Тестовая работа по теме "Процессы пищеварения. Витамины."
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Тестовая работа по теме "Процессы пищеварения. Витамины."

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Карточки-задания
docx
биология
8 кл
21.02.2020
Тестовая работа по теме "Процессы пищеварения. Витамины."
Процессы_пищеварения_Витамины_тест.docx

 

Тема: Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины.                                   Вариант 1.

Задание 1: найдите соответствия.

 

Отдел пищеварительной системы

Процессы, протекающие в этом органе или под его контролем.

А.Ротовая полость

1.Происходит обеззараживание пищи действием лизоцима.

Б.Пищевод

2.Различные ферменты впервые воздействуют на все виды питательных веществ.

В.Желудок

3.Пепсиноген превращается в пепсин, под действием соляной кислоты.

Г.Двенадцатиперстная кишка

4.Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Д.Тонкая кишка

5.Всасывание воды в кровь.

Е.Толстая кишка

6.Хрящевой надгортанник закрывает вход в этот отдел во время разговоров и смеха.

Г.Прямая кишка

7.Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а продукты расщепления жиров в лимфу.

Д.Поджелудочная железа

8.Кишечная палочка расщепляет растительную клетчатку, вырабатывает витамин К.

Е.Печень

9.Происходит первичное переваривание белков.

 

10.Формирование каловых масс.

 

11. Вырабатывает желчь.

 

12. Эта железа, кроме процесса пищеварения, участвует в регуляции обмена углеводов в организме.

 

 

Задание 2: Данные утверждения разделите на 2 группы: верные и неверные утверждения.

 

1.      Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и процессы жизнедеятельности.

2.      Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление.

3.      Авитаминоз витамина С вызывает цингу.

4.      Авитаминоз витамина С вызывает болезнь бери-бери, сопровождающуюся  параличами, судорогами, сердечной недостаточностью.

5.      При недостатке витамина В2 возникают болезни кожи и слизистых оболочек.

6.      Витамин В 12 регулирует кроветворную функцию в организме.

7.      Витамины группы  В регулируют рост эпителиальной ткани, участвуют в образовании зрительного пигмента родопсина, позволяющего видеть в сумерках.

8.      Недостаток витамина А вызывает «куриную слепоту».

9.      Витамин С регулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника.

10.   Недостаток витамина А способствует развитию рахита.

11.  Витамин D способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.

12.  Витамин С содержится в больших количествах в лимонах, черной смородине, квашеной капусте, шиповнике.

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Пищеварительная система. Обмен веществ.  Витамины.                                  Вариант 2.

Задание 1: найдите соответствия.

 

Отдел пищеварительной системы

Процессы, протекающие в этом органе или под его контролем.

А.Ротовая полость

1.Ферменты мальтаза и птиалин   первично начинают переваривать углеводы.

Б.Пищевод

2.Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком.

В.Желудок

3.Кишечная палочка сдерживает развитие вредных микроорганизмов, способствует пищеварению.

Г.Двенадцатиперстная кишка

4.Трипсин переваривает белки, липаза – жиры, амилаза – углеводы.

Д.Тонкая кишка

5.Перемещение пищи в желудок благодаря сокращению гладких мышц.

Е.Толстая кишка

6.Пристеночное пищеварение (между ресничек) заканчивает переваривание питательных веществ, начитается всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Г.Прямая кишка

7.Происходит расщепление растительной клетчатки.

Д.Поджелудочная железа

8.Пепсин начинает процесс переваривания белков.

Е.Печень

9.Слизь, выделяемая стенками этого органа защищает его  от воздействия соляной кислоты и ферментов.

 

10. Происходит опробование пищи.

 

11.Выполняет барьерную роль, обезвреживая вредные вещества  крови, поступившей  из кишечника.

 

12. Сок этой железы содержит ферменты, воздействующие на все виды питательных веществ.

 

 

Задание 2: Данные утверждения разделите на 2 группы: верные и неверные утверждения.

 

1.      Витамины – органические вещества, регулирующие процессы пищеварения в организме.

2.      Гиповитаминоз - недостаток витаминов, проводящий к нарушению деятельности физиологических систем.

3.      Витамин С участвует в работе ферментов, повышает сопротивляемость организма.

4.      Авитаминоз витамина В1 вызывает болезнь бери-бери, сопровождающуюся  параличами, судорогами, сердечной недостаточностью.

5.      При недостатке витамина В1 возникают болезни кожи и слизистых оболочек.

6.      Витамин В 6 регулирует кроветворную функцию в организме.

7.      Витамин А регулирует рост эпителиальной ткани, участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, позволяющего видеть в сумерках.

8.      Витамин С необходим для нормального развития костей.

9.      Недостаток витамина D способствует развитию рахита.

10.  Организм способен синтезировать витамин А из каротина, поступающего с овощами и фруктами красного цвета.

11.  Витамин Е регулирует рост и развитие, репродуктивную функцию (функцию органов размножения).

12.  Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке.

 

 


 

Тема: Пищеварительная система.

Тема: Пищеварительная система.

Тема: Пищеварительная система.

Тема: Пищеварительная система.
Скачать файл
Приз 150 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.