Тест по слесарной работе
Оценка 5

Тест по слесарной работе

Оценка 5
Раздаточные материалы
docx
технология
9 кл—11 кл +1
26.02.2020
Тест по слесарной работе
Тест по слесарной работе
Тест по слесарно-сборочной работе.docx

ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЁТА ПО ПРЕДМЕТУ

«СЛЕСАРНО СБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ»

1.Разметка это операция по-------
а) нанесению линий и точек на заготовку, предназначенную для обработки;
б) снятию с заготовки слоя металла;
в) нанесению на деталь защитного слоя; 
г) удалению с детали заусенцев.
2. Назвать виды разметки:
а) прямая и угловая;
б) плоскостная и пространственная;
в)  базовая;
г)  круговая, квадратная и параллельная.
3. Назвать инструмент, применяемый при разметке:
а) напильник, надфиль, рашпиль;
б) сверло, зенкер, зенковка, цековка;
в) труборез, слесарная ножовка, ножницы;
г) чертилка, молоток, прямоугольник, кернер, разметочный циркуль.
4. Накернивание это операция по ------------
а)  нанесению точек-углублений на поверхности детали;
б) удалению заусенцев с поверхности детали;
в) распиливанию квадратного отверстия;
г)  выпрямлению покоробленного металла.
5. Инструмент, применяемый при рубке металла:
а)  метчик, плашка, клупп;
б) кернер, шабер, зенкер, киянка, гладилка; 
в) слесарная ножовка, труборез, ножницы по металлу;
г)  слесарное зубило, крейцмейсель, канавочник, молоток.
6. Правка металла это операция по---------

а) выправлению изогнутого или покоробленного металла, подвергаются только пластичные материалы;
б) образованию цилиндрического отверстия в сплошном материале;
в) образованию резьбовой поверхности на стержне;
г)  удалению слоя металла с заготовки с целью придания нужной формы и размеров. 
7. Выбрать правильный ответ. Назовите инструменты и приспособления, применяемые при правке металла:
а) параллельные тиски, стуловые тиски, струбцины;
б) натяжка, обжимка, поддержка, чекан;
в) правильная плита, рихтовальная бабка, киянка, молоток, гладилка;
г)  кернер, шабер, зенкер, киянка, гладилка.
8. Резка металла это операция------
а)  связанная с разделением материалов на части с помощью режущего инструмента;  
б)  нанесению разметочных линий на поверхность заготовки;
в)  по образованию резьбовой поверхности внутри отверстия;
г)  по образованию резьбы на поверхности металлического стержня.
9. Назовите ручной инструмент для резке металла:
а) зубило, крейцмейсель, канавочник;
б) слесарная ножовка, ручные ножницы, труборез;
в) гладилка, киянка, кувалда;
г) развертка, цековка, зенковка.
10. Опиливание это операция по ---------
а)  удалению сломанной пилы из места разреза на поверхности заготовки;
б)  распиливанию заготовки или детали на части;
в)  удалению с поверхности заготовки слоя металла при помощи режущего инструмента – напильника; 
г)  удалению металлических опилок с поверхности заготовки или детали.
11. Какие инструменты применяются при опиливании:
а) применяются: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки;
б) применяются: молоток с круглым бойком, молоток с квадратным бойком;
в) применяются: шабер плоский, зубило, киянка;
г) применяются: напильники, надфили, рашпили. 
12. Сверление это операция по ---------
а) образованию сквозных или глухих квадратных отверстий в сплошном материале, при помощи режущего инструмента – сверла; 
б) образованию сквозных или глухих овальных отверстий в сплошном материале, при помощи режущего инструмента – сверла; 
в)  образованию сквозных или глухих треугольных  отверстий в сплошном материале, при помощи режущего инструмента – сверла; 
г) образованию сквозных или глухих цилиндрических отверстий в сплошном материале, при помощи режущего инструмента – сверла. 
13. Назовите виды свёрл:
а) треугольные, квадратные, прямые, угловые;
б) ножовочные, ручные, машинные, машинно-ручные;
в) спиральные, перовые, центровочные, кольцевые, ружейные;
г) самозатачивающиеся, базовые, трапецеидальные, упорные.
14. Назовите ручной сверлильный инструмент:
а) сверло, развёртка, зенковка, цековка;
б) настольный сверлильный станок, вертикальный сверлильный станок, радиальный сверлильный станок;
в) ручная дрель, коловорот, трещотка, электрические и пневматические дрели;
г) притир, шабер, рамка, державка;
15. Зенкерование это операция связанная с обработкой раннее просверленного -----------
а)  штампованного, литого и другого отверстия с целью придания ему более правильной квадратной формы, более высокой точности и более низкой шероховатости;
б)  штампованного, литого и другого отверстия с целью придания ему более правильной треугольной формы, более высокой точности и более высокой шероховатости;
в) штампованного, литого и другого отверстия с целью придания ему более правильной овальной формы, более низкой точности и более низкой шероховатости;
г) штампованного, литого и другого отверстия с целью придания ему более правильной геометрической формы, более высокой точности и более низкой шероховатости.
16. Назовите виды зенкеров:
а) остроносые и тупоносые;
б) машинные и ручные;
в) по камню и по бетону;
г) цельные и насадные.
17. Развёртывание это операция по обработке-------------
а) резьбового отверстия;
б) раннее просверленного отверстия с высокой  степенью точности; 
в) квадратного отверстия с высокой  степенью точности; 
г) конического отверстия с высокой  степенью точности. 
18. Назовите профили резьбы:
а) треугольная, прямоугольная, трапецеидальная, упорная, круглая; 
б) овальная, параболическая, трёхмерная, в нахлестку, зубчатая;
в) полукруглая, врезная, сверхпрочная, антифрикционная;
г) модульная, сегментная, трубчатая, потайная.
19. Назовите системы резьбы:
а) сантиметровая, футовая, батарейная;
б) газовая, дециметровая, калиброванная;
в) метрическая, дюймовая, трубная; 
г) миллиметровая, водопроводная, газовая.
20. Назовите элементы резьбы:
а) профиль зуба, наружный угол, средний угол, внутренний угол;
б) угол профиля, шаг резьбы, наружный диаметр, диаметр, внутренний диаметр;
в) зуб, модуль, наружный радиус, средний радиус, внутренний радиус;
г) шаг зуба, угол модуля, наружный профиль, средний профиль, внутренний профиль.
21. Назовите виды плашек:
а) круглая, квадратная (раздвижная), резьбонакатная;
б) шестигранная, сферическая, торцевая;

