технология

  • docx
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 69222-ispolzovanie-kartofelya.docx

 

ГКОУ ВО «Фоминская специальная (коррекционная) общеобразовательная                                                      школа-интернат»

 

 

 

Урок по сельскохозяйственному труду

Тема: «Использование картофеля»

 

 

                       

                                                                  

 

 

 

 

 

Учитель: Сочешков С.В.

 

 

 

 

                           2018-2019 учебный год

 

 

Цель урока: Познакомить учащихся с видами и способами использования картофеля.

Тип урока: комбинированный

Задачи:

1.Образовательная: закрепление и систематизация знаний по теме «Использование картофеля»

2.Воспитывающая: совершенствовать умение владения инвентарём, воспитывать самостоятельность учащихся и умение работать в группе

3.Коррекционно-развивающие:

1.3Коррегировать и развивать наглядно-действенное мышление путём выполнения практической работы.

2.3Развивать воспроизведение на основе словесных инструкций.

3.3Коррегировать и развивать зрительное восприятие при работе с инвентарём.

4.3Развивать распределение и переключение внимания при работе с технологической картой в учебнике.

5.3Развитие общей моторики через практическую деятельность.

Оборудование и инвентарь: учебник, ИКТ, тетрадь, посуда, тёрки, ножи для чистки овощей, вёдра.

Ход урока:

1.Организационная часть.

а) сверить количество учащихся по списку.

б) проверить готовность обучающихся к уроку.

в) настроить учащихся на работу на уроке.

2. Проверка домашнего задания: ответы на вопросы стр.88 в учебнике

3. Изучение нового материала:

 Словесный рассказ о формах и видах использования картофеля.

а) Промышленность. Картофель до сих пор используют в ряде крупнейших отраслей промышленности – в производстве древесины, бумаги, текстиля и нефти. Картофель в промышленности ценится за содержание крахмала и повышенную клейкость. Крахмал делает бумагу и ткань более плотной, а его клейкие свойства помогают соединять различные свои древесины и делают её прочной. Липкий картофельный экстракт во много раз дешевле обычного клея. Слайд.

б) Картофель является важнейшей продовольственной культурой. В

питание населения нашей страны он занимает второе место

после хлеба. В клубнях картофеля содержится большое

количество питательных веществ, главное из которых - крахмал.

Кроме крахмала, картофель богат витаминами и белком.

Из картофеля можно приготовить множество вкусных и

питательных блюд. Его употребляют отварным, варёным и

печёным. Картофель используют для жарения, приготовления

пюре и салатов. Слайд.

Клубни картофеля перерабатывают в различные пищевые

продукты и полуфабрикаты. Из картофеля получают крахмал и

спирт. Слайд.

Картофель - хороший корм для животных. Для кормовых целей

используются клубни в сыром и запаренном виде, а также

засилосованная ботва. Отходы, которые остаются после

переработки картофеля на крахмал и спирт, мезга и барда, тоже

являются прекрасным кормом. Слайд.

 

 

 



Посмотрите также