урок плоды растений

  • ppt
  • 28.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала плоды Microsoft Office PowerPoint.ppt

Плоды

Плод — Вместилище семян цветкового растения.
; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения.
Плод состоит из семян и околоплодника,

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией.

Классификация плодов 
По содержанию воды в околоплоднике:
Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)
По количеству семян:
Односемянные (зерновка, семянка, орех, костянка)
Многосемянные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)
По вскрываемости сухие плоды делятся:
Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)
Не вскрывающиеся (зерновка, семянка, орех)
По происхождению все плоды делятся:
Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
Сборный (сложный) плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Сборные (сложные) плоды
Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.
Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.
Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы. Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат.

Выделяют следующие виды плодов.
Сухие плоды:
листовка — сухой, многосемянный (реже одно- или двусемянный), вскрывающийся в основном по брюшной стороне (купальница, пион);
боб отличается от листовки тем, что раскрывается одновременно по брюшному шву и вдоль спинки (акация белая);
Стручок - вскрывается снизу вверх с натянутой между створками перегородкой, на которой располагаются семена (левкой, сурепка, капуста);
крылатка — по краям околоплодника образуется тонкая окраина в виде крыла (клен);
семянка — нераскрывающийся плод (астра);
зерновка — нераскрывающийся односемянный плод с тонким околоплодником, тесно прилегающим к кожуре (злаки);
орешек — с кожистым или деревянистым околоплодником (земляника, гречиха, розы);
орех — с деревянистым околоплодником, односемянный (лещина, грецкий орех);
коробочка — многосемянный плод (табак, хлопчатник).

Сочные плоды:
костянка — внутри деревянистая твердая косточка, за которой следует сочный мясистый слой, а снаружи плотный слой (слива, вишня, черешня, черемуха);
ягода — сочный плод, покрытый тонкой кожицей (виноград, томаты, брусника, черника, клюква);
яблоко — наружная часть околоплодника сочная, мясистая; внутренняя — перепончатая или хрящеватая (яблоня, груша, рябина, боярышник);
тыквина — многосемянный плод с твердой кожурой, мясистым средним слоем и сочным внутренним (тыква, арбуз, дыня);
померанец — околоплодник толстокожистый, снаружи железистый, внутри волокнистый с жидким соком (апельсин, лимон).

Тыквина ( огурец, дыня, тыква)

https://100urokov.ru/predmety/urok-7-raznoobrazie-chastej-rastenij

https://100urokov.ru/predmety/nekletochnye-formy-zhizni