Учет готовой продукции на складах. Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для складского учета готовой продукции применяется карточка учета материалов (ф. № М-17). Карточка применяется для учета движения готовой продукции по каждому ее наименованию, виду, сорту, размеру и другим характеристикам.
Карточка заполняется на каждый номенклатурный номер готовой продукции и ведется материально-ответственным лицом — заведующим складом или кладовщиком.
Крупные производственные организации для хранения материальных ценностей, в том числе готовой продукции, создают специализированные склады. Организации, не имеющие собственных складов, прибегают к помощи профессиональных хранителей и хранят ценности на товарных складах, оформляя при этом накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № MX-18).
Если при приемке продукции выявлен брак, то продукция подлежит возврату. Оформление возврата бракованной готовой продукции следует оформлять требованием-накладной формы № М-11.
Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.