технология

  • docx
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4.docx

Конспект урока по технологии. 5 класс.

Тема: «ДРЕВЕСИНА – ПРИРОДНЫЙ КОНСТРУКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ. ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ. ПИЛОМАТЕРИАЛЫ».

 

Здравствуйте ребята! Тема нашего урока: «ДРЕВЕСИНА – ПРИРОДНЫЙ КОНСТРУКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ. ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ. ПИЛОМАТЕРИАЛЫ».

Сегодня на уроке мы с вами должны: Выяснить,  почему древесину называют конструкционным материалом. Изучить породы древесины и области её применения. Рассмотреть способы получения лесоматериалов. Познакомиться с видами пиломатериалов и древесных материалов. Составить терминологический словарик.

Человечество давно научилось использовать природные материалы, наиболее доступным и красивым из которых является древесина. Древесина прекрасна сама по себе. Ее теплый блеск, рисунок, цвет и аромат неповторимы. Она как живая.   

Попав в руки истинного мастера, она обретает душу, оживает.

Из древесины люди делали жилища, мосты, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, игрушки, музыкальные инструменты, хитроумные и вполне надежные дверные замки, колокольчики и даже часы.

Человечество давно научилось использовать природные материалы, наиболее доступным и красивым из которых является древесина. Древесина прекрасна сама по себе. Ее теплый блеск, рисунок, цвет и аромат неповторимы. Она как живая.   

Попав в руки истинного мастера, она обретает душу, оживает.

Из древесины люди делали жилища, мосты, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, игрушки, музыкальные инструменты, хитроумные и вполне надежные дверные замки, колокольчики и даже часы.

Из дерева строилась Великая Русь.

Лес – это национальное богатство нашей родины. По размерам лесных площадей, по запасам  древесины  Россия занимает  первое место в мире.

Но лес  - это не только промышленное сырье, из которого производят мебель, бумагу, ткани, строительные материалы и многое другое. Он защищает почву от вредной ветровой  эрозии, повышает плодородие полей, смягчает климат, предохраняет  реки  от высыхания,  очищает атмосферу.

-  Так, что же мы с вами выяснили? Ответьте, что производят из древесины?

- А, что узнали о древесине? Правильно: Древесина является одним из самых часто применяемых строительных материалов. Это связано с её экологичностью, прочностью и легкостью  обработки.

Каких только деревьев не произрастает на территории нашего государства. 

Богаты наши леса не только количеством древесины,  но  и  различными её видами, то есть  породами.

- На какие две группы пород делится вся древесина?

Разнообразие пород  древесины позволили применять её для самых различных работ.

ЛИПА — дерево, во всех славянских традициях почитаемое как святое. Светлая местами белая с нежно – розовым оттенком, древесина липы однородная и мягкая, обладает малой плотностью и весом. Липа очень легка в обработке, имеет мало сучков. Липа считается "живой" древесиной и обладает лечебными свойствами.  Липа широко используется для обшивки бань. Применяется для изготовления чертежных досок, изделий с художественной резьбой.

ДУБ – твердая лиственная порода; коричневато – серого цвета. Древесина дуба прочная, стойкая против гниения, хорошо гнется, имеет красивую текстуру и находит многообразное применение: для изготовления мебели, паркета, конструкции мостов, вагонов.

БЕРЕЗА – древесина белая с буроватым оттенком, твердая. Применяется для изготовления фанеры, спортивного инвентаря, посуды, мебели.

СОСНА – мягкая, пропитана смолистыми веществами светло-красного цвета с желтизной; применяется для изготовления окон, дверей, мебели, полов и другого оборудования.

ЛИСТВЕННИЦА - это дерево, которое представляет чрезвычайно ценный пиломатериал. По своим природным качествам лиственница не уступает дубу, превосходя его в прочности. Особый состав смолы предотвращает атаки насекомых-древоточцев. Извечный враг любой древесины – вода, для лиственницы наоборот союзник: в ней благородное дерево становится только «железней». Древесина желтоватая. Применяется для изготовления паркета, мебели. Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых доказывает, что древесина лиственницы может служить долгие годы.

