Повторение пройденного материала:
1.Сначала овощи ...................
2. Морковь, картофель ...................
3. В картофеле ................... глазки
4. При обработке капусты .................... верхние грязные листья
5. А затем овощи ..................
Ответы: вырезают нарезают
очищают удаляют моют
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
Яйцо состоит из воды (73%), белка (13%), жира (12%), углеводов (1%), минеральных солей (1%).
Самой питательной частью яйца является желток. В нем сосредоточены витамины А,Д,Е,К,РР и витамины группы В.
Диетические –
Столовые –
В ПРОДАЖЕ
Меланж –
Яичный порошок –
Овоскопы
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен.
Недоброкачественные яйца не просвечиваются
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
«По внешнему виду и запаху»
Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите:
- если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму
- у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным
- если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
яйцо недельной давности
Несвежее
яйцо
только что снесённое яйцо
Оборудование: стакан или банка с водой, столовая ложка, соль, яйцо.
Ход работы:
1.В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.
2.Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.
3.Оформите результаты опыта:
зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество.
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
Хранить яйца в холодильнике-
яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец;
Яйцеварка
Яйцерезка
Сковорода
Стаканчик
Посуда, инструменты и приспособление
для приготовление блюд из яиц.
в сыром, вареном, жареном виде
при приготовление десертов
в изделиях из теста
в начинках
при украшении блюд
в салатах и закусках
Использование в кулинарии
Не варите яйца сразу из холодильника
Не варите яйца слишком долго
Обработайте яйца раствором питьевой соды (2 ст.ложки на 1 л воды)
Используйте маленькую кастрюлю
Перед варкой проколите яйцо с тупого конца иголкой
Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой
Подсолите воду
Сваренные яйца опустите в холодную воду
СОВЕТЫ ПОВАРА
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
РАБОТА С НОЖОМ
Какая наиболее ценная часть яйца?
Как называются яйца, поступившие в
продажу не позднее 7 суток?
Как определить качество яиц?
Какое яйцо варится 10 минут?
Как правильно хранить яйца в холодильнике?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.