Урок истории искусств "Культура и искусство Древнего Китая"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект урока по истории искусств
Иконка файла материала Культура и искусство Древнего Китая.pptx

Китай – государство одной из древнейших цивилизаций мира, родина многих выдающихся открытий, сыгравших значительную роль в истории человечества. Учёные считают, что возраст китайской цивилизации может составлять 5 тыс. лет.

Первоначально государство возникло в Китае в бассейне реки Хуанхэ во II тыс. до н.э. Хуанхэ – главная река Северного Китая, протяженность которой более 4 тысяч километров. Хуанхэ – бурная река: несколько раз она меняла русло, затопляла огромные пространства, принося неисчислимые бедствия населению.
Однако самой большой рекой Китая является Янцзы, которая имеет более 5 тысяч километров в длину.

Древние китайцы называли свою страну «Поднебесной империей» или «Срединным царством», т.к. считали, что она лежит посреди четырех морей: Восточного, Южного, Песчаного и Скалистого. Песчаным морем они называли суровую пустыню Гоби, а скалистым морем – Тибет.

Культура Древнего Китая имеет богатое прошлое, началом ее становления считается III век до н.э. Важная особенность культуры Китая – непрерывное развитие с самого возникновения, сохранение древнейших культурных центров и традиций на протяжении веков.
Китайцы начали вести свои летописи вначале первого тысячелетия до н.э. и впоследствии обновляли их династия за династией.

Верования древних китайцев

В Древнем Китае было распространено поклонение явлениям природы и духам умерших предков (культ предков).
Круговорот в природе и порядок движения небесных светил, китайцы объясняли существованием бога неба.

Небо в китайской мифологии понималось как создатель всего сущего, как сознательное существо, управляющее миром. Небо выступало в качестве прародителя китайских императоров. Правитель считался «сыном Неба», а его страна начала именоваться Поднебесной.
Культ Неба сохранялся вплоть до XX века.
В Пекине сохранился храм Неба, где совершались жертвоприношения.

Культ духов земли был очень важен. Крестьяне возлагали большие надежды, что получат отличный урожай, поэтому духам земли приносились жертвы, молились, проводились особые ритуалы.
Повелителем дождей, грозы и всех подземных сил был дракон.
Со временем дракон стал символом царя.

По древнекитайским поверьям небо и земля населены самыми разнообразными божествами: добрыми и злыми, могущественными и слабыми. Не было ни одного ремесла, ни одной сферы жизни, где бы люди обходились без духовных покровителей. Различные природные явления связывались с действием духов. Северное сияние объяснялось тем, что живущий на Крайнем Севере дракон Чжу-лун держит во рту свечку и освещает время от времени темные полярные страны. Ветер порождался Шэн-луном — священным драконом. Раскаты грома уподоблялись грохоту едущей по облакам небесной колесницы.

Философские учения

В 6 веке до н.э. в Китае появляются два фундаментальных философских учения – Конфуцианство и Даосизм. 
Основатель конфуцианства по имени Конфуций был философом и политическим деятелем. Его учения давали рекомендации по всем уровням жизни (семья, образование, государство).
Учение Конфуция было сосредоточено на гуманизме. Он учил, что если бы каждый выполнял свои роли и обязанности с уважением и добротой по отношению к другим, это построило бы более сильное государство. 

Конфуций

Даосизм - китайская религия, которая развилась немного позже конфуцианства, около двух тысяч лет назад. В отличие от конфуцианства, даосизм в основном занимается духовными аспектами жизни, включая природу Вселенной.
Дао – закон бытия и путь Вселенной. Как гласит это учение, Дао находится сразу везде. Именно Дао дало начало всему, что сейчас существует.

мудрец Лао-Цзы, основатель даосизма

Письменность

Письменность Древнего Китая можно назвать уникальной.
Каждый знак – иероглиф – имеет собственное значение, и число иероглифов достигает несколько десятков тысяч.
Первоначально тексты писались на деревянных дощечках тонкими бамбуковыми палочками. На смену им пришли мягкие кисти и шелковая ткань, а затем и бумага – важнейшее изобретение Древнего Китая. Появление бумаги позволило значительно удешевить книжное производство, а сами книги сделать более доступными.

