ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ООО «ЗНАНИО»
Домашняя работа по основам медицинских знаний и здоровому образу жизни
ТЕМА 6. Основы здорового образа жизни
Выполнила:
Михайлова Анжела Романовна
МБОУ «Гатчинская СОШ №11»
Санкт-Петербург
2022 год
Содержание заданий
1) Виды закаливания и правила проведения.
Закаливание водой
Различают следующие основные способы:
1. Обтирание.
Смысл данного вида закаливания заключается в обтирании холодным влажным полотенцем. Это наиболее щадящий способ и может рассматриваться как предварительный этап перед более серьезными способами. Однако его можно пропустить, а просто другие способы начинать при более комфортных температурах.
2. Обливание.
Обливание это одни из самых распространенных и простых видов закаливания на начальном уровне, т.к. с него легче всего начинать, и он прост в использовании. Обливание является подготовительным этапом перед купанием в холодной воде.
Смысл этого вида закаливания заключается в обливании всего тела или его части прохладной или холодной водой. Для этого может использоваться либо ковш, либо ведро.
Начинать необходимо с комфортной для тела прохладной температуры воды. Обычно эта температура соответствует комнатной температуре воздуха 20-22 градуса. Мы часто без каких-либо проблем для здоровья купаемся в открытых водоемах именно в такой воде. Но все индивидуально, поэтому нужно в первую очередь ориентироваться на собственные ощущения. Легче всего добиться комнатной температуры воды – это налить воду заранее и она сама нагреется до нужной температуры. Например, если обливаться два раза в день – утром и вечером, то можно после каждой процедуры набирать ведро воды для следующей процедуры и за день или ночь она нагреется.
Необходимо обеспечить привыкание организма к выбранной температуре в течение не менее 1-2 недель, в зависимости от личных ощущений. Затем можно попробовать снижать температуру воды на 1-2 градуса. Желательно иметь под рукой термометр для воды.
Температуру воды также можно регулировать объемом воды в ведре, набираемом заранее (при условии разности температуры воды в водопроводной сети и температуры воздуха в помещении). Например, сначала Вы набираете полное ведро, и температура будет около 20 градусов. Затем набираете ведро на 3/4, а перед самой процедурой добавляете более холодную воду из водопровода и получаете воду уже около 18 градусов и так далее пока совсем не перестанете заранее набирать воду в ведро, доведя, таким образом, температуру воды для обливания до температуры воды в водопроводной сети, например, 12-16 градусов (в зависимости от сезона).
Если же необходимо получить воду более холодную, чем в водопроводной сети, то можно использовать лед, заранее намороженный в холодильнике.
Со временем Вам уже может не хватать одного ведра, тогда необходимо либо завести еще одно ведро, либо дважды набирать имеющееся. Либо при наличии такой возможности переходить к купанию в холодной воде.
На практике удобно и приятно облиться-взбодриться с утра перед завтраком в рамках умывания и вечером после теплого душа, сняв усталость трудового дня.
Чем хорошо обливание, так это тем, что есть некоторая фиксированность продолжительности процедуры – вода в ведре кончается за вполне определенное время. Это психологически воспринимается легче, чем когда используется душ, когда все зависит от воли человека, и можно увлечься и переборщить.
При этом объем выливаемой воды (поток воды) при обливании – больше, чем при использовании душа за то же время, что дает более сильный охлаждающий и тонизирующий эффект.
3. Купание в холодной воде.
Данный вид закаливания водой является продолжением обливания, но только на более высоком качественном уровне.
Эффективность купания намного превосходит ранее описанные виды закаливания водой.
Купание в холодной воде оказывает намного более сильное воздействие на организм, поэтому и подходить к нему необходимо с осторожностью. Начинать надо с короткого нахождения в воде – окунулся и вышел, но все по собственным ощущениям. Если чувствуете, что можете не сразу выходить из воды, то и не торопитесь – тело само подскажет, когда уже хватит. При этом в воде желательно активно двигаться - это позволяет и согреться, и отвлечься от острых ощущений.
После процедуры желательно как следует согреться. Оптимальным будет горячий душ или сауна. При их отсутствии необходимо насухо растереться полотенцем, тепло одеться и активно подвигаться, например, побегать. Если есть возможность – погреться на солнце. Желательно не доводить охлаждение до дрожи и переохлаждения.
Одним из бонусов от купания может быть несравнимое ни с чем ощущение свежести во всем теле и приятного покалывания под кожей. Это можно сказать выражение благодарности Вашим телом за то, что Вы заботитесь о нем.
