Уровень существенности и распределение его по элементам

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 01-15.docx

Уровень существенности и распределение его по элементам

 

Определение общего уровня существенности и распределение суще-ственности по элементам в AuditXP автоматизировано. Расчет начинают с определения общего уровня существенности. Для этого, прежде всего, вводят данные баланса проверяемого периода, выбирая нужные записи в списке ба-лансов. AuditXP сделает автоматический расчет величин базовых показате-лей, их вклад в величину активов или обязательств, а также процентную до-лю для существенности. Следующим шагом расчета существенности являет-ся выбор базовых показателей исходя из их вклада в активы и обязательства и вида деятельности предприятия. Предполагая, что число показателей не должно быть более семи, из таблицы удаляют неиспользуемые показатели.

 

Долю для существенности можно взять расчетную или установить, ру-ководствуясь особенностями проверяемого предприятия. Рекомендуемые ин-тервалы процентных долей для существенности приведены в соответствую-щем рабочем документе аудитора.

 

В AuditXP разработан алгоритм, позволяющий рассчитать долю суще-ственности базовых показателей исходя того, какой процент составляет дан-ный показатель в активе или пассиве баланса. Показатели, входящие в ба-ланс, в зависимости от их значения разбиты на три группы :

1 группа – 10-30%

 

2 группа – 30-60%

 

3 группа – 60-90%

 

Для каждой группы и для каждого вида показателей имеется свой диапа-зон долей. Например, для внеоборотных активов выделены следующие ин-тервалы:


 

 

 

15


1-группа – 10-7

 

2-группа – 7-4

 

3-группа – 4-2

 

Для показателей, входящих в отчет о прибылях и убытках принято ана-логичное разбиение, только в этом случае диапазоны разбиения имеют ин-тервалы от 0 до 200%, а диапазоны долей меняются от 0 до 4.

 

Результатом работы AuditXP является расчетные значения общей суще-ственности для двух возможных вариантов. Первый вариант это суще-ственность, рассчитанная по среднеарифметическим данным и второй вари-ант расчет по данным на отчетную дату.

 

Выбор варианта указывается в AuditXP в графе «Выбор типа существен-ности». Округление величины общего уровня существенности может произ-водиться как в большую, так и меньшую сторону, но не более 20% от его рассчитанного значения.

 

Распределение существенности по элементам бухгалтерской отчетности в AuditXP производится следующим образом. Используемый рабочий доку-мент - расчет позволяет получить автоматическое распределение существен-ности по элементам бухгалтерской отчетности. При этом необходимо при-держиваться следующих правил. Под элементом бухгалтерской отчетности понимается конкретная статья или группа близких по содержанию статей бухгалтерской отчетности. Целью определения уровня существенности отно-сительно элементов бухгалтерской отчетности является оказание помощи аудитору в определении достаточного количества свидетельств по элементам бухгалтерской отчетности для формирования мнения о достоверности бух-галтерской отчетности в целом, которое должно найти отражение в соответ-ствующей форме аудиторского заключения.

 

Определенный в соответствии с рабочим документов - расчетом уровень существенности в отношении элемента бухгалтерской отчетности представ-ляет собой величину допустимой ошибки (искажения) по данному элементу. Определение уровня существенности в отношении элементов бухгалтерской


16


отчетности осуществляется после определения рисков системы бухгалтер-ского учета и системы внутреннего контроля клиента.

 

Часть элементов бухгалтерской отчетности исходя из профессионально-го суждения аудитора может быть исключена как несущественная. Опреде-ление уровня существенности в отношении отдельных элементов бухгалтер-ской отчетности также может не производиться, если данные элементы бух-галтерской отчетности значимы для пользователей независимо от величины их значений и любое их искажение будет носить качественный характер и существенным образом влиять на принимаемые решения (уставный капитал, задолженность участников по взносам в уставный капитал, собственные ак-ции выкупленные у акционеров и другие аспекты финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта).

 


 

Скачано с www.znanio.ru