Уровневая дифференциация при работе с одарёнными учащимися.

  • docx
  • 14.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Степанова Александра Анатольевна.docx

Уровневая дифференциация при работе с одарёнными учащимися.

Степанова Александра Анатольевна

Учитель начальных классов ГУ «СШ №23 им. М. Козыбаева отдела образования акимата города Костаная», г. Костанай.

 

Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе особого внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод.

В. А. Сухомлинский [1]

Современное общество направлено на развитие внутренних качеств личности, её самореализации и выявление уникальных возможностей отдельно взятого человека. В соответствии с этим первостепенной задачей педагога является определение, становление и развитие индивидуального потенциала каждого ребёнка, выявление степени его одарённости, начиная с поступления в первый класс.

В Казахстанских школах выявление уровня одарённости проводит школьный психолог. С помощью различных личностно-ориентированных методик он выявляет способности ребёнка и предоставляет результаты учителю. Учитель, исходя из возможностей каждого ученика, использует в своей работе дифференциацию.

По определению Селевко Г. К. - дифференцированное обучение - это:  

1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств; 2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых. [2]

 Украинский психолог Ю. З. Гильбух, предложил коллегам эксперимент о введении в начальных классах классов выравнивания (1970-е гг.), а в дальнейшем предложил создать систему из трех различных типов классов. Эта система предполагала дифференцированную комплектацию первых классов в общеобразовательной школе в основе которой был комплекс портативных тестовых методик, разработанных в лаборатории дифференцированного обучения. [3]

В настоящее время обновление содержания образования в Казахстане предполагает активное обучение, одним из важнейших аспектов которого является принцип дифференциации обучения.  Именно, дифференциация при обучении способствует созданию условий максимального развития обучающихся с разным уровнем одарённости: для поддержки неуспевающих и опережающих заданий при продвинутом уровне обучения.

Одаренные дети отличаются тем, что желают быть успешными в учёбе и приобретают новые знания с лёгкостью и высокой степенью заинтересованности, они многие задания выполняют самостоятельно, поскольку навыки, приобретенные ранее этому, способствуют. Так, например, при изучении иностранных языков, казахского либо русского языка склонность к быстрому запоминанию слов и лексических конструкций проявляется у обучающихся на начальном этапе обучения. Таким детям легко усваивать заданный материал, они гиперактивны с хорошо развитым критическим мышлением, часто используют творческий подход при решении заданий, стремятся к самостоятельному изучению материала. С данными учащимися педагогу достаточно легко работать, но в то же время возникают сложности, поскольку такие дети требуют к себе особого внимания.

При проведении уроков для таких детей необходимо использовать поисковую и исследовательскую деятельность, подбирать задания - импровизации и парадоксы. При обучении в отечественных школах система обучения, была рассчитана на среднего ученика, которая отрицательно влияла на развитие одарённости сильных учащихся, становилась тормозом и бичом для их дальнейшего развития. Поэтому с одаренным обучающимся необходимо заниматься по индивидуальной программе. Наша задача, как педагогов - поддерживать детей и способствовать развитию их одарённости, подготовить фундамент для реализации возможностей и способностей ребёнка. В этом нам поможет уровневая дифференциация.

 

Уровневая дифференциация

Уровневая дифференциация определяется тем, что, обучающиеся одного класса выполняют задания по одной программе и учебнику, но могут усваивать материал на различных уровнях. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки. Его достижение свидетельствует о выполнении учеником минимально необходимых требований в усвоении содержания. Именно на его основе формируются более высокие уровни овладения материалом.

Например: при составлении заданий формативного оценивания для учащихся первого класса была выбрана цель обучения: Аудирование (слушание) и говорение:

1.1.5.1  использовать речевой этикет в разных ситуациях общения.

В данном случае эта цель выступает как минимально необходимое требование при усвоении содержания. Мы же, исходя из уровневой дифференциации и способностей обучающихся, используя токсономию Блума подразделяем её на уровни. [4]

 

Начальный уровень

ЗНАЕТ, ПЕРЕЧИСЛЯЕТ, НАЗЫВАЕТ

Средний уровень

ОБЪЯСНЯЕТ, ПРИМЕРЯЕТ, ИСПОЛЬЗУЕТ, ОПРЕДЕЛЯЕТ, ВЫДЕЛЯЕТ

Высокий уровень

СРАВНИВАЕТ, ТРАНСФОРМИРУЕТ, ОБОБЩАЕТ, ОЦЕНИВАЕТ, СОЗДАЕТ

Использует речевой этикет в разных ситуациях общения;

Составляет диалог ситуации общения.

Трансформирует диалог, восстанавливает беседу.

В группах обсудите и подготовьте диалоги на темы:

 1 группа - «Разговор с членами семьи (мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка)!»

2 группа - «Разговор с учителем».