Температуру воды в водоеме трудно контролировать, если конечно это не Ваш бассейн, поэтому необходимо контролировать время нахождения в воде исходя из собственных ощущений.
Еще одним способом продления купания без переохлаждения является разделение процедуры на несколько этапов - подходов. Вначале Вы окунаетесь или проплываете какое-то расстояние до появления желания вылезти. Затем вылезаете и прохаживаетесь вдоль водоема – тело за это время привыкает к новому температурному режиму и слегка согревается. Затем Вы повторяете купание. И так можно сделать 2-3 раза. Это позволяет повысить эффективность закаливания водой и не допустить переохлаждения.
4. Купание в ледяной воде или моржевание.
Это экстремальный и крайний вид закаливания водой, требующий очень серьезной и длительной подготовки и отсутствия противопоказаний по здоровью.
Наш организм настолько уникален, что может приспособиться к очень широкому диапазону условий существования. Это и позволило расселиться человечеству от крайнего севера до раскаленных пустынь, это же позволяет йогам ходить на углях, а «моржам» плавать в ледяной воде. Но вся эта адаптация требует длительного времени и постепенности.
Для большинства людей обливания и купания в холодной воде вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата по укреплению здоровья и иммунитета. Моржевание же больше подходит людям, имеющим к этому личную склонность.
Закаливание воздухом
Это так называемые воздушные ванны и прогулки (занятия) на открытом воздухе.
В данном случае речь идет о воздействии на тело (кожу) прохладным и желательно свежим воздухом. Теплопередача у воздуха значительно меньше, чем у воды, поэтому и воздействие при одинаковых температурах значительно слабее, а длительность воздействия может быть больше.
Но есть ряд предостережений:
· Движение воздуха (ветер, сквозняк) вызывает дополнительное охлаждение, поэтому это необходимо учитывать при закаливании воздухом.
· Выполняя упражнения или работая на открытом воздухе можно вспотеть, а при наличии движения воздуха и в зависимости от скорости его движения может происходить дополнительное охлаждение тела за счет быстрого испарения и охлаждения влажной кожи (одежды).
Поэтому во избежание непрогнозируемого переохлаждения рекомендуется использовать термобелье, сделанное из синтетических тканей. Такое термобелье облегает тело, вбирает в себя влагу, но, не задерживая, выводит ее на поверхность одежды, где она уже испаряется. Если же использовать хлопчато-бумажные ткани, то они впитывают и задерживают влагу. Такая влажная одежда быстро остывает и передает холод телу.
При этом ветер и сквозняк не являются чем-то, что необходимо обязательно избегать. Это обычные явления природы, которые также могут помочь нам быть стать сильнее и здоровее. Но при этом, находясь без одежды или в легкой одежде, необходимо активно двигаться, чтобы компенсировать теплопотери от охлаждения тела производством тепла от работы мышц.
Прогулки и занятия на свежем воздухе являются близкими к природной сути человека и поэтому в большинстве случаев помимо оздоравливающего эффекта доставляют еще большое удовольствие.
Хождение босиком – разновидность закаливающих процедур, могущая совмещать в себе и закаливание водой (хождение по росе), и воздухом, и от контакта с охлажденными поверхностями земли, пола и др.
Природа сначала создала нас нагими и босоногими, а уже потом много веков спустя люди изобрели одежду и обувь, которые с одной стороны расширили возможности распространения человечества, а с другой, ввиду повсеместного и ежедневного использования, оторвали от природы и приглушили инстинкты терморегуляции.
Помимо закаливающего эффекта хождение босиком по земле и траве более эффективно стимулирует точки акупунктуры стоп, что может оказывать благотворное воздействие на весь организм.
На самом деле мы с удовольствием ходим босиком, когда представляется такая возможность – на пляже или на лужайке, иногда дома, но так как преимущественно принято ходить в обуви, то нужно специально напоминать себе при первой же возможности походить босиком.
Несказанное удовольствие и закаливающий эффект имеет хождение босиком по росе, но для этого надо встать рано утром и иметь рядом чистую лужайку.
Более экстремальный вариант – хождение по снегу, но он требует предварительной подготовки.
Как и в любом виде закаливания важна постепенность. Не стоит бросаться в крайности и начинать жить по новому, решив ходить только босиком по снегу без предварительной тренировки.
Конечно же, легче всего начать ходить босиком с самого рождения как это делает значительная часть населения земного шара, но и потом еще не поздно развить в себе эту адаптационную способность. Главное уделить этому должное внимание.
Например, семеро детей известных русских воспитателей-педагогов Бориса Павловича и Елены Алексеевны Никитиных с удовольствием бегали босыми и в одних трусиках как дома, так и во дворе, несмотря на время года. Но надо учитывать, что родители прививали эту способность детям с самого рождения. В результате, их дети практически никогда не болели простудными заболеваниями.
