технология

  • docx
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.docx

1.Что означает слово  кукла?

        В словаре С.И.Ожегова кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека.

       В словаре Даля кукла -сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного.

       У Ушакова кукла значится, как  бездушное, безжизненное существо.

         В тряпичной куколке причудливо сплелись отголоски древних верований и народный идеал красоты. Матерчатая кукла – простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое льняной, белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, Еще в ХIХ веке на Руси игрушки никогда не оставляли в избе как попало — «их берегли в корзине или в ларчиках с запиской или чеканкой, хранили в лубяных коробах.

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые.

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Обрядовые куклы

Богата наша земля обрядами. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.

    Игровые куклы

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

 

 

А современном мире куклы делятся на коллекционные, театральные  и игровые

Коллекционная кукла – это особо художественная кукла. К ним относятся антикварные и авторские куклы. В то же время они могут приобретаться в качестве подарка или украшения интерьера.

Наиболее распространенными театральными куклами являются верховые кукол,  марионетки и куклы театра теней

 

Игровые- предназначены для детских игр.

 

А наряду с ними есть куклы, выполненные мастерами рукоделия

Среди современных рукодельниц очень популярны такие куклы из ткани,  как тильда, примитивные куклы, вальдорфские  куклы.

Вальдорская кукла выполняется из натуральных материалов .Ее пропорции повторяют пропорции тела человека. Она не выражает на лице эмоций. Это позволяет фантазировать и придумывать ее мимику. Вальдорская кукла была придумана педагогами специально для грамотного воспитания детей. Создана по мотивам тряпичных  народных кукол.

 

Куклы -примитивы могут быть как классическими куклами-девочками, так и фигурками животных, птиц, рыб, ангелочками, звездочками — ваша фантазия ничем не ограничивается. Простые формы, самодельные выкройки, неровные линии, заметные стежки — все это типичные приметы примитивных тканевых кукол, ничуть не мешающие им быть привлекательными.

Тильда – это кукла. Смешная такая, несуразная, с непропорционально тонкими длинными ногами и руками, но очень характерная кукла. Во всем мире мастерицы изобретают все новые и новые роли для забавной Тильды – кукла-соня, кукла-модница, кукла-гном. Может быть даже новогодняя кукла – в костюме Деда Мороза.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Посмотрите также