Технология работы в ЭкспрессАудит на этапе сбора аудиторских доказательств

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 01-36.docx

Технология работы в ЭкспрессАудит на этапе сбора аудиторских доказательств

 

Входными данными в ЭкспрессАудит являются первичные и бухгалтер-ские документы аудируемого предприятия (в отдельных случаях и докумен-ты третьих лиц). Эти документы могут быть представлены в бумажной или электронной форме. Также входной информацией для этапа сбора доказа-тельств являются План и Программа аудита. Важно, что индивидуальные Программы аудита, являясь входной информацией, из главного (центрально-го) модуля экспортируются в локальные (мобильные) модули.

 

Проведение аудиторских процедур проверок по существу осуществляет-ся всеми членами аудиторской группы согласно вопросам индивидуальной


 

 


Программы аудита. Документы аудируемой организации каждый аудитор проверяет вручную, комментарии вносит в соответствующие рабочие доку-менты локального (мобильного) модуля. Имеется три расчетных модуля: Финансовый анализ, Существенность, Аудиторский риск, которые взаимо-связаны и могут обмениваться данными, что позволяет вводить информацию только один раз и многократно ее использовать в других рабочих докумен-тах.

 

Выходными данными в ЭкспрессАудит являются рабочие документы (по каждому вопросу индивидуальной Программы аудита) с описанием об-наруженных искажений в бухгалтерском и налоговом учете проверяемого предприятия, их последствий и рекомендаций по исправлению. Важно, что сводки аудиторских доказательств из локальных (мобильных) модулей, явля-ясь выходной информацией, выгружаются в главный (центральный) модуль ЭкспрессАудит.

 

AuditXP «Комплекс Аудит»

 

На этапе проведения аудиторской проверки производится классифика-ция выбранных разделов аудита. Для проведения аудиторской проверки предусмотрено 16 разделов аудита. Для каждого из разделов аудита состав-лена Программа работ, представляющая собой перечень всех необходимых аудиторских процедур. Для каждой аудиторской процедуры разработан свой рабочий документ.

 

На этапе сбора аудиторских доказательств, AuditXP предлагает осно-ванные на федеральных Стандартах комплекты тестов и процедур по 16 раз-делам аудита и составляющие собственно методику компьютерного аудита.

 

Аудиторские доказательства в AuditXP получают с помощью тестов средств контроля и процедур проверки по существу. Исходя из этого, в Au-ditXP Программы аудита по разделам разбиты на две части:

                                     Общие процедуры. Тесты средств контроля.

 

                                     Процедуры по существу.


 


Организация выездной проверки

 

Важным качеством AuditXP является возможность ее работы с комплек-том локальных версий и организации работы аудиторов на отдельных ком-пьютерах без локальной сети. Такая возможность особенно важна при выезд-ной работе, когда работа в сети не представляется возможной. AuditXP имеет механизм выгрузки и загрузки данных. Для этого в каждом этапе аудита име-ется процедура импорта и экспорта.

 

Список выгружаемых данных формируется автоматически. Полученный список можно редактировать.

 

Тесты средств контроля

 

Тесты средств контроля набор действий аудитора для получения ауди-торских доказательств в отношении организации и эффективности функцио-нирования систем внутреннего контроля (СВК) и бухгалтерского учета (СБУ). Задачей аудитора при тестировании средств контроля является не столько поиск ошибок и нарушений, сколько выявление слабых звеньев в учете и контроле, которые препятствуют своевременному обнаружению и устранению этих ошибок.

 

Тесты СВК и СБУ

 

При тестировании средств контроля может проводиться инспектирова-ние документов, подтверждающих хозяйственные операции или события, наблюдение за осуществлением контроля, опрос и др. процедуры. Помощь в проведении тестирования призвана оказывать разработанная и реализованная в AuditXP методика тестирования СВК и СБУ, представляющая собой пере-чень вопросов и алгоритм обработки ответов.

 

Варианты вопросов и ответов выбираются аудитором из предлагаемого перечня. При необходимости этот перечень может дополняться или коррек-тироваться.


 

 

 

 

 


Получив значение риска СВК или СБУ, аудитор должен сделать само-стоятельный вывод о надежности средств контроля. Для этого необходимо выбрать один из трех предложенных вариантов ответа:

 

1.                     Система имеет высокую надежность.

 

2.                     Система имеет недостатки.

 

3.                     Система имеет низкую надежность.

 

По завершении процедуры тестирования аудитором в рабочем докумен-те делается отметка о выполнении.

 


 

Скачано с www.znanio.ru