в) упорная, легированная, закаленная;
г) модульная, сегментная, профильная. 
22.Распиливание это операция---------
а) разновидность опиливания;
б) разновидность притирки;
в) разновидность шабрения;
г) разновидность припасовки.
23. Припасовка - это слесарная операция по взаимной пригонке----------
а) способам рубки двух сопряжённых деталей;
б) способами шабрения двух сопряжённых деталей;
в способами притирки двух сопряжённых деталей;
г) способами опиливания двух сопряжённых деталей.
24. Шабрение –это окончательная слесарная операция ------------
а)  заключающаяся в соскабливании очень тонких слоёв металла с поверхности заготовки с помощью режущего инструмента – притира;  
б) заключающаяся в соскабливании очень тонких слоёв металла с поверхности заготовки с помощью режущего инструмента – шабера;  
в) заключающаяся в соскабливании очень тонких слоёв металла с поверхности заготовки с помощью режущего инструмента – надфиля; 
г)  заключающаяся в соскабливании очень тонких слоёв металла с поверхности заготовки с помощью режущего инструмента – рашпиля.
25. Назовите виды конструкции шаберов :
а) клёпанные и сварные;
б) штифтовые и клиновые;
в) цельные и составные;
г) шпоночные и шплинтованные.

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВОМУ ЗАДАНИЮ.

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1.

А

14.

В

2.

Б

15.

Г

3.

Г

16.

А

4.

А

17.

Б

5.

Г

18.

А

6.

А

19.

В

7.

В

20.

А

8.

А

21.

Г

9.

Б

22.

А

10.

В

23.

В

11.

Г

24.

Б

12.

Г

25.

В

13.

В

 

 

 


 

ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЁТА ПО

ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЁТА ПО

Какие инструменты применяются при опиливании : а) применяются: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки; б) применяются: молоток с круглым бойком, молоток с квадратным бойком; в) применяются: шабер плоский,…

Какие инструменты применяются при опиливании : а) применяются: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки; б) применяются: молоток с круглым бойком, молоток с квадратным бойком; в) применяются: шабер плоский,…

Назовите виды плашек: а) круглая, квадратная (раздвижная), резьбонакатная; б) шестигранная, сферическая, торцевая; в) упорная, легированная, закаленная; г) модульная, сегментная, профильная

Назовите виды плашек: а) круглая, квадратная (раздвижная), резьбонакатная; б) шестигранная, сферическая, торцевая; в) упорная, легированная, закаленная; г) модульная, сегментная, профильная
Скачать файл