Урок музыки: Природа и музыка: Листопад, осень

  • docx
  • 09.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.docx

ПРИРОДА И МУЗЫКА

Листопад

1-е занятие:

Программное содержание. Рассказать детям о композиторе Т. Попатенко. Вызывать эмоциональный отклик на песню печального, грустного характера, развивать умение высказываться об эмоционально-образном содержании музыки.

Ход занятия:

П е д а г о г. Дети, сегодня я сыграю вам песню композитора Тамары Александровны Попатенко. Большую часть своего творчества Т. А. Попатенко посвятила детям. Она написала множество песен, танцев, детских игр, сказок, музыку к спектаклям, мультфильмам. Ее произведения отличаются задушевностью, теплотой, похожи на русские народные песни.

Т. А. Попатенко изучала песни разных народов. Есть у нее и праздничные, торжественные песни, есть и шуточные, веселые. Со многими произведениями Т. А. Попатенко вы уже знакомы, например с песнями «Праздничная», «Птичка», «Елка», «Солнышко», «Машина», «Выйдем на парад» и др. Послушайте новую песню, которая называется «Листопад». Какое настроение выражено в ней, какой характер музыки? (Исполняет песню.)

Д е т и. Музыка грустная, печальная.

П е д а г о г. Правильно, песня эта печальная, жалобная, хмурая. О каком времени года в ней поется?

Д е т и. Об осени.

П е д а г о г. Сейчас я исполню вам еще одну песню об осени - композитора М. И. Красева- «Падают листья». Какая она? (Исполняет песню.)

Д е т и. Ласковая, спокойная, чуть-чуть грустная.

П е д а г о г. Правильно, музыка спокойная, светлая, мягкая, нежная, задумчивая. Осень бывает разная. Вот деревья разукрашиваются желтыми и красными красками. Они переливаются на солнце. Лес становится сказочно-красивым. Это золотая осень. Но вскоре листья потемнеют, опадут, оголив деревья, все чаще и чаще будут лить дожди. Как грустно прощаться с летом, видеть, что природа увядает! Какая из песен выражает унылое настроение, передающее образ поздней осени, а какая - чувство любования, завороженности волшебной красотой золотой осени? Послушайте их еще раз (песни исполняются повторно).

Д е т и. Песня «Листопад» Т. Попатенко о поздней осени. Она печальная, жалобная, а «Падают листья» М. Красева о золотой. Она ласковая, нежная, мягкая, задумчивая.

П е д а г о г. Правильно, в песне Т. Попатенко слышится грустная мелодия, похожая на капельки осеннего дождя, а в песне М. Красева звуки мелькают, как золотой дождик из разноцветных, легких листьев. Кажется, что листочки подхватил ласковый ветер, закружил их на солнце. Мелодия поднимается вверх, кружится, спускается и опять поднимается. Какими чудесными красками наряжается природа! Послушайте обе песни еще раз (исполняет по одному куплету).

2-е занятие:

Программное содержание. Учить определять характер контрастных музыкальных произведений и связывать с ним соответствующее по настроению стихотворение (картину).

Ход занятия:

П е д а г о г. Дети, послушайте две песни об осени. Вспомните их названия, фамилии авторов и скажите, какое настроение выражено в них.

Д е т и. Песня «Листопад» Т. Попатенко грустная, печальная, ненастная, жалобная, а «Падают листья» М. Красева - светлая, мягкая, плавная, задумчивая.

Педагог. А сейчас послушайте стихи об осени (можно сравнить и две репродукции картин, например «Ранний снег» В. Поленова и «Золотая осень» И. Левитана; «Осень» М. Башкирцевой и «Золотая осень» И. Остроухова) и скажите, какой песне по настроению они соответствуют:

Небо холодное - в тучах;
Хмуры лужайки и чащи;
Слышен в березах плакучих
Ветер, уныло гудящий ... (А. М. Жемчужников)

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера... (Ф. И. Тютчев)

Д е т и. В первом стихотворении настроение грустное, хмурое, как в песне «Листопад» Т. Попатенко; во втором - задумчивое, светлое, как в песне «Падают листья» М. Красева.

П е д а г о г. Послушайте песни еще раз (перед исполнением каждой читает стихотворение).

3-е занятие:

Программное содержание. Узнавать песню по вступлению, различать изобразительные моменты (капельки дождя, падающие листья), средства музыкальной выразительности (темп, динамику). Развивать образную речь детей, применяя слова из стихотворения.

Ход занятия:

П е д а г о г. Дети, послушайте фрагмент песни, вспомните ее название и автора (исполняет вступление к песне «Листопад» Т. Попатенко).

Д е т и. Это «Листопад» Т. Попатенко.

Педагог. Это вступление к песне. Как звучит музыка?

Д е т и. Печально, грустно, жалобно.

П е д а г о г. Я прочту вам стихотворение русского поэта Алексея Михайловича Жемчужникова, а вы сравните с ним по характеру песню (читает стихотворение). Обратите внимание, как поэт создает в стихотворении настроение печали, увядания природы: «небо холодное», «хмуры лужайки и чащи», «В березах плакучих», «ветер, уныло гудящий». А теперь послушайте вступление к песне (исполняет его). Какой характер музыки?

Д е т и. Унылый, грустный, печальный, хмурый.

П е д а г о г. Песня о поздней осени. Как музыка рассказала нам об этом? (Исполняет фрагмент повторно.)

Д е т и. Звуки отрывистые, легкие, тихие, как будто капает дождик, потом мягкие, плавные - это опадают листья с деревьев. Настроение грустное.

П е д а г о г. Правильно. Прислушайтесь еще раз, как в музыке изображается накрапывающий дождик. В начале и в конце вступления звуки отрывистые, тихие, как капельки дождя, а в середине плавные, скользящие, похожие на летящие листья (исполняет фрагменты). А теперь послушайте, как звучат аккорды сопровождения во вступлении (исполняет их вместе со звуком мелодии, приходящимся на каждый аккорд).

Д е т и. Легко, тихо, грустно.

П е д а г о г. Аккорды разукрашивают мелодию, звучат неуверенно, робко, вопросительно (повторяет фрагмент). А теперь послушайте мелодию песни, которая звучит после вступления. Какая она?

Д е т и. Тихая, жалобная, медленная, грустная.

П е д а г о г. Она звучит неторопливо, с остановками в конце каждой фразы, жалобно (исполняет фрагмент). Сопровождение мелодии тоже как бы сползает, будто катятся, стекают по стеклу капли дождя. Послушайте песню целиком (исполняет ее).