Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Оценка 5

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Оценка 5
Культурные мероприятия
pptx
библиотека
Взрослым
20.02.2018
Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Студенты по специальности "Технология продукции общественного питания" прочитали произведение Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", изучали особенности украинской кухни, приготовили национальные блюда, представленные в произведении и написали сценарий-представление по данному произведению. Участвовали в окружном конкурсе "Еда и чтение" и заняли 2 место. Большой интерес вызвал как писатель творчески раскрывал украинскую кухню, трапезу героев произведения.
Проект ТОП-16.pptx

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС ПО ПРОЕКТУ «ЕДА И ЧТЕНИЕ» ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ Н.В.ГОГОЛЯ ДИКАНЬКИ» Якутский Технологический Техникум Сервиса группа Т.О.П-16

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ГОГОЛЬ Н.В. «Вечера  на  хуторе  близ  Диканьки»  (Часть первая – 1831, Часть вторая – 1832) –  бессмертный  шедевр  великого  русского  писателя  Николая  Васильевича  Гоголя  (1809  – 1852). Восторженно  принятая  современникам  (так, например, А.С. Пушкин писал: «Сейчас  прочел  «Вечера  на  хуторе  близ  Диканьки».  Они изумили меня. Вот настоящая веселость,  искренняя,  непринужденная,  без  жеманства,  без  чопорности.  А  местами  какая  поэзия.  Какая  так  необыкновенно  в  нашей  литературе,  что  я  доселе  не  образумелся…»),  эта  книга  и  сегодня  остается  одним  из  любимейших  читателями произведений писателя. чувственность!  Все  это

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Н.В.ГОГОЛЬ 1809 – 1852     Николай Васильевич Гоголь считается самым «кулинарным» классиком русской  литературы первой половины XIX века. Эту славу ему в основном принесли  «Старосветские помещики», насыщенность которых кулинарной лексикой в расчете на  сотню слов, несомненно, превосходит всякое любое литературное произведение той эпохи.  Но в целом и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Миргород», и «Тарас Бульба» сильно  сдобрены кулинарной лексикой, особенно по тогдашним меркам русской словесности.  Однако этот факт прошел бы, видимо, менее замеченным русским читателем или слился бы  с другими бытовыми подробностями гоголев­ских произведений, если бы не его  этнографичность.      Украинский стол, блюда, совершенно неизвестные рус­скому образованному читателю,  были главной причиной того, что на «кулинарные» отступления Гоголя было обра­щено  особое внимание. Они бросались в глаза не только дво­рянину 30­х годов, но и русскому  разночинцу 40—60­х, а в конце века и русскому рабочему, приобщавшемуся к лите­ратуре.      Надо прямо сказать, что в 30­х годах далеко не все совре­менники Гоголя были  восхищены и умилены этой «украини­зацией русской литературы», хотя подавляющая часть  критики приветствовала новизну темы, стиля, бытовых подробностей и вовсе не  обнаруживала никаких националистических «претен­зий», искренне считая все то, что  сообщал Гоголь, «народным», «российским», подобно тому, как и до наших дней городские  интеллигенты считают колядки русским народным празднова­нием Рождества, искренне не  подозревая, что это чисто укра­инский, даже польский обычай, совершенно неизвестный и  даже психологически чуждый русской деревне, русским традициям и условиям.

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Но Гоголь, который, подобно академику А. В. Никитенко, был лоялен к политике  царизма в Малороссии, такие вещи превосходно сознавал, тонко чувствовал и,  опасаясь перегнуть палку в суровое николаевское время, попытался в «Мертвых  душах» уравновесить свое прежнее внимание к экзотическим украинским блюдам  соответствующим вниманием к русскому помещичьему столу, тем более что  путешествие Чичикова по России давало прекрасный повод для ненавязчивого, но  постоянного обращения к русской кулинарной тематике. Позднее Гоголь в  «Петербургских повестях» свел кулинарный антураж до обычного петербургского  минимума, притушив гастрономи­ческую лексику до общепринятой в русской  литературе нормы.      В известной степени благодаря этому обстоятельству Гоголь не прослыл, подобно  Тарасу Шевченко и М. М. Коцюбинско­му, «малороссийским» писателем, а вошел в  великую русскую литературу и воспринимается ныне, начиная от школьника и  кончая академиком­литературоведом, как несомненно русский классик. Рядом с прозой драматургические произведения Гоголя, его комедии, создавшиеся в  петербургский период, естественно, бедны кулинарным антуражным. Тем не менее  по сравнению с другими своими современниками Гоголь занимает ведущее место по  количеству и качеству использованного «кулинарного» материала.