3 группа – «Разговор по телефону».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1875160/pub_5dd6fb7af2c2912a0dd2897f_5dd78490309e201f5e84f089/scale_1200 https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0102/00014d09-6982810b/1/img2.jpg https://cdn3.vectorstock.com/i/1000x1000/00/32/girl-talking-to-boy-on-the-cellphone-vector-8480032.jpg

Дескриптор:

1.     составляет диалог общения в соответствии с заданной темой;

2.      - использует в репликах диалога соответствующий язык;

3.      - формулирует вопросы, соблюдая грамматические нормы;

4.     - использует слова приветствия, благодарности, извинения при составлении диалога;

5.     - проявляет инициативу при смене темы, восстанавливает беседу.

 

Основная цель уровневой дифференциации – усвоение всеми учащимися основного (базового) уровня, создание условий для изучения среднего и высокого уровня более одарёнными детьми, обеспечение системного подхода при преподавании и контроле качества знаний.

 

Уровневая дифференциация обучения предусматривает наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь учащийся. [5]

Использование технологии уровневой дифференциации на уроке предполагает:

  1. Групповую работу учащихся при разных уровнях усвоения материала;
  2. Составление учебно-методического комплекса: база заданий обязательного уровня, разработка дидактических материалов, использование учебников с делением на уровни,
  3. Составление краткосрочных планов урока с предполагаемыми разноуровневыми заданиями.

Некоторые способы уровневой дифференциации на уроках.

1. Дифференциация по объему учебного материала.

   Один из простейших способов дифференциации. Его особенность состоит в том, что детям низкого уровня обучаемости, предлагается увеличить количество времени на выполнение задания. Учащиеся остальных групп в это время выполняют дополнительное задание (аналогичное основному, более трудное или нестандартное, задание игрового характера: задание на смекалку, кроссворд, анаграмму и т.п.).

2. Дифференциация по уровню трудности.

При дифференциации по уровню трудности обучающимся 1 класса предлагается составить рассказ по иллюстрации. Обязательно использовать слова-предметы, слова-признаки, слова-действия.:

·         составить рассказ по иллюстрации: (1-ый уровень - низкий);

·         составляют рассказ и используют (слова-предметы, слова-признаки, слова-действия).  (2-ой уровень - средний);

  •  составляют рассказ и используют (слова-предметы, слова-признаки, слова-действия); близкие/ противоположные по значению, многозначные слова) (3-ий уровень  - высокий).

4.      Дифференциация учебных заданий по уровню творчества.

Для детей с низким уровнем творческих способностей предлагается репродуктивный характер познавательной деятельности: решение заданий по алгоритму, нахождение значения выражений на основе уже изученных вычислительных приёмов,

 Для учащихся, более одарённых творческими способностями предполагается продуктивный характер познавательной деятельности: решение нестандартных задач, задания на логику, анаграммы, ребусы, эссе.

4. Дифференциация работы по характеру помощи учащимся.

Данный вид дифференциации предполагает индивидуальные самостоятельные задания для детей. Но тем, кому необходима помощь в выполнении задания, учителем оказывается поддержка в виде:

  • образца оформления ответа; план, памятка, маршрутный лист;
  • карточки-помощницы с наводящими вопросами;
  • справочные материалы;
  • опорные схемы, иллюстрации, (в виде рисунка, фотографии, картины);
  • образец с частично выполненным заданием.

5. Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.

При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все выполняют одинаковые задания, но одни это делают под руководством преподавателя, а другие самостоятельно.

Дифференцированный подход очень трудно применять на практических занятиях с учениками, поскольку это занимает большое количество времени, намного легче, как при традиционном обучении держать ориентир на ученика со средними знаниями. Но этот подход очень важен, поскольку способствует эффективному обучению и учёту индивидуальных способностей каждого обучающегося. Мы не сравниваем ученика с его одноклассниками и не ориентируем на образец выполнения на среднем уровне. Мы при дифференцированном подходе говорим о том, чему ребёнок уже научился и чего хочет достичь в будущем, сопоставляя собственный результат до и после.

Таким образом, использование уровневой дифференциации, в начальных классах на уроках способствует улучшению качества знаний. Посредством дифференциации мы внедряем и реализуем личностно-ориентированный подход при обучении. Усиление положительной мотивации к учебному процессу, предстала реальная картина самооценки обучающихся, ученики со слабыми способностями получили возможность достигнуть необходимый минимум знаний, а по некоторым темам даже превысить его, а одарённые ученики не потеряли интерес к учебной деятельности. Совместная деятельность учителя и обучающихся проходила в комфортной атмосфере, что способствовало уменьшению психологической тревожности детей.

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.      Сухомлинский В.А.  Сто советов учителю. — Ижевск: Удмуртия, 1981.

2.      Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. Т. 1. – М.: Народное образование, 2005.

3.      Гильбух Ю.З. Внимание, одаренные дети: Ю.З. Гильбух. - М: Знание,-1991. Стр.80

4.      Мурзагалиева А.Е., Утегенова Б.М. Сборник заданий и упражнений. Учебные цели согласно таксономии Блума – Астана: АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Центр педагогического мастерства, 2015.

5.      Бухаркина М. Ю. Технология разноуровневой дифференциации в учебно-воспитательном процессе в средней школе. Статья: МТШ ОРТ, 1994.

6.      Журнал «Начальная школа». Статья: Пелевина Н.Г. «Развитие познавательных способностей младших школьников в условиях модернизации образования», 2014.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru