Тема урока: Липиды.
Оценка 5

Тема урока: Липиды.

Оценка 5
docx
биология
10 кл
12.05.2020
Тема урока: Липиды.
7н.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

10а

____________Р.С-С.Алиханова

Тема урока: Липиды.

Тип урока: изучение нового материала с элементами лекции и первичным закреплением материала.

Цели урока: углубить знания учащихся о липидах.

Задачи:

Образовательные: опираясь на знания о липидах из химии, расширить представления о них как о химических веществах, изучив химический состав свойства липидов, на примере жиров;

Развивающие: развивать способности анализировать предложенную информацию, умения высказывать свое мнение, обобщать, делать самостоятельно выводы, самостоятельно работать с дополнительной литературой и учебником;

Воспитательные: воспитывать умения работать в группах и парах, выслушивать мнение друг друга, самостоятельно работать с источниками информации.

Оборудование: растительные, животные жиры, глицерин, мыло, маргарин, олифа, спирт, вода, гексан.

Ход урока

I. Орг. момент

Организационно-психологический настрой.

II.Актуализация темы:

Из курса истории вы помните, что во время Великой Отечественной войны город Ленинград (а ныне Санкт-Петербург) был оккупирован гитлеровцами почти 2,5 года. За это время все было в Ленинграде: голод, холод, разруха, нехватка лекарств, но странно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний.

Работа в группах:

Обсудите и выступите перед классом с решением данного проблемного вопроса.

Проблемный вопрос: Как вы думаете, почему?

А помогло им то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек.

Какое тяжелое детское заболевание, связанное с жирами, вам известно? (рахит).

Оказывается его профилактика и лечение не обходятся без жира, а именно, рыбьего жира. Что же это за вещества – жиры, которые играют в нашей жизни такую большую роль? Вот о них и пойдет речь на сегодняшнем уроке.

III. Изучение н/м:

Итак, тема сегодняшнего урока: Липиды.

А). Биополимеры.

1. Вспомните, какие органические вещества образуют клетку.

2. Что такое биополимеры?

В клетках живых организмов содержится множество органических веществ, большинство из которых- биополимеры, то есть сложные вещества, состоящие из повторяющихся фрагментов-мономеров.

Б). Липиды, их характеристика.

Липиды (от греч. lipos - жир) - обширная группа природных органических соединений, с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.

Липиды не растворимые в воде (гидрофобность), но хорошо растворимые в неполярных органических растворителях (бензине, эфире, хлороформе, спирте).

Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой живой клетки.

Липиды являются одним из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.

Б). Классификация липидов.

По особенностям строения выделяют несколько групп липидов.

1. Простые липиды (жиры, воска). Их молекулы состоят из жирных кислот в соединении с глицерином – жиры или другими одноатомными спиртами – воска. Воска образуют защитную смазку на коже, шерсти и перьях, покрывают листья и плоды высших растений, а также кутикулу наружного скелета у многих насекомых. Эти вещества очень гидрофобны.

2. Сложные липиды – состоят из глицерина, жирных кислот и других компонентов. К этой группе относятся: фосфолипиды (производные ортофосфорной кислоты, входят в состав всех клеточных мембран); гликолипиды (содержат остатки сахаров, их много в нервной ткани); липопротеиды (комплексы липидов с белками).

Стероиды – небольшие гидрофобные молекулы, являющиеся производными холестерина. К ним относятся многие важные гормоны (половые гормоны и гормоны коркового слоя надпочечников), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений).

Классификация липидов

Простые (нейтральные)

Сложные (полярные)

Липопротеиды

(белки и липиды)

Фосфолипиды

(высшие КК, глицерин, остатки Н3РО4 и азотистых оснований

Жиры (триглицериды)

Воска (высшие КК и спирты)

Гликолипиды

(многоатомные спирты, КК, углеводы)

 

 

 

 

 

Липиды организма человека — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — триглицериды, фосфолипиды и стерины

А знаете ли Вы, что запасы нейтральных жиров - триглицеридов в жировых депо человека в среднем составляют 10—20 % массы его тела. Из них около половины локализуется в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, значительные запасы нейтрального жира откладываются в большом сальнике, околопочечной клетчатке, в области гениталий и между мышцами – в них его количество составляет 7,5 – 30%. Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом питания организма.