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
СПИСОК КУШАНИЙ И НАПИТКОВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПЬЕСАХ Н.В.ГОГОЛЯ Закуски Первые блюда Селедка, Корюшка, Огурцы соленые, Икра, Щи без круп, Щи, Габерсуп, Суп (просто суп, Балык, Семга, Ряпушка, Пироги, Яичница трактирный, плохой), Суп в кастрюльке из Вторые блюда (горячие) Парижа, Супы деликатные, Кузовок винца, Жаркое из говядины, курица, лабардан то есть анкерок-винный бочонок, Водка, (треска), котлеты, соус (мясной, типа рагу), Мадера, Рейнвейн, Шампанское, Каша, капуста (тушеная). Французская водка (коньяк). Напитки Сладкое (десерт) Безалкогольные: чай Сахар, арбуз, чернослив, пирожное, Алкогольные: вино (винцо) пирожки (кондитерские). Хлебенное Хлеб, сайки, баранки. «Гоголевские обеды» Меню №1 Меню №2 Меню №3 Щи, Пироги, Жаркое из Габерсуп, курица, соус мясной, Суп, лабардан (треска), котлеты с говядины, каша, яичница, арбуз, сайка. капустой тушеной, чернослив, чай, чай, сахар, баранки пирожное. Закуски Селедка, огурцы соленые Водка, икра Семга, коньяк.

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
«УКРАИНСКАЯ КУХНЯ» В книге собраны рецепты приготовления украинских национальных блюд, многие из которых вошли в международную кухню. Приведены как старинные, традиционные рецепты, так и новые, в которых используется современный набор исходных продуктов. Рассчитана на широкий круг читателей.

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ПОХЛЕБКИН В.В.         Моя кухня и мое меню.    Всемирно известный кулинар В.В. Похлебкин  предлагает читателям познакомиться с  принципами приготовления и рецептами  оригинальных супов, мясных и рыбных блюд,  гарниров к ним и уникальных десертов,  созданных самим автором экспортом, без  следования определенной, предписанной  технологии. В этой книге Вильям Васильевич Похлебкин  раскрывает тайны поварского искусства,  делится секретами приготовления блюд для  повседневного и праздничного меню. Глубокий  исследователь, автор многих высоко оцененных  специалистами и любителями трудов на этот раз  предлагает отойти от канонических,  выверенных рецептов и рассказывает, как  готовил сам, следуя настрою души или под  влиянием обстоятельств. Оригинальные  рекомендации автора, его творческие находки  основаны на многовековой истории, теории и  практике кулинарного искусства и потому  бесценны для всех, кто им увлечен.

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Необычный подход к русской литературе – через кухню – демонстрирует в  книге «Из истории русской кулинарной культуры» известный автор – кулинар  В.В. Похлебкин. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина,  Островского, Чехова позволяет по­новому открыть для себя этих авторов и  узнать много интересного о немаловажной стороне жизни наших предков.

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
КУШАТЬ ПОДАНО! Авторы русской литературы, раскрывшие тему кулинарии: Д.И. Фонвизин И.С. Тургенев И.А. Крылов Л.А. Мей М.Н. Загоскин А.К. Толстой А.С. Грибоедов А.В. Сухово-Кобылин А.С. Пушкин А.Н. Островский В.Г. Белинский Л.Н. Толстой М.Ю. Лермонтов С.А. Найденов Н.В. Гоголь А.П. Чехов

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ «ВЕНСКОГО ПИРОГА»

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНИКОВ

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Творческий конкурс по проекту "Еда и чтение" по произведению Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2018