Урок мужества в школе
Оценка 4.7

Урок мужества в школе

Оценка 4.7
Культурные мероприятия +3
docx
Междисциплинарный 5
07.10.2020
Урок мужества в школе
Урок мужества, посвященный Победе советского народа в ВОВ, направлен на воспитание патриотизма на основе больших фото и видеоматериалов, личном участии школьников в подготовке и проведении мероприятия, литературного материала. Способствует формированию чувства личной сопричастности к судьбе своей страны и своего народа.
Методика проведения.docx

Урок мужества для 5-го класса

«Герои, победившие смерть».

 

Цель: формирование чувства патриотизма у школьников старших классов, чувство сопричастности к судьбе своей страны.

 

Задачи:

1.     Показать героическое поведение советских солдат и советских людей во время Великой Отечественной войны;

2.     На примере самых известных подвигов показать  способность к самопожертвованию во имя свободы и во имя Родины;

3.     Воспитывать неравнодушие к  истории своей страны;

4.     Воспитывать чувство гордости за героическое прошлое своей Родины.

 

Ход классного часа.

- Сегодня в нашей школе торжественный день.  Все знают, что 9 мая вся страна и весь мир будут отмечать великий праздник  - День Победы. Этот праздник святой для нашей страны. 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за эту Победу – победу над фашизмом.  Символ этой Победы мы встречали с вами сегодня. Это Знамя Победы, которое  развивалось над  Рейхстагом в мае 1945 г.  Символом  великой Победы, символом    славы и доблести наших солдат является Красная звезда.

А сегодня у каждого на груди георгиевская ленточка. Это еще один символ воинской чести, славы и доблести.  И расскажет нам об этом символе  Алиев Саша.

(рассказ ученика о георгиевской ленточке)

- Сегодня, когда Знамя Победы, эта величайшая реликвия,  находится в нашей школе, мы не можем не вспомнить о тех, чьи имена навечно вписаны в золотую книгу  Героев нашей страны, тех, кто не пожалел своих жизней ради мирного неба над нашими головами.  А начнем мы с вами с замечательной песни о невернувшихся солдатах.

(Звучит песня в исполнении Юты «Невернувшийся солдат»)

Затем ученик читает стих  Воронова Ю.  «Память – наша совесть». (Покидов Е.)

Опять война,

Опять блокада...

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда – 

Не права!

Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть. 

Она,

Как сила, нам нужна...

 

-  Сегодня мы вспомним с вами самые известные подвиги Великой Отечественной войны. Мы  постараемся с вами мысленно перенестись в то страшное время, понять, о чем думали  советские солдаты  и все люди нашей страны, что они чувствовали под взрывами бомб  и под пулями  вражеских автоматов.

 

Александр Матросов    (Успенская А.)

(1924-1943)

Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.

В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.

Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.

На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.

 

Николай Гастелло    (Зубенко В.)

(1907-1941)

Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан.

Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.

Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника.

 

Алексей Маресьев     (Маховский Д.)

(1916-2001)

Летчик.

В детстве будущий герой переболел ревматизмом, и доктора сомневались в том, что Маресьев сможет летать. Однако он упрямо подавал документы в летное училище, пока наконец не был зачислен. В армию Маресьева призвали в 1937 году.

Великую Отечественную войну он встретил в летном училище, но вскоре попал на фронт. Во время боевого вылета его самолет был подбит, а сам Маресьев смог катапультироваться. Восемнадцать суток, тяжело раненный в обе ноги, он выбирался из окружения. Однако он все-таки сумел преодолеть линию фронта и попал в больницу. Но уже началась гангрена, и врачи ампутировали ему обе  ноги.

Для многих это означало бы конец службы, но летчик не сдался и вернулся в авиацию. До конца войны он летал с протезами. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника. Причем 7 - уже после ампутации. В 1944 году Алексей Маресьев перешел на работу инспектором и дожил до 84 лет.

Его судьба вдохновила писателя Бориса Полевого написать «Повесть о настоящем человеке».

 

Виктор Талалихин     (Литвинов Д.)

(1918-1941)

Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО.

Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну. На биплане сбил 4 вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище.

В августе 1941 года одним из первых советских летчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причем раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим.

Затем Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го.

Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах.

 

Молодая гвардия     (Пономарев Н.)

