технология

  • pptx
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 28.pptx

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

5 класс

Повторение пройденного материала:

1.Сначала овощи ...................
2. Морковь, картофель ...................
3. В картофеле ................... глазки
4. При обработке капусты .................... верхние грязные листья
5. А затем овощи ..................

Ответы: вырезают нарезают
очищают удаляют моют

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ



Яйцо состоит из воды (73%), белка (13%), жира (12%), углеводов (1%), минеральных солей (1%).

Самой питательной частью яйца является желток. В нем сосредоточены витамины А,Д,Е,К,РР и витамины группы В.

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

Диетические –
не позднее 7 суток

Столовые –
с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Меланж –
замороженная смесь яичных белков и желтков без скорлупы

Яичный порошок –
высушенный
меланж

Овоскопы

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен.

Недоброкачественные яйца не просвечиваются

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

«По внешнему виду и запаху»

Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите:

- если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму

- у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным

- если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

яйцо недельной давности

Несвежее
яйцо

только что снесённое яйцо

Оборудование: стакан или банка с водой, столовая ложка, соль, яйцо.
Ход работы:
1.В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.
2.Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.
3.Оформите результаты опыта:
зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

Хранить яйца в холодильнике-

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец;

Яйцеварка

Яйцерезка

Сковорода

Стаканчик

Посуда, инструменты и приспособление
для приготовление блюд из яиц.

Измельчитель

Венчик

Комбайн

Миксер

Приспособление, электроприборы для
взбивания яиц.

Физкультминутка
«Танцевальная»

Повторяй за нами!

Молодцы!
Пусть весь день
у вас будет
хорошее настроение!

в сыром, вареном, жареном виде
при приготовление десертов
в изделиях из теста
в начинках
при украшении блюд
в салатах и закусках

Использование в кулинарии

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«пашот»-без скорлупы

Всмятку 2 мин.

«В мешочек» 4-5 мин.

Вкрутую 10 мин.

Не варите яйца сразу из холодильника
Не варите яйца слишком долго
Обработайте яйца раствором питьевой соды (2 ст.ложки на 1 л воды)
Используйте маленькую кастрюлю
Перед варкой проколите яйцо с тупого конца иголкой
Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой
Подсолите воду
Сваренные яйца опустите в холодную воду

СОВЕТЫ ПОВАРА

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная
только из яиц

С гарниром
с добавлением различных продуктов

Болтунья

Глазунья

ОМЛЕТЫ

Натуральный
- яйца, молоко

С гарниром:
смешанный
фаршированный

Научиться готовить
яйца «сюрприз» и «грибные полянки»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

РАБОТА С НОЖОМ

ПРОФЕССИИ

ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПТИЧНИЦА

ПОВАР

КОНДИТЕР

Какая наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в
продажу не позднее 7 суток?

Как определить качество яиц?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как правильно хранить яйца в холодильнике?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Тема урока:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

Я узнала… Я научилась… Мне пригодится…

Посмотрите также