КЕДР – древесина красноватая, прочная и вместе с тем мягкая и довольно гибкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и имеет большую популярность в мебельной промышленности. Используется для изготовления высококачественной красивой мебели. Древесина кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. 

- Так, что же мы выяснили?

Правильно: Каждая порода древесины имеет свои признаки: запах, цвет, твердость и разную сферу применения.

Дерево  -  это целая «конструкция», рожденная природой. Оно состоит из определенных частей: ствола, корней, листьев или хвои  -  кроны. Ствол дерева имеет более толстую часть у основания (комлевую) и более тонкую вершинную.

Сверху ствол покрыт корой. Кора является «одеждой» для дерева и состоит из наружного пробкового слоя и внутреннего -  лубяного. Пробковый слой коры является отмершим. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

Основная внутренняя часть ствола состоит из древесины.

А «наращивает» древо в толщину  камбий – тонкий слой живых клеток.  Он  лежит между корой и древесиной и простому глазу не виден.  В свою очередь,  древесина состоит из множества слоёв, которые на разрезе видны как  годичные кольца.  По числу годичных колец определяют возраст дерева.
-  Посмотрите на фотографию. Найдите самые молодые, самые старые деревья. Определите деревья средних лет. Обоснуйте своё предположение.

Рыхлый и мягкий центр дерева называют – сердцевиной. От сердцевины к коре в виде линий простираются сердцевидные лучи. Они имеют различную окраску и служат для проведения воды, воздуха и питательных веществ внутрь дерева.

- Так, что же мы запомнили?

Правильно, молодцы: Дерево состоит из ствола, корней и кроны. Древесина имеет своё строение:
кору, годичные кольца, сердцевину, сердцевидные лучи.

Но, посмотрите на образец. Сердцевидные лучи и годичные кольца создают рисунок (текстуру) древесины. ТЕКСТУРА – рисунок на поверхности древесины образованный в результате перерезания годичных колец. По текстуре очень легко определить породу дерева. У хвойных пород деревьев годичные кольца на разрезе более заметны, чем у лиственных.

Далее идет работа с образцами.

–  Определите,  какая порода  на  какой  фотографии представлена?

Молодцы! Открываем терминологический словарик и записываем: Древесина, крона, ствол, корни, комлевая часть, вершинная часть, кора, годичные кольца, камбий, сердцевина, сердцевидные лучи, текстура.

- Помните, с этими определениями необходимо поработать дома.

Продолжаем наш урок:  Вырубкой  и охраной леса занимается лесная промышленность.

ЛЕСХОЗЫ И ЛЕСНИЧЕСТВА:

    организуют и осуществляют рубку леса.

    занимаются вывозкой леса.

    разделкой по сортам.

    отгрузкой леса.

    отпускают его заготовителям.

    производят новые посадки.

    выращивают молодые саженцы.

    охраняют лес от пожаров.

Переработкой леса,  производством лесоматериалов и пиломатериалов  занимается деревообрабатывающая промышленность. Лесоматериалы – это материалы из спиленных деревьев после очистки от ветвей и разделения поперёк ствола на части требуемой длины. И так смотрим на слайд.

1.        Хлыст - это спиленный и очищенный от ветвей и сучьев ствол дерева.

2.        Бревно – это часть ствола дерева заданной длины, полученная его поперечным делением.

3.        Кряж – это отрезок бревна, предназначенный для выработки специальных видов продукции (фанеры,  лыж и др.)

4.        Чурак – это отрезок кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для обработки на станках.

- Посмотрите на слайд и ответьте на вопрос. Что же мы узнали о лесоматериалах?

Но кроме лесоматериалов производят и пиломатериалы. Пиломатериалы – это материалы полученные при продольной  распиловке  ствола  дерева. Сначала бревно очищают от коры. Эту операцию выполняют специальные деревообрабатывающие станки.  Пиление бревен производят на  лесопильных рамах. Там и получают всевозможные виды пиломатериалов.

Лесопильная рама – машина для продольной распиловки бревен пилами, укрепленными в так называемой пильной рамке, совершающей вертикально-поступательные движения. Спереди и сзади лесопильной рамы закреплены приводные, вращающиеся вальцы, подающие бревна. Каждая рамная пила в бревне пропиливает паз (щель) шириной 5…7 мм, называемый пропилом. Пиломатериалы являются весьма дорогостоящим продуктом деревообработки, так как при переработке выход продукции составляет лишь 65%, а остальные – 35% - отходы в виде горбыля (14%), опилок (12%), обрезок, мелочи (9%).