(1942-1943)

Подпольная антифашистская организация, действовавшая в районе современной Луганской области. Насчитывала более ста человек. Младшему участнику было 14 лет.

Эта молодежная подпольная организация была образована сразу после оккупации Луганской области. В нее вошли как кадровые военные, оказавшиеся отрезанными от основных частей, так и местная молодежь. Среди самых известных участников: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Василий Левашов,  Сергей Тюленин и многие другие молодые люди.

«Молодая гвардия» выпускала листовки и совершала диверсии против фашистов. Однажды им удалось вывести из строя целую мастерскую по ремонту танков, сжечь биржу, откуда фашисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Члены организации планировали устроить восстание, но были раскрыты из-за предателей. Фашисты поймали, пытали и расстреляли более семидесяти человек. Их подвиг увековечен в одной из самых известных военных книг Александра Фадеева и одноименной экранизации.

 

Панфиловцы    (Байрамов А.)

28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.

В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы.

В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска - небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек (или почти все, здесь мнения историков расходятся) погибли.

По легенде, политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

Контрнаступление фашистов в итоге провалилось. Битва за Москву, которой отводили важнейшую роль в ходе войны, была проиграна оккупантами.

 

Андрей Корзун    (Уханева А.)

(1911-1943)

Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта.

Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале Великой Отечественной войны. Он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные и кровопролитные бои.

5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника. Корзун был серьезно ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что подожжены пороховые заряды и склад с боеприпасами может взлететь на воздух. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста.

 

Александр Герман     (Шорохова А.)

(1915-1943)

Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.

Уроженец Петрограда, Александр Герман, по некоторым данным, был выходцем из Германии.  В армии служил с 1933 года. Когда началась война, пошел в разведчики. Работал в тылу врага, командовал партизанским отрядом, который наводил ужас на солдат противника. Его бригада уничтожила несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, пустила под откос сотни железнодорожных составов и подорвала сотни автомашин.

Фашисты устроили за Германом настоящую охоту. В 1943 году его партизанский отряд попал в окружение в Псковской области. Пробиваясь к своим, храбрый командир погиб от вражеской пули.

 

Владислав Хрустицкий     (Никишин И.)

(1902-1944)

Командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта

Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии еще в 20-е годы. В конце 30-х окончил бронетанковые курсы. С осени 1942-го командовал 61-й отдельной легкой танковой бригадой.

Он отличился при операции «Искра», положившей начало к поражению немцев на Ленинградском фронте.

Погиб в бою под Волосово. В 1944 году враг отступал от Ленинграда, но время от времени предпринимал попытки контратаковать. Во время одной из таких контратак танковая бригада Хрустицкого угодила в ловушку.

Несмотря на шквальный огонь, командир приказал продолжить наступление. Он обратился по радио к своим экипажам со словами: «Стоять насмерть!» - и первым пошел вперед. К сожалению, в этом бою храбрый танкист погиб. И все же поселок Волосово был освобожден от врага.

 

Константин Заслонов     (Карпов А.)

(1909-1942)

Командир партизанского отряда и бригады.

Перед войной работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Был заброшен в тыл противника. Там придумал так называемые «угольные мины» (на самом деле это просто мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов.

Заслонов активно агитировал местное население переходить на сторону партизан. Фашисты, прознав это, переодели своих солдат в советскую форму. Заслонов принял их за перебежчиков и приказал пропустить в партизанский отряд. Путь коварному врагу был открыт. Завязался бой, в ходе которого Заслонов погиб. За живого или мертвого Заслонова была объявлена награда, но крестьяне спрятали его тело, и оно не досталось немцам.

 

Ефим Осипенко     (Барышников В.)

(1902-1985)

Командир небольшого партизанского отряда.

Ефим Осипенко воевал еще в Гражданскую войну. Поэтому, когда враг захватил его землю, недолго думая, ушел в партизаны. Вместе с еще пятью товарищами он организовал небольшой партизанский отряд, который совершал диверсии против фашистов.

Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты. Взрывчатку должен был устанавливать сам Осипенко. Он подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул ее перед составом. Взрыва не последовало. Тогда партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Сработало! Под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение.

За этот подвиг его первым в стране наградили медалью «Партизану Отечественной войны».

 

Матвей Кузьмин    (Ступак Е.)