Архитектура Древнего Китая

Архитектура Древнего Китая абсолютно неповторима и самобытна. Сохранилось немало архитектурных сооружений, многие из которых считаются шедеврами мирового масштаба.
Строительные материалы, используемые в архитектуре, разнообразны: дерево и глина, различные породы камня, кирпич-сырец и кирпич различной степени обжига, черепица (XI–III вв. до н.э.).

Отличительной особенностью архитектуры является сложность строений.
Уже в I тыс. до н.э. китайцы умели строить двух - и трех этажные здания. Каждое строение украшалось деревянными и металлическими дощечками с символами процветания, здоровья и богатства.

Пагода

Большое внимание уделялось строительству монастырей, вырубленных в скалах и многоярусных башен.

Пагода Диких гусей

Великая китайская стена является крупнейшим памятником архитектуры человечества. Ее возведение началось в III в. до н. э. по инициативе императора Цинь Шихуанди.
Причиной строительства стало желание защитить страну от кочевых племен.
Более чем на 5000 километров по бескрайним холмам протянулась Великая Китайская стена.
Ширина стены составляет 6 метров, а высота – около 10 метров.

Живопись

Живопись Древнего Китая пронизана восхищением красотой природы и гармонией Вселенной, она наполнена созерцанием и символизмом.
Большой популярностью пользовались жанры: «цветы-птицы», «люди», «горы-воды».
Ведущее место среди жанров всегда занимал пейзаж.

Каждый изображенный предмет нес в себе определенный смысл. Например, сосна символизировала долголетие, бамбук – стойкость, аист – одиночество, лотос – чистоту.

В качестве основных материалов для картин использовали шёлк и бумагу, которые хранились в виде свитков.
По шёлку было принято писать разноцветными минеральными красками, а на бумаге - черной тушью

Скульптура

Являясь одним из ведущих видов изобразительного искусства, скульптура длительный период была связана с погребальной культурой китайцев.
Заупокойный комплекс оформлялся скульптурой из камня, которая ставилась вдоль аллеи духов, ведущей к захоронению. Она изображала священных животных-охранителей, фантастических зверей, птиц, воинов.

Вместе с буддизмом в Китай пришло не только строительство многоэтажных пагод и скальных храмов, но и искусство монументальной скульптуры.
Гигантские статуи украшали фасады скальных монастырей.

Черепаха Биси (черепаха-дракон)

Кошка

Лев

Пещеры «Лунмэнь»

Терракотовая Армия

Терракотовое войско – это армия, состоящая из 7000 солдат, стрелков, лошадей и повозок в полном боевом снаряжении, созданных в натуральную величину.
Войско охраняло могилу императора Цинь Шихуанди. На создание усыпальницы ушло более 36 лет.

Фарфор

Фарфор является одним из чудес Китая, которым восхищаются до сих пор. Мало кто останется равнодушным к тонкостенным полупрозрачным чашкам, украшенным изящной росписью. 
Примерно в 6-7 веке в одной из провинций Китая были обнаружены огромные запасы каолина и «фарфорового камня», которые при смешивании давали материал, более доступный и легкий в обработке.

Из нового материала, названного фарфором, китайские гончары создавали посуду неземной красоты. Несколько веков китайцы хранили втайне от всего мира секрет изготовления фарфоровой посуды. 

Легенда о шёлке
История шёлка началась более 5 тыс. лет назад. Легенда гласит, что во время чаепития Лэй Цзу, жене императора Хуан Ди, с дерева в чашку упал некий предмет. В горячей воде таинственный объект начал разворачиваться, образовывая нити. Это был кокон тутового шелкопряда. Так был открыт шёлк. Лэй Цзу приказала собрать тысячи коконов, распустить их и соткать одежду для императора. Производство шелка китайцы долго держали в секрете.

Во II–I вв. до н. э. начал функционировать Великий шелковый путь протяженностью в 6000 км.
По этому пути потянулись многочисленные караваны из Китая. Китайские товары развозились по всему миру вплоть до Римской империи.

Посмотрите также