Сельское хозяйство – 9 класс
I вариант
1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?
а) 6% 6)10% в) 19% г) 45%
2. Какая сельскохозяйственная культура является в растениеводстве России главной?
а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес
3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех регионах страны:
а) оленеводство б) молочное скотоводство
в) овцеводство г) птицеводство
4. Найдите соответствия:
Природная зона Специализация с/х 1.Тундра А) овцеводство
2.Лесостепи и степи Б) рожь, ячмень, лен
3.Лесная зона В) оленеводство
4.Полупустыни и полупустыни Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла
5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:
а) рекультивация б) мелиорация в) эрозия г) рентабельность
6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?
а) мясное скотоводство б) оленеводство
в) свиноводство г) кролиководство
7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующаяся на необработанное сырье:а) кондитерская в) хлебопекарная б) чаеразвесочная г) сахарная
8. Какой фактор не актуален при размещении предприятий легкой промышленности?
а) сырьевой б) потребительский
в) электроэнергетический г) трудовых ресурсов
9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:
а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия
10. Установите соответствие:
1. тундра 2. лесная зона 3.лесостепи и степи 4. полупустыни
А.оленеводство Б. рожь, ячмень, лен
В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла Г. овцеводство
11. К масленичным культурам не относится: а)подсолнечник б)сахарная свекла в)горчица г) соя
12. Из каких зерновых культур готовят каши:
Манная.. пшенная…. перловая……
Сельское хозяйство – 9 класс
II вариант
1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наименьшая доля приходится на:
а) пашню в) бахчу б) пастбища г) сенокосы
2. Важнейшей зерновой культурой России является:
а) рожь в) пшеница б) ячмень г) овес
3. В России практически везде, где живут люди, выращивают:
а) лен в) картофель б) яровую пшеницу г) сою
4. Наиболее распространенная техническая культура:
а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец
5. Отгонно-пастбищное животноводство в России
не характерно для:
а) коров в) оленей б) лошадей г) овец
6. Ценная масличная культура соя произрастает в России и регионе:
а) Северный Кавказ в) Поволжье б) Дальний Восток г) Урал
7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:
а) производство сельскохозяйственной техники и растениеводство
б) производство гербицидов и животноводство
в) растениеводство и животноводство
г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений
8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:
а) хлебопекарная в) сахарная б) консервная г) маслодельная
9. На сырьевой фактор ориентирована:
а) чаеразвесочная промышленность
б)макаронная промышленность в) чайная промышленность
10. Распределите культуры:
1. зерновые 2. Технические 3. бобовые
А. рис Б. пшеница В. Гречиха Г. чечевица Д. лен Г. кукуруза
Д.подсолнечник Е. соя Ж. рожь З. просо
11. Найдите соответствия:
Природная зона Специализация с/х 1.Тундра А) овцеводство
2.Лесостепи и степи Б) рожь, ячмень, лен
3.Лесная зона В) оленеводство
4.Полупустыни и полупустыни Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла
12. Из каких зерновых культур готовят каши:
Гречневая……геркулесовая….ячневая…..
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.