(1858-1942)

Крестьянин Матвей Кузьмин появился на свет за три года до отмены крепостного права. А погиб, став самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза.

Его история содержит немало отсылок к истории другого известного крестьянина - Ивана Сусанина. Матвей тоже должен был вести захватчиков через лес и топи. И, как и легендарный герой, решил ценой своей жизни остановить врага. Он отправил вперед своего внука, чтобы тот предупредил отряд партизан, остановившийся неподалеку. Фашисты угодили в засаду. Завязался бой. Матвей Кузьмин погиб от руки немецкого офицера. Но свое дело сделал. Ему шел 84-й год.

 

-  Ребята, запомните  их лица, запомните их имена.  Они погибли за то, что бы сегодня жили и были счастливы. Но не только взрослые отдавали свои жизни за Родину. Сегодня мы  вспоминаем и ваших ровесников, мальчишек и девчонок, которые не побоялись врага и сражались на фронте вместе со взрослыми.  Многие из них не дожили до победы. Вот  далеко не полный перечень их имен:

·                     Аксён Тимонин

·                     Алёша Кузнецов

·                     Аркадий Каманин — самый молодой лётчик Второй мировой войны

·                     Валерий Волков

·                     Валя Котик, Герой Советского Союза

·                     Ваня Андрианов

·                     Вася Коробко

·                     Витя Коваленко

·                     Володя Дубинин

·                     Галя Комлева

·                     Гриша Акопян

·                     Дима Потапенко

·                     Женя Попов

·                     Зина Портнова, Герой Советского Союза

·                     Коля Рыжов

·                     Костя Кравчук

·                     Лёня Голиков, Герой Советского Союза

·                     Лида Вашкевич

·                     Люся Герасименко

·                     Марат Казей, Герой Советского Союза

·                     Мария Мухина

·                     Миша Гаврилов

·                     Надя Богданова

·                     Нина Сагайдак

·                     Павлик Морозов

·                     Пётр Зайченко

·                     Саша Колесников    и многие,  многие  другие.

 

После перечня  показ видео о подвигах детей «Орленок»

- Сегодня мы не можем не вспомнить и тех, кто  также выносил все тяготы войны, совершал подвиги, помогая своим  верным друзьям – людям. Это собаки, которые так же, как люди,  горели, сражались, но не сдавались.  Давайте посмотрим о них замечательный фильм.

Смотрим фильм о собаках в ВОВ.

- В этой войне воевали все и всё: дети, взрослые, животные и целые города. Какой же ценой  досталась нашему народу и всему миру эта Великая Победа?  Давайте узнаем.

Ученик – Шохирев Д. читает сообщение.

- А закончим мы наш урок мужества замечательным стихотворением Михаила Дудина.

М. Дудин     (Колесникова Е.)

Гремят над землёю раскаты.

Идёт за раскатом раскат.

Лежат под землею солдаты.

И нет безымянных солдат.

Солдаты в окопах шалели

И падали в смертном бою,

Но жизни своей не жалели

За горькую землю свою.

В родимую землю зарыты,

Там самые храбрые спят.

Глаза их Победой закрыты,

Их подвиг прекрасен и свят.

Зарница вечерняя меркнет.

В казарме стоит тишина.

Солдат по вечерней поверке

В лицо узнает старшина.

У каждого личное имя,

Какое с рожденья дают.

Равняясь незримо с живыми,

Погибшие рядом встают.

Одна у нас в жизни Присяга,

И Родина тоже одна.

Солдатского сердца отвага

И верность любви отдана.

Летят из далёкого края,

Как ласточки, письма любви.

Ты вспомни меня, дорогая,

Ты имя моё назови.

Играют горнисты тревогу.

Тревогу горнисты трубят.

Уходят солдаты в дорогу.

И нет безымянных солдат.

 

Затем клип и песня из к/ф «Офицеры» .

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок мужества для 5-го класса «Герои, победившие смерть»

Урок мужества для 5-го класса «Герои, победившие смерть»

Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне

Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне

Напарника Александра убило, и

Напарника Александра убило, и

Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну

Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну

Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале

Солдат Андрей Корзун был призван в армию в самом начале

С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов

С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов

Аркадий Каманин — самый молодой лётчик

Аркадий Каманин — самый молодой лётчик

М. Дудин (Колесникова Е

М. Дудин (Колесникова Е
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2020