В итоге, можно сказать, что, выбирая вид и способ закаливания, оптимальным решением для оздоровления будет максимальное совмещение водных и воздушных видов с соблюдением основополагающих принципов.
Чем хорош данный метод оздоровления так это тем, что его можно применять и в домашних условиях как детям, так и взрослым.
Постепенность и Регулярность имеют практический смысл только когда:
· есть осмысленный моральный настрой на закаливание, формирующий волю и позволяющий заниматься регулярно;
· правильно расставлены приоритеты в жизни, позволяющие выделить время на проведение процедур;
· есть понимание того, что нет универсальных методик закаливания, а необходимо выработать навык слышать сигналы, которые поступают от организма, чтобы чувствовать свою собственную индивидуальную меру и обеспечить постепенность.
Только соблюдение этих принципов позволит не нанести вред здоровью и получить необходимый результат в виде повышения иммунитета.
Далее приводим основные принципы закаливания расположенные по степени важности и очередности:
1. Моральный настрой и изменение приоритетов в жизни.
2. Прислушиваться к себе и своему телу, чувствовать свою меру.
3. Постепенность.
4. Регулярность (ежедневность).
5. Восполнение затраченных ресурсов.
2) Рациональное и сбалансированное питание. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Свойства воды.
Рациональным (от латинского слова rationalis – «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.
Основные принципы рационального питания
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.
Принципами рационального питания являются:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам;
2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи.
Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.
Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6 (при тяжелом физическом труде – 1:1:5; в пожилом возрасте – 1:0,8:3). При этом количество белков в составе рациона равняется 11-13% суточной энергоценности, жиров – в среднем 33% (для южных районов – 27- 28%, для северных – 38-40%), углеводов – около 55%.
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая – мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья – хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая – жиры; пятая – овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая – пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа продуктов, являясь уникальной по своему составу, участвует в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Поэтому одним из основных правил рационального питания является разнообразие. Даже во время поста, используя широкий ассортимент растительных продуктов, можно обеспечить организм практически всем необходимым.
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.
В понятие режима питания входят кратность и время приема пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму. Режим питания зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и климатических условий. Для нормального пищеварения большое значение имеет регулярность приёма пищи. Если человек принимает пищу всегда в одно и то же время, то у него вырабатывается рефлекс на выделение в это время желудочного сока и создаются условия для лучшего переваривания её.
Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4-5 часов.
Наиболее благоприятно четырехразовое питание. При этом на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед – 35%, на полдник (или второй завтрак) – 15%, на ужин – 25%.
Нарушение режима питания имеет отрицательное воздействие на здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приёмов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приёмы, увеличение ужина до 35-65% вместо 25%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин – удлини жизнь»; «Разумно есть – долго жить».
Многолетней практикой выработаны следующие правила рационального питания.
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие растения. Нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать её необходимо сразу же.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.
4. Определённое чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и тоже блюдо или продукт.
5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.
6. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.
7. Максимум удовольствия от еды. Для этого, прежде всего, нужно отказаться от спешки, хотя бы на время приёма пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
8. Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами.
9. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т. е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой есть до отвала.
3) Составьте режим дня ребенка (возрастная группа на выбор слушателя).
Примерный режим дня школьника:
Подъем 7.30.
7.30 - 7.50 Утренняя зарядка, водные процедуры,
уборка постели, туалет
7.50 - 8.00. Утренний завтрак
8.00 - 8.10 Дорога в школу или утренняя
прогулка до начала занятий в школе
8.30 - 13.00 Занятия в школе
13.00 - 13.30 Прогулка на свежем воздухе после занятий
в школе
13.30 - 14.00 Обед
14.00-16.00 Послеобеденный
отдых, сон
16.00 - 17.30 Приготовление домашнего задания
17.30 - 19.00 Прогулки на свежем воздухе, подвижные
игры, полдник
19.00 - 20.00 Ужин и свободные занятия (чтение,
музыкальные занятия, ручной труд, помощь семье, занятия иностранным языком и
пр.)
20.00 - 20.30 Приготовление ко сну (гигиенические
мероприятия - чистка одежды; обуви, умывание)
Сон 21.00
4) Перечислите сферы деятельности ВОЗ.
- Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения;
- Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними;
- Охрана и оздоровление окружающей среды;
- Охрана здоровья матери и ребёнка;
- Подготовка медицинских кадров;
- Развитие медико-биологических исследований;
- Санитарная статистика.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.