Тема: Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины. Вариант 1.
Задание 1: найдите соответствия.
Отдел пищеварительной системы |
Процессы, протекающие в этом органе или под его контролем. |
А.Ротовая полость |
1.Происходит обеззараживание пищи действием лизоцима. |
Б.Пищевод |
2.Различные ферменты впервые воздействуют на все виды питательных веществ. |
В.Желудок |
3.Пепсиноген превращается в пепсин, под действием соляной кислоты. |
Г.Двенадцатиперстная кишка |
4.Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. |
Д.Тонкая кишка |
5.Всасывание воды в кровь. |
Е.Толстая кишка |
6.Хрящевой надгортанник закрывает вход в этот отдел во время разговоров и смеха. |
Г.Прямая кишка |
7.Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а продукты расщепления жиров в лимфу. |
Д.Поджелудочная железа |
8.Кишечная палочка расщепляет растительную клетчатку, вырабатывает витамин К. |
Е.Печень |
9.Происходит первичное переваривание белков. |
|
10.Формирование каловых масс. |
|
11. Вырабатывает желчь. |
|
12. Эта железа, кроме процесса пищеварения, участвует в регуляции обмена углеводов в организме. |
Задание 2: Данные утверждения разделите на 2 группы: верные и неверные утверждения.
1. Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и процессы жизнедеятельности.
2. Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление.
3. Авитаминоз витамина С вызывает цингу.
4. Авитаминоз витамина С вызывает болезнь бери-бери, сопровождающуюся параличами, судорогами, сердечной недостаточностью.
5. При недостатке витамина В2 возникают болезни кожи и слизистых оболочек.
6. Витамин В 12 регулирует кроветворную функцию в организме.
7. Витамины группы В регулируют рост эпителиальной ткани, участвуют в образовании зрительного пигмента родопсина, позволяющего видеть в сумерках.
8. Недостаток витамина А вызывает «куриную слепоту».
9. Витамин С регулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника.
10. Недостаток витамина А способствует развитию рахита.
11. Витамин D способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.
12. Витамин С содержится в больших количествах в лимонах, черной смородине, квашеной капусте, шиповнике.
Тема: Пищеварительная система. Обмен веществ. Витамины. Вариант 2.
Задание 1: найдите соответствия.
Отдел пищеварительной системы |
Процессы, протекающие в этом органе или под его контролем. |
А.Ротовая полость |
1.Ферменты мальтаза и птиалин первично начинают переваривать углеводы. |
Б.Пищевод |
2.Пищевая масса обрабатывается желчью и поджелудочным соком. |
В.Желудок |
3.Кишечная палочка сдерживает развитие вредных микроорганизмов, способствует пищеварению. |
Г.Двенадцатиперстная кишка |
4.Трипсин переваривает белки, липаза – жиры, амилаза – углеводы. |
Д.Тонкая кишка |
5.Перемещение пищи в желудок благодаря сокращению гладких мышц. |
Е.Толстая кишка |
6.Пристеночное пищеварение (между ресничек) заканчивает переваривание питательных веществ, начитается всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. |
Г.Прямая кишка |
7.Происходит расщепление растительной клетчатки. |
Д.Поджелудочная железа |
8.Пепсин начинает процесс переваривания белков. |
Е.Печень |
9.Слизь, выделяемая стенками этого органа защищает его от воздействия соляной кислоты и ферментов. |
|
10. Происходит опробование пищи. |
|
11.Выполняет барьерную роль, обезвреживая вредные вещества крови, поступившей из кишечника. |
|
12. Сок этой железы содержит ферменты, воздействующие на все виды питательных веществ. |
Задание 2: Данные утверждения разделите на 2 группы: верные и неверные утверждения.
1. Витамины – органические вещества, регулирующие процессы пищеварения в организме.
2. Гиповитаминоз - недостаток витаминов, проводящий к нарушению деятельности физиологических систем.
3. Витамин С участвует в работе ферментов, повышает сопротивляемость организма.
4. Авитаминоз витамина В1 вызывает болезнь бери-бери, сопровождающуюся параличами, судорогами, сердечной недостаточностью.
5. При недостатке витамина В1 возникают болезни кожи и слизистых оболочек.
6. Витамин В 6 регулирует кроветворную функцию в организме.
7. Витамин А регулирует рост эпителиальной ткани, участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, позволяющего видеть в сумерках.
8. Витамин С необходим для нормального развития костей.
9. Недостаток витамина D способствует развитию рахита.
10. Организм способен синтезировать витамин А из каротина, поступающего с овощами и фруктами красного цвета.
11. Витамин Е регулирует рост и развитие, репродуктивную функцию (функцию органов размножения).
12. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.