Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Засопка
Тема проекта: «Охрана окружающей среды человека»
Выполнила: ученица 9 «А» класса Кокташева Марина Владимировна
Руководитель: учитель физики
Седикова Елена Анатольевна
Чита, 2024 г.
Актуальность
На сегодняшний день проблемы с экологией всё больше беспокоят человечество. Окружающая среда страдает не только от крупных предприятий, выбрасывающих ежедневно тонны загрязняющих веществ, но и от каждого из нас. При производстве продуктов жизнедеятельности человека затрачиваются огромные природные ресурсы, и отходы от производства возвращаются в природу, сотни тысяч вредных веществ попадают в атмосферу, водоёмы, почву, а также в живые организмы, в том числе и в организм человека.
Цель работы: рассмотреть способы защиты окружающей среды от загрязнения.
Задачи:
- изучить состояние проблемы загрязнения воздуха;
- изучить состояние проблемы загрязнения водоёмов;
- изучить состояние проблемы загрязнения почв;
- определить способы решения проблемы загрязнения окружающей среды по месту проживания.
-проектирования-эмпирического уровня: наблюдение-теоретического уровня: опрос, анализ, моделирование-экспериментальная работа: С ОБОРУДОВАНИЕМ – ГАЗОАНАЛИЗАТОРА МОДИФИКАЦИИ «ОКА-92М», РАБОТА С ОБОРУДОВАНИЕМ – АСПИРАТОР НП-4, РАБОТА С ТЕСТ-СИСТЕМОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
Методы
Загрязнение воздуха
Основные причины загрязнения атмосферы – сжигание природного топлива и металлургическое производство. Загрязняющие вещества попадают в атмосферу из печей, выхлопных труб автомобилей, и особенно опасным является сернистый ангидрид – ядовитый газ, легко растворимый в воде. Он вызывает разрушение хлорофилла, недоразвитие пыльцевых зерен, засыхание, опадание листьев хвои. Часть оксида серы окисляется до серного ангидрида. Растворы сернистой и серной кислот, выпадая с дождями на поверхность Земли, причиняют вред живым организмам, разрушают здания. Почва приобретает кислую реакцию, из нее вымывается перегной (гумус) – органическое вещество, содержащее компоненты, необходимые для развития растений. Кроме того, в ней снижается количество солей кальция, магния, калия. В кислых почвах уменьшается и число обитающих в ней видов животных, замедлена скорость разложения. Все это создает неблагоприятные условия для роста растений.
Загрязнение воздуха
Каждый год в результате сжигания топлива в атмосферу поступают миллиарды тонн углекислого газа. Половина диоксида углерода, образующегося при сгорании ископаемого топлива, поглощается океаном и зелеными растениями, половина остается в воздухе. Углекислый газ препятствует тепловому излучению в космическое пространство, создавая так называемый «парниковый эффект». Изменение содержания углекислого газа в атмосфере в значительной мере влияет на климат Земли. Промышленные предприятия и автомобили служат причиной поступления атмосферу многих ядовитых соединений – оксид азота, оксида углерода, соединений, различных углеводородов – ацетилена, этилена, метана, пропана, и др. Вместе с капельками воды они образуют смог, вредно действующий на организм человека, на растительность городов.
Загрязнение водоёмов
Основным источником загрязнения являются промышленные и коммунальные канализационные стоки, смыв с полей части почвы, содержащей различные агрохимикаты, дренажные воды систем орошения, стоки животноводческих ферм, попадающие в воду с осадками и ливневыми стоками аэрогенных загрязнений. Среди загрязнителей наибольшую опасность представляют фенолы, нефть и нефтепродукты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и др. органические яды, органика, насыщенная бактериями, минеральные удобрения и т.д. Сброс канализационных стоков, особенно неочищенных или недостаточно очищенных оказывает отрицательное влияние на круговорот органического вещества в водоеме, грозит опасностью инфекционных заболеваний, в первую очередь человека.
Загрязнение почв
Деятельность человека в результате чрезмерной обработки почв, от неправильного применения удобрений и пестицидов, при разработке месторождений полезных ископаемых, радиоактивное загрязнение почвы, необоснованного отчуждения ценных с/х земель для использования в других отраслях народного хозяйства приводит к её разрушению.
Загрязнение почв
Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего - это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Районы кислых почв не знают засух, но их естественное плодородие понижено и неустойчиво; они быстро истощаются и урожаи на них низкие. Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод. Кислотные дожди возникают в результате хозяйственной деятельности человека, сопровождающейся эмиссией колоссальных количеств окислов серы, азота, углерода. Эти окислы, поступая в атмосферу, переносятся на большие расстояния, взаимодействуют с водой и превращаются в растворы смеси сернистой, серной, азотистой, азотной и угольной кислот, которые выпадают в виде "кислых дождей" на сушу, взаимодействуя с растениями, почвами, водами. Главными источниками в атмосфере является сжигание сланцев, нефти, углей, газа в индустрии, в сельском хозяйстве, в быту. Хозяйственная деятельность человека почти вдвое увеличила поступление в атмосферу окислов серы, азота, сероводорода и оксида углерода. Естественно, что это сказалось на повышении кислотности атмосферных осадков, наземных и грунтовых вод
Последствия загрязнения окружающей среды будут представлены в диаграмме на следующем слайде, которые были предоставлены Амбулаторией села Засопка. 92 из 5006 жителей села, включая детей, страдают заболеваниями дыхательных путей. 14 детей и 38 взрослых болеют бронхиальной астмой, 40 взрослых – хроническим обструктивным бронхитом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.