Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Оценка 5
Культурные мероприятия
pptx
библиотека
Взрослым
20.02.2018
Студенты по специальности "Технология продукции общественного питания" прочитали произведение Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", изучали особенности украинской кухни, приготовили национальные блюда, представленные в произведении и написали сценарий-представление по данному произведению. Участвовали в окружном конкурсе "Еда и чтение" и заняли 2 место. Большой интерес вызвал как писатель творчески раскрывал украинскую кухню, трапезу героев произведения.
Проект ТОП-16.pptx
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС ПО ПРОЕКТУ
«ЕДА И ЧТЕНИЕ» ПРОИЗВЕДЕНИЕ
«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ
Н.В.ГОГОЛЯ
ДИКАНЬКИ»
Якутский Технологический
Техникум Сервиса
группа Т.О.П-16
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ГОГОЛЬ Н.В.
«Вечера на хуторе близ Диканьки»
(Часть первая – 1831, Часть вторая – 1832) –
бессмертный шедевр великого русского
писателя Николая Васильевича Гоголя (1809
– 1852).
Восторженно принятая современникам
(так, например, А.С. Пушкин писал: «Сейчас
прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Они изумили меня. Вот настоящая веселость,
искренняя, непринужденная, без жеманства,
без чопорности. А местами какая поэзия.
Какая
так
необыкновенно в нашей литературе, что я
доселе не образумелся…»), эта книга и
сегодня остается одним из любимейших
читателями произведений писателя.
чувственность!
Все
это
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В.ГОГОЛЬ 1809 – 1852
Николай Васильевич Гоголь считается самым «кулинарным» классиком русской
литературы первой половины XIX века. Эту славу ему в основном принесли
«Старосветские помещики», насыщенность которых кулинарной лексикой в расчете на
сотню слов, несомненно, превосходит всякое любое литературное произведение той эпохи.
Но в целом и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Миргород», и «Тарас Бульба» сильно
сдобрены кулинарной лексикой, особенно по тогдашним меркам русской словесности.
Однако этот факт прошел бы, видимо, менее замеченным русским читателем или слился бы
с другими бытовыми подробностями гоголевских произведений, если бы не его
этнографичность.
Украинский стол, блюда, совершенно неизвестные русскому образованному читателю,
были главной причиной того, что на «кулинарные» отступления Гоголя было обращено
особое внимание. Они бросались в глаза не только дворянину 30х годов, но и русскому
разночинцу 40—60х, а в конце века и русскому рабочему, приобщавшемуся к литературе.
Надо прямо сказать, что в 30х годах далеко не все современники Гоголя были
восхищены и умилены этой «украинизацией русской литературы», хотя подавляющая часть
критики приветствовала новизну темы, стиля, бытовых подробностей и вовсе не
обнаруживала никаких националистических «претензий», искренне считая все то, что
сообщал Гоголь, «народным», «российским», подобно тому, как и до наших дней городские
интеллигенты считают колядки русским народным празднованием Рождества, искренне не
подозревая, что это чисто украинский, даже польский обычай, совершенно неизвестный и
даже психологически чуждый русской деревне, русским традициям и условиям.
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Но Гоголь, который, подобно академику А. В. Никитенко, был лоялен к политике
царизма в Малороссии, такие вещи превосходно сознавал, тонко чувствовал и,
опасаясь перегнуть палку в суровое николаевское время, попытался в «Мертвых
душах» уравновесить свое прежнее внимание к экзотическим украинским блюдам
соответствующим вниманием к русскому помещичьему столу, тем более что
путешествие Чичикова по России давало прекрасный повод для ненавязчивого, но
постоянного обращения к русской кулинарной тематике. Позднее Гоголь в
«Петербургских повестях» свел кулинарный антураж до обычного петербургского
минимума, притушив гастрономическую лексику до общепринятой в русской
литературе нормы.
В известной степени благодаря этому обстоятельству Гоголь не прослыл, подобно
Тарасу Шевченко и М. М. Коцюбинскому, «малороссийским» писателем, а вошел в
великую русскую литературу и воспринимается ныне, начиная от школьника и
кончая академикомлитературоведом, как несомненно русский классик.
Рядом с прозой драматургические произведения Гоголя, его комедии, создавшиеся в
петербургский период, естественно, бедны кулинарным антуражным. Тем не менее
по сравнению с другими своими современниками Гоголь занимает ведущее место по
количеству и качеству использованного «кулинарного» материала.
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
СПИСОК КУШАНИЙ И НАПИТКОВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПЬЕСАХ Н.В.ГОГОЛЯ
Закуски Первые блюда
Селедка, Корюшка, Огурцы соленые, Икра, Щи без круп, Щи, Габерсуп, Суп (просто
суп,
Балык, Семга, Ряпушка, Пироги, Яичница трактирный, плохой), Суп в кастрюльке
из
Вторые блюда (горячие) Парижа, Супы деликатные, Кузовок
винца,
Жаркое из говядины, курица, лабардан то есть анкерок-винный бочонок, Водка,
(треска), котлеты, соус (мясной, типа рагу), Мадера, Рейнвейн, Шампанское,
Каша, капуста (тушеная). Французская водка (коньяк).
Напитки Сладкое (десерт)
Безалкогольные: чай Сахар, арбуз, чернослив, пирожное,
Алкогольные: вино (винцо) пирожки (кондитерские).
Хлебенное
Хлеб, сайки, баранки.
«Гоголевские обеды»
Меню №1 Меню №2 Меню №3
Щи, Пироги, Жаркое из Габерсуп, курица, соус мясной, Суп, лабардан (треска),
котлеты с
говядины, каша, яичница, арбуз, сайка. капустой тушеной,
чернослив, чай,
чай, сахар, баранки пирожное.
Закуски
Селедка, огурцы соленые Водка, икра Семга, коньяк.
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
«УКРАИНСКАЯ КУХНЯ»
В книге собраны рецепты
приготовления
украинских
национальных блюд,
многие из которых
вошли в международную
кухню. Приведены как
старинные,
традиционные рецепты,
так и новые, в которых
используется
современный набор
исходных продуктов.
Рассчитана на широкий
круг читателей.
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ПОХЛЕБКИН В.В.
Моя кухня и мое меню.
Всемирно известный кулинар В.В. Похлебкин
предлагает читателям познакомиться с
принципами приготовления и рецептами
оригинальных супов, мясных и рыбных блюд,
гарниров к ним и уникальных десертов,
созданных самим автором экспортом, без
следования определенной, предписанной
технологии.
В этой книге Вильям Васильевич Похлебкин
раскрывает тайны поварского искусства,
делится секретами приготовления блюд для
повседневного и праздничного меню. Глубокий
исследователь, автор многих высоко оцененных
специалистами и любителями трудов на этот раз
предлагает отойти от канонических,
выверенных рецептов и рассказывает, как
готовил сам, следуя настрою души или под
влиянием обстоятельств. Оригинальные
рекомендации автора, его творческие находки
основаны на многовековой истории, теории и
практике кулинарного искусства и потому
бесценны для всех, кто им увлечен.
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Необычный подход к русской литературе – через кухню – демонстрирует в
книге «Из истории русской кулинарной культуры» известный автор – кулинар
В.В. Похлебкин. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина,
Островского, Чехова позволяет поновому открыть для себя этих авторов и
узнать много интересного о немаловажной стороне жизни наших предков.
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ «ВЕНСКОГО ПИРОГА»
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНИКОВ
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Спасибо за
внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.