Нарушения обмена липидов у детей приводит к различным расстройствам. Особенно актуально нарушение обмена жиров в жаркое время года, что грозит психическими расстройствами.

А знаете ли Вы, что у животных и рыб липиды концентрируются в подкожных жировых тканях, в брюшной полости и тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях. Особенно много липидов в подкожной жировой ткани китов (25—30 % от их массы), тюлений и других морских животных. У наземных животных содержание липидов сильно колеблется - от 33,3% (мясная свинина), 16,0% (говядина) до 3,0% [8].

В). История открытия жиров.

- 1779г К.Шееле (шведский ученый): “масляный сахар” впервые обнаружил жиры

- 1811г М.Шеврель (французский ученый): установил состав жиров из глицерина и жирных

кислот

- 1839г Ж.Б.Дюма П.З.Пельтье пришли тк выводу: жиры являются сложными эфирами.

- 1854г М.Бертло (французский ученый): впервые синтезировал жир.

Г). Определение, общая формула жиров.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот.

 img1

 

R1, R2, R3 – это Из карбоновых кислот чаще всего встречаются пальмитиновая [СН3–(СН2)15–СООН], стеариновая [СН3–(СН2)16–СООН], олеиновая [CH3–(CH2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН] жирные кислоты.

Все жирные к Кислоты делятся на две группы: насыщенные, то есть не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи.

Из приведенных Из выше формул видно, что к насыщенным кислотам относятся пальмитиновая и стеариновая кислоты, а к ненасыщенным – олеиновая.

Как Вы думаете, чем определяются свойства жиров? (Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением).

Растительные жиры богаты непредельными жирными кислотами, они являются легкоплавкими – жидкими при комнатной температуре (исключение: кокосовое масло). Животные жиры при комнатной температуре твердые, так как содержат главным образом насыщенные жирные кислоты (исключение: рыбий жир).

Д). Свойства жиров

Работа в группах по заданию:

После проведения опытов, заполните таблицу и сделайте вывод о физических свойствах жиров:

Название жира

Вода

Спирт

Гексан

Растительное масло

Сливочное масло

 

Вывод: жиры не растворимые в воде (гидрофобность), но хорошо растворимые в неполярных органических растворителях в спирте и гексане.

Е). Применение жиров и их значения (сообщение учащихся):

1. Жиры как ценный пищевой продукт.

2. Жиры лекарственного значения (рыбий жир, облепиховое масло).

3. Получение мыла

4. Получение маргарина

5. Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами

6. Получение олифы

Ж). Биологические функции липидов.

Работа в группа по заданиям:

Используя приложение № 1, изучите, обсудите в группах и выступите перед классом с определенными функциями липидов:

1 группа:

Строительная, привлечение опылителей и запасающая функции.

2 группа:

Энергетическая, участие в процессах питания и защитно- механическая функции.

3 группа:

Запасающая, регуляторная и каталитическая функции.

4 группа:

Терморегуляторная, электрическая изоляция и источник метаболической воды функции.

IV. Закрепление:

А). Устно:

1. Что называется липидами?

2. На какие группы делятся липиды?

3. Из чего состоят жиры?

4. На какие группы делятся КК (карбоновые кислоты) в жирах? Какие кислоты к ним относятся?

5. Назовите жиры исключения?

6. Каково значение жиров?

Б). Соотнесите названию групп липидов их функции:

А). Нейтральные жиры

Б). Воск.

В). Фосфолипиды

Г). Стероиды.

1. Источник энергии в клетке (50%).

2. Входят в состав гормонов и холестерина – компонент клеточных мембран у животных.

3. Защитная (10- 20% массы тела человека в виде подкожного жира).

4. Секрет сальных желез у животных.

5. Защитный покров у растений (листьев и плодов).

6. Основа клеточных мембран

7. Источник воды.

Коды ответов:

А – 1, 3, 7 Б – 4, 5 В – 6 Г - 2

V. Подведение итогов

Таким образом, липиды выполняют многие жизненно важные функции в клетках и организмах.

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.

Жиры имеют важное значение в жизни человека, т.к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

VI. Д/З:Выучить конспект

Приложение № 1:

1. Строительная (структурная) – липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды. Липиды также принимают участие в образовании многих биологически важных соединений.