Посмотрите на слайд. По форме и размерам поперечного сечения пиломатериалы делятся на виды.
Пластина - бревно большого диаметра (более 22 см.), распиленное в длину по оси.
Получается пластина от продольного распиливания бревна на две половины.

ü  Четвертина  - распил бревна по двум взаимно перпендикулярным диаметрам на 4 части.

ü  Основными пиломатериалами, получаемыми на лесопильной раме, являются брусья и доски.

ü  Брус - пиломатериал толщиной 100 мм и более, имеющий в сечении квадрат.
Брусок – имеет толщину до 100 мм и др.

ü  Доска - пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски бывают обрезные и необрезные. Доска необрезная получается при распиловке бревен сразу на доски, минуя промежуточную стадию бруса. В нашей стране распиловку бревен на доски начали производить свыше 250 лет тому назад.

ü  Горбыль. Получается, как побочный продукт   при распиловке бревен на брус или при распиловке бревен сразу на доски (в этом случае к горбылю относят саму внешнюю доску, одна сторона которой частично не плоская).

Посмотрите на слайд. Хранят пиломатериалы  в штабелях  в уложенном виде. Штабель  -  в переводе с немецкого  - «склад». Сушат пиломатериалы естественным путем – под открытым небом и в сушильных камерах.

- Так, что же мы запомнили. Вспомните и ответьте на вопрос: Какие мы знаем пиломатериалы?

В целях экономии древесины все большее распространение получают материалы, изготовленные из отходов: коры, стружки, древесной пыли, оставшихся после распиловки бревен.

Древесно-стружечная плита (ДСП)- листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом. В качестве связующего вещества применяют смолы.

Посмотрите на слайд. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДСП:
- почти не коробятся;
- хорошо обрабатываются.
 Древесностружечные плиты применяются в мебельном производстве, в строительстве, радиопромышленности.
 По прочности ДСП приближается к древесине хвойных пород.

Древесно-волокнистая плита (ДВП) - листовой материал, изготовленный путем горячего прессования из древесной массы измельченной до волокон с добавлением связующих добавок.

Применяются древесно-волокнистые плиты при облицовке стен и потолков, производстве мебели, дверей.

Нужно обязательно помнить, что ВЫДЕЛЯЮТ    СЛЕДУЮЩИЕ    ОСНОВНЫЕ       СВОЙСТВА    ДВП:
- приятный серый цвет;
- ровная гладкая поверхность,
- хорошо гнется.

Посмотрите на следующий слайд.  Это шпон. Шпон - древесный материал в виде тонких листов древесины, срезанных с брусьев. Термин «шпон» происходит от немецкого «щепка». Из шпона делают фанеру.
ФАНЕРА – слоистый древесный материал из склеенных между собой листов шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон древесины каждого листа. Фанера бывает трехслойная,  пятислойная и многослойная.  Её толщина от 2 до 20мм.

Нужно знать и помнить при выборе материала для работы, что ОСНОВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ФАНЕРЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
 - прочнее древесины;
- не рассыпается;
- не растрескивается;
- хорошо гнется;
- хорошо обрабатывается.
Область применения фанеры очень широка. Её используют в строительстве, при изготовлении мебели, в машиностроении и даже в авиации.
А теперь снова откроем терминологический словарик и запишем термины с которыми нам необходимо будет поработать дома:
лесоматериалы, пиломатериалы, хлыст, бревно, кряж, чурак, лесопильная рама, пропил, пластина, четвертина, доска (обрезная, необрезная), горбыль,  брус, брусок, штабель, ДСП, ДВП, шпон, фанера.

Наш урок подходит к концу. Дома нужно будет прочитать материал учебника и обязательно подобрать фотографии с изображениями лесоматериалов и пиломатериалов для оформления выставки. А ребята второй бригады найдут фотографии изделий, изготовленных  из разных пород древесины.

До свидания! До новых встреч!


 

Посмотрите также