжка требуют от спортсмена экономных
движений. Поэтому полет обычно выполняется с вытянутыми вверх- вперед
руками, и прыгун, соединяя ступни ног, готовится к приземлению. В последний момент, перед касанием песка, ноги быстро продвигаются вперед, а руки встречным движением назад. Такое движение способствует увеличению длины прыжка. Из-за недостатка горизонтального продвижения вперед рекомендуется после касания песка ногами согнуть их в коленях, для того чтобы не было падения тела назад.

Для достижения высокого результата в тройном прыжке немаловажное
значение имеет распределение усилий при выполнении каждого из трех отталкиваний. Практически это выражается в соотношении длины «скачка»,
«шага» и «прыжка». На основании анализа техники и учета уровня развития
основных качеств прыгуна следует считать рациональным следующее процентное соотношение между прыжками: «скачок» —38%, «шаг» — 29,5% и «прыжок» — 32,5%.

Техника обучения тройного прыжка

Техника обучения тройного прыжка

Техника обучения тройного прыжка

Техника обучения тройного прыжка

Техника обучения тройного прыжка

Техника обучения тройного прыжка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020