2. Энергетическая – липиды содержат в молекулах большое число связей типа >С=С<; >С–С<, >С–Н – при меньшем, чем в молекулах белков и углеводов, количестве связей >С=О; >С–О–Н. Благодаря этому при их окислении выделяется большее количество энергии. При расщеплении 1 г жира до СО2 и Н2О энергии выделяется 38,9 кДж, что примерно в два раза больше по сравнению с белками и углеводами. Липиды обеспечивают 25–30% энергии, необходимой организму.

3. Запасающая – высокая калорийность и нерастворимость в воде делают жиры и масла идеальными компонентами для накопления энергии. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные миграции через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией прорастающего зародыша.

4. Терморегуляторная – жиры плохо проводят тепло, поэтому подкожный жировой слой теплокровных животных помогает им сохранять тепло. Например, у кита слой подкожного жира достигает 1 м.

5. Защитно- механическая – амортизирующие свойства подкожного жира защищают органы, например такие, как почки, от механического повреждения.

6. Каталитическая – связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), молекулы которых имеют липидную основу. Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью, но они входят в состав ферментов, и без них последние не могут выполнять свои функции.

7. Источник метаболической влаги. Жиры являются источником образования эндогенной воды. Эта метаболическая влага очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды). Поэтому некоторые животные способны не пить по 10–12 дней.

8. Защита от обводнения и чрезмерных потерь воды – жировые выделения сальных желез помогают коже и шерсти быть водонепроницаемыми. Восковая кутикула насекомых и растений уменьшает испарение воды, т.к. вода не может пересечь нерастворимый липидный слой.

9. Привлечение опылителей – пахучими веществами растений являются производные жирных кислот, которые привлекают насекомых, опыляющих растения.

10. Регуляторная – важная группа гормонов (кортизон, эстроген, тестостерон) являются стероидами, т.е. имеют липидную основу.

11. Электрическая изоляция – миелин, выделяемый шванновскими клетками, изолирует некоторые нейроны таким образом, что передача импульсов происходит значительно быстрее.

12. Участие в процессах питания – желчные кислоты и витамин D (участвует в переваривании жиров и всасывании Са2+) образуются из стероидов.

Дополнительный материал о жирах:

Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100г. С увеличением возраста и уменьшением физической нагрузки потребления жиров должно быть снижено, т.к. избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, в частности, особенно сердечно- сосудистых. Но употребление жиров в пределах нормы необходимо и очень важно для человека, что связано с наличием в их составе физиологически активных веществ. Они улучшают деятельность нервной системы, оказывают желчегонное действие, способствуют регенерации крови после кровопотерь. Вспомните из курса биологии, ведь жиры называют топливом жизни, потому что они являются основными источниками энергии в организме 1 г. жира дает 38.9кДж энергии. Какие функции выполняют жиры?


 

Дата Завуч по

Дата Завуч по

Что такое биополимеры? В клетках живых организмов содержится множество органических веществ, большинство из которых- биополимеры, то есть сложные вещества, состоящие из повторяющихся фрагментов-мономеров

Что такое биополимеры? В клетках живых организмов содержится множество органических веществ, большинство из которых- биополимеры, то есть сложные вещества, состоящие из повторяющихся фрагментов-мономеров

Гликолипиды (многоатомные спирты,

Гликолипиды (многоатомные спирты,

R1, R2, R3 – это Из карбоновых кислот чаще всего встречаются пальмитиновая [СН 3 –(СН 2 ) 15 –СООН], стеариновая [СН 3 –(СН 2 )…

R1, R2, R3 – это Из карбоновых кислот чаще всего встречаются пальмитиновая [СН 3 –(СН 2 ) 15 –СООН], стеариновая [СН 3 –(СН 2 )…

Работа в группа по заданиям:

Работа в группа по заданиям:

Основа клеточных мембран 7

Основа клеточных мембран 7

Привлечение опылителей – пахучими веществами растений являются производные жирных кислот, которые привлекают насекомых, опыляющих растения

Привлечение опылителей – пахучими веществами растений являются производные жирных кислот, которые привлекают насекомых, опыляющих растения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.05.2020